Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Олег Долинный: «Наше молоко можно продавать в аптеке как очень полезный продукт»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

По 100 за 100!

Сегодня, 28 июня исполняется 100 дней от Дня праздничной инаугурации В. П. Попова в качестве Главы Борисоглебского муниципального района. Наш сайт поздравляет администрацию, жителей района и самого Владимира Петровича с...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Олег Долинный: «Наше молоко можно продавать в аптеке как очень полезный продукт» Печать
( 12 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
15.02.2013 18:34

20130215-1Присутствуя на расширенной планерке администрации Борисоглебского района, где подводились итоги сельскохозяйственной деятельности за прошедший год, заинтересовалась некоторыми озвученными цифрами. 

ОАО СХП «Вощажниково» оказалось на втором месте по району по показателям сельскохозяйственной деятельности, хотя именно это хозяйство вывело район на первое место по области по итогам 2012 года. 

Еще привлекла внимание цифра падежа скота за год. Она вызвала возмущение присутствующих и опасение, что утилизация может нанести вред экологии района. Чтобы рассеять опасения жителей по поводу экологии, мы обратились за разъяснениями к заместителю генерального директора Олегу Долинному. Несмотря на занятость, Олег Николаевич нашел время и ответил на наши вопросы. 

- Расскажите, как происходит выбраковка стада и в чем ее необходимость?

- Это американо-канадская система содержания молочного стада. Здесь работают экономика и моральные факторы, жалко корову, не жалко - не работают. Это производственный процесс. Высокоудойные коровы должны давать не менее 18 литров молока в сутки в среднем за лактацию. Если корова дает меньше, то она не нужна, потому что съедает больше, чем дает. Значит, убыточная. И чтобы не оказаться в состоянии убыточного предприятия, ее необходимо выбраковывать. И менять ее на новую корову. Такая система. Выбраковка считается нормальной в пределах 20-25% от общего количества животных. Понятно, что корова по 10-15 лет не может держаться на 18 литрах в сутки.

- Только два-три года? 

- Нормально, это две-три лактации. Пять-шесть - это уже много. Мы во все нормативы укладываемся. А цифра падежа большая, потому что общее количество животных большое. Было бы 200 коров, соответственно, тогда бы цифры не шокировали. У нас 2 400 голов - это дойное стадо, а всего более 5 000 голов. Это включая телят, нетелей, сухостойных коров.

- Почему выбраковку назвали падежом и чем они отличаются друг от друга?

- Данные, которые стали широко известны, идут из формы №24, это сельскохозяйственная форма учета скота, там падеж и выбраковка не разделяются. Умерли животные, или их выбраковали и отправили на мясокомбинат, или еще куда-то отправили, не разделяется. Поэтому цифры, которые звучали на подведении итогов, - это суммарные цифры. В основном же в них цифры выбраковки, поставки на мясокомбинат. 

Мы не сами создавали это стадо, а завозили из Европы. Еще получилось, что как только мы полкомплекса завезли, Европу закрыли, осталась одна Дания. Единственная страна, из которой разрешили вывозить скот. Причем в этой стране оставили только единственную область, из которой разрешили вывозить, остальные тоже закрыли. И все, кто аналогичные фирмы строит, покупали скот там. Понятно, что из этого скота выбирать особенно не приходилось. Брали, по большому счету, все подряд. А содержание там такое, что скот находится на выпасе. Поэтому осеменение тоже очень приблизительное. Причем здесь под каждую корову подбираем определенного быка. А там есть бык на ферме, он всех коров и осеменяет. Но если коровку в 27 месяцев осеменили, значит, что-то было не в порядке, потому что начинают осеменять с 13 месяцев. Либо ее осеменяли 10 раз, и толку не было, либо еще что. Этих животных мы всех выбраковывали. Что касается технологических нормативов, мы из них не выходим. 

- Утилизация как происходит и может ли она влиять на экологию района?

- Никак она не влияет на экологию района. Есть нормы и правила утилизации биологических отходов. В соответствии с ними мы и утилизируем. В отличие от всех остальных, нас контролирует много организацией: и Роспотребнадзор, и комитет по ветеринарии. Население может быть совершенно спокойно. Никакой заразы у нас нет. Мы открыты всем комиссиям, возникли вопросы - приезжайте, все покажем и расскажем. 

- Качество фирменного вощажниковского молока тоже не вызывает опасения?

- Качество молока у нас не изменилось. Молоко идет стабильно высшего сорта. Белок - 3,6, другие показатели - от 4 и выше, тоже по американским канонам, показатели здоровых животных в пределах 1,2 и 1,4. Это соотношение жира с белком. И мы поддерживаем этот баланс. Отличие от колхозного молока есть. 

Во-первых, это его сортность - высший сорт. Мы, как только начали сдавать молоко, столкнулись с таким фактом, что его даже не проверяли на сортность и ставили нам первый сорт. Мы спрашиваем: а почему нам только первый сорт? Отвечают, что у нас тут отродясь высшего не было. Вот и весь ответ. Даже приборов не было, чтобы подсчитать количество соматических клеток. Есть определенные нормы качественного молока, и соматических клеток должно быть не более 400 тысяч. У нас этот показатель хороший и даже с запасом, он составляет около 120 тысяч. 

Для молока есть параметры окисления, брожения на самом начальном этапе. Молоко на комплексах воздуха не касается, оно сразу попадает в молокопровод. Пройдя систему охлаждения до 4 градусов, поступает в холодильники, где эта температура поддерживается. Если молоко поставить, то оно долго не скисает не потому, что там химические добавки, а потому что именно эти процессы останавливаются в самом начале. Практически в любом колхозном молоке, как только его сдоили, процесс окисления начинается сразу. А в нашем процессы останавливаются, и оно на пятый день только скиснет. Вообще сырое молоко и обработанное, вскипяченное - это два разных молока. В сыром есть ферменты, которые полезны, и они есть только в молоке, больше нигде. Но там есть и вредные вещества. Поэтому иные производители молока, уничтожая вредные, вместе с ними убивают и полезные. А наши технологии как раз позволяют убивать вредные и оставлять полезные. Наше молоко можно в аптеке продавать как очень полезный продукт. Еще показатель: ни один крупный переработчик не будет гоняться за плохим молоком. А за нашим гоняются крупнейшие переработчики. 

- Расскажите об итогах недавнего посещения комплексов «Вощажниково» губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым и главой ОАО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым.

- Гостям понравилось. Программу, которую мы наметили, стараемся выполнять. Надеемся на поддержку губернатора. Много препон на административном уровне у молочного бизнеса. А с учетом того, что у нас сельское хозяйство, а здесь годовые циклы, небольшая какая-то задержка на неделю-две вытекает в задержку на год, потому что выработалась система: мы зимой начинаем строительство комплекса, чтобы с конца августа уже завозить скот. Соответственно, что с весны надо заготавливать корма, осваивать заросшие земли. А если решения нет до зимы, не закуплена техника, тогда, соответственно, мы весной не начинаем кормозаготовку. А если мы не начинаем кормозаготовку, то скот не завозим. Считай, что все сдвигается на год. А если освоение комплекса сдвигается на год, то увеличивается самоокупаемость всего проекта в целом. Так что нам необходима губернаторская поддержка в реализации данного инвестиционного проекта. «Россельхозбанк» рассматривается как возможный партнер финансирования проекта. Наш проект широко известный и сельскохозяйственный, но так получилось, что «Россельхозбанк» в нем не участвовал. Парадокс! Теперь банк выразил желание поучаствовать в нашем проекте. Будем вести конкретные переговоры, в каком объеме и каким образом сотрудничать. Здесь объединились интересы и губернатора, и банка, и наши. 

Елена Обухова, Газета "Борисоглебские вести" №6 от 15.02.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+8 # Олеся 17.02.2013 04:27
Наконец - то НВ перестанет вводить жителей района в заблуждение! Что-то новое надо теперь выискивать.
Сообщить модератору
 
 
+8 # Михаил Павлов 16.02.2013 22:31
Да, действительно - молодцы! Работают и на совесть. А некоторые(не будем показывать пальцем) видят смысл своей деятельности в том, чтобы вставлять другим палки в колеса...
Сообщить модератору
 
 
+15 # Паша 16.02.2013 19:35
"Здесь объединились интересы и губернатора, и банка, и наши."

Кроме интересов ДГД, за что ему и обидно до соплей... Работают и его благословения не спрашивают, да что же это такое твориться? Значит, надо самому о себе напомнить единственным, всем известным и надоевшим способом.
Сообщить модератору
 
 
+15 # алексей 16.02.2013 16:42
молодец! кратко,ёмко,професси онально.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте