Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости И.Дербин: Каждый рубль должен оставаться в районе



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Ярославские единороссы избрали своего лидера

1 декабря в Ярославском концертно-зрелищном центре состоялась областная партийная конференция «Единой России», на которой переизбирались руководящие органы. О результатах ее работы ЯРНОВОСТЯМ сообщил заместитель председателя областной Думы Николай Александрычев.

На пост...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
И.Дербин: Каждый рубль должен оставаться в районе Печать
( 18 Голосов )
Новости - Другие новости
26.02.2013 17:55

10 августа 2013 года поселок Борисоглебский и Борисо-Глебский на Устье монастырь отметят свое 650-летие. Это значимое событие не только для борисоглебцев, но и для области, и для страны.

20130226-

Наряду со всеми, кто участвует в празднованиях, коллектив районного Дома культуры начал подготовку творческой части торжеств. О том, как идут дела, мы попросили рассказать директора Борисоглебского РКДЦ Игоря Дербина.

Но для начала немного истории. 4 июля прошлого года губернатор Сергей Ястребов в ходе рабочей поездки на СХП «Вощажниково» провел первое совещание по подготовке юбилея поселка Борисоглебского. Там глава региона, в частности, сказал, что после окончания торжеств в честь 1150-летия Ростова Великого сразу, уже в сентябре, необходимо начинать подготовку к 650-летию поселка Борисоглебский.

- Важно организовать праздник так, чтобы он остался в памяти жителей поселка, - заявил глава региона.

Тогда же глава Борисоглебского района Владимир Попов озвучил ряд мероприятий, приуроченных к юбилею. Среди них - реконструкция хоккейного корта, футбольного поля, поселкового парка, закупка оборудования для учебных заведений, ремонт Дома культуры, кинотеатра.

А на сайте появился призыв главы: «…Прошу всех борисоглебцев вложить свой труд, талант, мастерство и любовь в подготовку к юбилею». Включился в подготовку и РКДЦ.

- По своей структуре ДК является центром всей любительской самодеятельной культуры района, - рассказывает Игорь Дербин. - У нас 18 сельских учреждений культуры, кинотеатр и музей.

Мы представляем из себя некую фабрику по производству нематериальных культурных ценностей, по сохранению традиций и т.д. Все самое лучшее - у нас. Все, чем можно гордиться и показать гостям, мы планировали включить в программу праздника.

Празднование назначено на 10 августа. Если говорить о материальной стороне этого праздника, то у коллектива районного Дома культуры, или, как сейчас принято называть, досугового центра, появилась реальная возможность освоить средства, выделяемые областным бюджетом, и устроить борисоглебцам и гостям настоящий праздник. И не как обычно, в надежде на спонсорские средства или пожертвования, как скажем, получали от СХП «Вощажниково» - своих-то средств в районном бюджете недостаточно для проведения праздничных мероприятий. Промышленности в районе мало, ждать вливаний на праздник не приходилось, клубные работники всегда старались устраивать праздники, опираясь на местные таланты. Не надеясь, что будут какие-то звезды и много приглашенных столичных артистов.

- И я скажу, что это правильно, когда люди не привыкли на что-то надеяться, они используют внутренние резервы. При этом местные творческие коллективы развиваются и совершенствуют свое мастерство. И мы каждый праздник считали как маленькую ступеньку в подготовке к нашему юбилею, - делится Игорь Валентинович. 

Но сейчас складывается не так все просто, потому что выделяются целевые деньги под такой юбилей. И надо сказать, такая серьезная сумма выделяется в первый раз.

- Нам удалось в поселке вывести уровень проведения массовых гуляний на городской уровень. Я часто бываю в области и по России на праздниках и всегда привожу своим какие-то новшества, которые мы немедленно используем в своей работе. Потому уровень празднований у нас достаточно высокий и нам не стыдно приглашать гостей даже самого высокого уровня. В грязь лицом не ударим. Кстати, не так давно мы проводили ответственное мероприятие - закладку первого камня молочно-товарного комплекса «Вощажниково».

Праздник проходил в присутствии губернатора. Мы взяли на себя всю творческую составляющую события: хороводы, песни, выезд на конях Бориса и Глеба. По завершении торжества заместитель губернатора Виктор Костин сказал: «Обычно такие праздники проводят приглашенные профессиональные фирмы, арт-агентства, и я очень рад, что у вас в Борисоглебе есть таланты, такие творческие силы, которые способны провести все на достойном уровне». Я воспринял это высказывание как сигнал, что мы в силах провести и наш юбилей на достойном уровне, - продолжает директор ДК. И вдруг выяснилось, что у борисоглебских клубных работников появились конкуренты.

- Меня пригласили на очередное заседание по подготовке к юбилею, - рассказывает директор ДК. - В кабинете у главы района, кроме представителей оргкомитета, присутствовали гости из Ярославля, очень заинтересованные в предстоящем событии. Они представили предварительную смету расходов и вкратце обрисовали свой план предстоящих торжеств.

Из всего увиденного и услышанного вытекал очевидный вывод: основная ставка делается на единовременный эффект, а такие перспективные проблемы, как укрепление материально-технической базы учреждений культуры поселка, коллективов, отдельных исполнителей самодеятельного народного творчества, остаются за кадром. После совещания я высказал Владимиру Петровичу свое мнение: зачем платить деньги за те услуги, которые мы можем оказать сами, а средства пустить на пошив костюмов, приобретение аппаратуры опять же к этому празднику. Все это останется у нас, будет укреплением материально-технической базы Дома культуры и пригодится для следующих праздников. В стратегическом плане это важнее, чем укреплять базу других фирм.

Игорь Валентинович считает, что если сейчас творческий коллектив ДК возьмется за организацию и проведение праздника и оргкомитет по творческой части возглавит директор ДК, то районная культура только выиграет. Главное, это встряхнет все местные силы.

- У нас кадры позволяют, есть режиссер театральных действ, есть творческие коллективы, - перечисляет плюсы директор ДК.

- Мы сами можем пригласить профессиональных актеров или певцов, не хуже других. У меня достаточно связей. Мы сейчас готовы приступить к написанию сценария, и он будет готов уже через месяц, со всеми выступлениями исторических и былинных героев. Все это будет переплетаться с яркими номерами. Вообще, и концепцию, и программу праздника я уже выстроил. Моя задача - убедить главу района, чтобы организацию и проведение творческой части праздника доверили нам, - делится Игорь Валентинович. - Мне думается, что люди не поймут главу района, если он сумму в три миллиона рублей, которая выделяется на проведение юбилейных торжеств, отдаст варягам.

- Ни один рубль, выделенный району из областного или федерального бюджетов, не должен уходить из района, - считает директор ДК. - Все должно работать на его развитие и перспективу. Жизнь района не ограничивается сроками полномочий одного главы, территория должна жить и развиваться дальше. Если упустим эти средства, то будем жалеть. Костюмы для детских коллективов, костюмы исторических персонажей, да те же провода и микрофоны - все очень пригодится в будущем, - подытожил Игорь Валентинович.

В качестве примера директор ДК вспомнил другую юбилейную дату - 645-летие поселка. Тогда был главой Почернин. Виктор Дмитриевич побывал на Дне города в Ярославле, приехал оттуда и дал задание коллективу ДК, чтобы юбилейные торжества были не хуже областных. И он всегда говорил: никаких чужих талантов, только свои. И праздник 645-летия получился и по форме проведения, и по качеству не хуже ярославских. И артисты приезжали из Москвы, и местные коллективы выступали, и все, что купили из аппаратуры и костюмов, осталось в Доме культуры.

Директор ДК знает, что у местного населения есть заинтересованность в своих артистах. Борисоглебцы очень любят смотреть их выступления. Когда проходил местный конкурс «Песня со звездой», зрительный зал ДК был битком набит - аншлаг, не хватало мест. И после этого был концерт Надежды Бабкиной, которая привезла еще артистов столичного и российского масштаба. Причем накануне в Рыбинске объявили ее концерт, она сама не приехала, выступал ее театр, но люди забили зал, а в Борисоглебском зал был полупустой.

- Было даже неудобно, - говорит Игорь Дербин, - но это показатель того, что люди любят своих артистов, а не чужих, пусть даже столичных, знаменитых. Борисоглебские клубные работники и все участники самодеятельности очень надеются, что глава района доверит организацию юбилейных торжеств творческому коллективу ДК. Иначе это будет не настоящий праздник для поселка, а праздник гостей для гостей. А как же местные жители?

Елена ОБУХОВА

Газета "Борисоглебские вести", №7 от 22.02.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+5 # Евгений 07.03.2013 21:30
Не жалейте чужих денег,пригласите артистов со стороны!И вам не надо будет париться!
Сообщить модератору
 
 
-3 # ревизор 05.03.2013 20:03
игорь валентинович классный специалист,творческа я личность,считаю нет ни каких оснований предьявлять обвинения в каких либо финансовых махинациях.вы привыкли что пвд не тратя ни копейки бюджетных средств приглашал на день посёлка чепрагу,чё те надо,бабкину,доктор ватсон и др. артистов федерального уровня, а теперь хотите отдать 3 ляма чужим артистам а свои пусть за жалкую зарплату поют и пляшут,с голым ..... где же ваш патриотизм,ме-местны е,свои?
Сообщить модератору
 
 
+9 # Бухгалтер 06.03.2013 08:37
Конечно, Игорь Валентинович - классный специалист и я не сомневаюсь в том, что если он захочет, то сделает достойное мероприятие. У меня к нему претензии другого плана: свои творческие способности он использует, в основном, для своего личного развития и продвижения, а не для культурного развития Борисоглеба. Это здорово, что он со своим коллективов поет и пляшет по всей области, куда ни позовут, но свою работу забывать не надо. Вспомните, когда он только начинал работать, дом культуры ожил. Постоянно устраивали концерты, представления, конкурсы, причем по поводу и без повода. А сейчас концерты исключительно по великим праздникам и сляпанные на скорую руку. Дискотек нет и неважно по какой причине, т.к.при желании все причины и недочеты можно устранить. Извините, наболело. Я, в отличие от Дачника, люблю местную самодеятельность, но все реже и реже мне хочется ходить на концерты, т.к. стало не интересно.
Сообщить модератору
 
 
+4 # Dacnik 03.03.2013 22:30
Я за Deep Purple!
Отдай 3 ляма за 3 песни!!!
А свои за "так" за счастье отпляшут!????
Сообщить модератору
 
 
+2 # Привет 04.03.2013 23:13
лучше отдать 3 миллиона и посмотреть качественый концерт,чем одних и тех же!У нас в борисоглебе много артистов,но почему то их не выпускают на сцену!Но то что я однажды видела на площади не описать!Дербин и вся его команда вышла пьяная,Шишкин вышел вообще в спортивных штанах и кепке!Так нельзя,на площадь приходят и трезвые люди!
Сообщить модератору
 
 
+5 # гость 05.03.2013 08:52
Чувствуется запашок "НВ"
Сообщить модератору
 
 
+1 # Я в шоке 03.03.2013 16:14
Надо было дать такой заголовок"КАЖДЫЙ РУБЛЬ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ В МОЁМ КАРМАНЕ"
Сообщить модератору
 
 
+1 # Строгий 03.03.2013 16:11
Так и скажите Игорь Валентинович,что некоторая сумма от этого праздника оседает в вашем кармане!Вам большая выгода выехать на своих артистах,нежели отдавать деньги чужим!мы хотим смотреть хорошую программу вечером и днём.А что происходит в самом деле на площади!То что вы делаете это НЕ КУЛЬТУРА!
Сообщить модератору
 
 
+22 # шурик 01.03.2013 15:37
Официальный сайт администрации сообщил о возвращении газеты "Новое время"на бюджет района.
Интересно,где Попов взял или у кого отобрал деньги после того,как бюджет района был принят.ГБ и вся редакция спит спокойно.Теперь они будут нам втирать - какие они честные и принципиальные,а отнять у кого-то пару лимонов - это детская шалость.И не понимают дурочки,что отрабатывать придётся.
НА КУЛЬТУРУ И СПОРТ ДЕНЕГ НЕТ !!!
Сообщить модератору
 
 
+27 # шурик 01.03.2013 15:53
Кстати,суды не нашли вины Почернина по отношению к газете"НВ",а вот ,чтобы Глава сам на себя в суд подал,такого ещё не было.Чего не сделаешь ради "СЕМЬИ".
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте