Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Тысяча десятин и ни гроша в кармане



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Татьяна Хохлова отчиталась за первые сто дней

Первые три месяца Татьяна Хохлова, глава Ярославского муниципального района, большую часть рабочего времени проводила на местах: общалась с жителями, осматривала объекты коммунального хозяйства, расспрашивала о проблемах работников сельхозпредприятий. На встречу...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Тысяча десятин и ни гроша в кармане Печать
( 9 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
15.02.2013 19:45

 

Почему так случилось, что некогда процветающий колхоз «Прогресс» не выжил в наше время, как и многие другие в нашем районе? Да что говорить о нас, и по всей стране, куда ни глянь, зияют пустотой тоскливые окна брошенных домов. Хочу поделиться своими размышлениями на эту тему.

 

У меня такое мнение, что уже изначально коллективные хозяйства, то есть колхозы, были обречены. Вспомним, как они создавались - на слезах сирот и невинно замученных людей. У моей мамы, Тулановой Валентины Павловны (Цветкова в девичестве), отец, Павел Герасимович, был простым крестьянином, тружеником, держал две коровы и лошадь. Его арестовали как кулака и посадили, скотину отобрали. Такого горя не смог перенести его отец, Герасим, от переживаний он вскоре скончался.

Через несколько дней в вечернее время к ним в дом пришла группа большевиков и выбросила всю семью на улицу - бабушку, мать и четверо детей, мал мала меньше: самой старшей (моей маме) было 5 лет, а самая маленькая, Зоя, еще качалась в зыбке. Это было в 1931 году. Стояла зима. Бедные женщины с детьми на руках ползли по снегу, просились в дома односельчан, но те боялись и не пускали. Сжалилась лишь одна дальняя родственница, Александра, и пустила в свой дом.

 

Новую власть судьба раскулаченных не заботила, страдающие невинные дети не вызывали у нее жалости. Также раскулачили семьи родителей и моего отца, Туланова Николая Константиновича, и родителей моего мужа, Шульги Валерия Васильевича. Так уничтожалась самая трудолюбивая часть крестьянства. Досталось и Церкви: большевики смели с лица земли храм, а с ним и село Онуфриевское - мое родное село, в котором я появилась на свет.

 

Во времена советской власти труд у колхозников был рабски тяжелый, от зари до зари, даже времени на свое хозяйство почти не оставалось. Хозяйки надрывали свое здоровье, чтобы с трех часов утра затопить печь, всех накормить, управиться по хозяйству, а потом выполнять тяжелую работу в бригаде. А вечером опять - дом, огород, дети... Никакой механизации тогда не было, все вручную - корма подать и воду натаскать от речки. Покоса не давали, облагали непосильными налогами, да еще и паспортов не было у людей, а без них никуда не деться. Мужики за рюмку взялись, так и пьют до сих пор. И что теперь осталось от былой русской деревни…

 

Да и сейчас в колхозах условия работы мало в чем изменились. Из-за непосильного труда, поднятия тяжестей подорвано здоровье еще не старых женщин. Пройдите по деревне - едва не все жители инвалиды. Самая тяжелая работа - работа с землей, а платить за работу колхозникам нечем. Колхоз задавлен непомерными ценами на электричество, на солярку, которая почти в три раза дороже молока. Нет прибыли - нет и развития. Последняя молодежь подалась в город, а те немногие патриоты, которые любят деревню, живут или за счет своих пенсионеров-родственников, или трудом по уходу за домашней скотиной. Землю колхозникам дали, у каждого свой пай. Сколько лет мы смотрим, как зарастает эта земля, не приносит урожая. И колхоз ничего сделать не может. Получается почти по Чехову: «Тысяча десятин и ни гроша в кармане». Но земля - дар Божий человеку, и он должен в поте лица своего добывать на ней хлеб насущный. И если есть у кого-то силы и желание, пусть ее обрабатывает! 

 

Нашему району повезло - на фоне упадка сельского хозяйства у нас построен животноводческий комплекс по производству молока. Земля у этого хозяйства вся обработана и дает неплохие урожаи. Мы видим, что на землю пришли хорошие хозяева. Как этому не радоваться? А искать виноватых сейчас - дело неблагодарное.

 

Татьяна ШульгаГазета "Борисоглебские вести" №6 от 15.02.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+7 # АЛЕКСЕЙ 15.03.2013 13:27
Нашел. Это действительно из рубрики С.М.С. нового времени от 13.03.2013г. Доктор Агапкин - Г.Б. ,а золотое кольцо - редакция нового времени.Там снова Почернина вспоминают,не нравится им что человек с праздниками поздравляет,смех да и только.
Сообщить модератору
 
 
+3 # сан.пин. 15.03.2013 10:29
Господа,очнитесь.Как ую чушь вы пишете? Натуральнее молока чем у вас наверное нет ни где,просто недоумеваю,какая цель таких суждений. на комплексе был один раз и восхищён людьми которые это всё воплощают в жизнь.
Сообщить модератору
 
 
0 # Абонент ...77 14.03.2013 09:26
Доктор Агапкин утверждает, что молоко коров, находящихся на беспривязном содержании, не только не полезно, но и вредно. А в "Аргументах и фактах" недавно писали, что подобное молоко если уж не вредно, то и не полезно по сравнению с натуральным продуктом.
Сообщить модератору
 
 
+1 # Рялиана 15.03.2013 12:49
"Абонент ...77" - надо полагать, что это из оперы СМС в НВ? Развлечение на тему какое не натуральное натуральное молоко из ОАО «СХП «Вощажниково».
Сообщить модератору
 
 
0 # гость 14.03.2013 11:35
Ржу нимагу :lol:
Сообщить модератору
 
 
+7 # олег 16.02.2013 16:29
а ДГД вновь в своих запросах во все адреса ищет виновных обвиняя вощажниково во всех районных бедах,а главное в разорении кр.октября, теперь еще прогресса, почемуто пропустив верзино.когда же ДГД успокоится ?ведь уже производится 70 тн. молока, или он думает что оно льётся само посебе? или все впросы решаютсся легко и просто ?нет в сельском хозяйстве всегда труд был тяжелым и ни всегда благодарным,а здесь на борисоглебскую землю пришли истинные православные патриоты русской земли, а многие вместо того чтобы вместе решать возникающие проблемы ищут за что бы ущепнуть.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте