Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Важно не лишить свобо ды, а дать возможность исправиться



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Три ВУЗа Ярославля близки к закрытию?

Ряд вузов Ярославля и 7 филиалов вузов, работающих в области, попали в список высших учебных заведений с признаками неэффективной работы по результатам мониторинга, проведенного Министерством образования и науки РФ. Среди...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Важно не лишить свобо ды, а дать возможность исправиться Печать
( 0 Голосов )
Новости - Другие новости
10.02.2013 15:56

20130210-В последнее время вносится много поправок в гражданское и уголовное законодательство. Но если одни - предпочтение трудовой терапии лишению свободы - вызывают положительные эмоции, то усиление защищенности обвиняемого и все меньшая защищенность пострадавшего вызывают много вопросов к авторам поправок.

Наш разговор с мировым судьей участка №1 Борисоглебского района Сергеем Борисовым коснулся не только этого, но и судейской этики, взяток и угроз жизни.

- Сергей Николаевич, расскажите об институте мировых судей. Дела какой юрисдикции они рассматривают?

- Таких дел достаточно много. Гражданские дела подсудны мировому судье, такие, как расторжение брака, взыскание алиментов, дела, вытекающие из закона о защите прав потребителя, имущественные споры до 50 тысяч рублей. Административные дела, в области дорожного движения, управление в пьяном виде.

Уголовные дела: преступления небольшой тяжести, мелкие кражи, различные материалы по исполнению решений суда. Думаю, мировой суд создан, чтобы облегчить людям доступ к судопроизводству. У нас другие сроки рассмотрения - в районных судах 2-3 месяца, у мировых намного быстрее. Мировой судья, как и федеральный, ведет процессы и ведет прием населения.

- Скажите, что действеннее: посадить, назначить трудотерапию или оштрафовать? Понимаю, что вопрос сложный и многогранный, но все-таки.

- Возьмем уголовные дела мирового судьи, например, должников по алиментам. Когда злостный не платит…

- Злостный - это значит, несколько лет не платит?

- Оценочная категория здесь иная. Человек может несколько месяцев не платить, но говорить, что не платил и платить не буду. Таких обычно в уголовном порядке и наказывают.

- Неужели посадить могут?

- Закон несколько изменился в последнее время. Раньше за это наказания лишением свободы вообще не было, с нового года такую меру ввели. Но я не сторонник наказания человека лишением свободы. Работать всегда лучше: человек долги будет свои погашать, ребенка кормить и одевать.

Безусловно, есть такие люди, которых лишали свободы, но они обычно неоднократно судимые. А ранее несудимому назначаются исправительные работы. Сейчас законодательство позволяет трудовую повинность по решению суда отбывать вообще на своем рабочем месте, отчисляя проценты на погашение долгов. Увы, в 80 случаях приговоренные к трудотерапии не работают и работать не хотят, соответственно, наказание ужесточается и заменяется лишением свободы.

- Уголовные дела…

- В рассмотрении мирового судьи находятся уголовные дела, например, нанесение средней тяжести телесных повреждений. Таких уголовных дел у нас немного, но к нам приходят все заявления из полиции, когда члены семьи просят привлечь к ответственности дебошира. Это дела частного обвинения, когда человек сам должен прийти в суд и написать заявление. Как правило, муж с женой конфликтовали, погорячились, но до суда такие дела доходят редко.

И в этих делах я также не склонен назначать лишение свободы, действеннее трудовая повинность: и поселок очистят, и решения суда выполнят, и пообщаются с односельчанами, которые спросят: «А что ты тут делаешь?». И ему придется ответить, мол, избил жену, потому отбываю трудовую повинность. И может быть, ему станет стыдно. Значит, мы добились нужного эффекта. Тюрьма - это исключительное наказание. Но сажали неоднократно судимых людей.

- Кражи из супермаркетов являются проблемой?

- Да, как построили «Дикси», так проблемы и возникли. Покупатель заполнил корзину и пошел мимо кассы, его на выходе и задержали. Знаете, я не встречал ни одного голодного, который бы украл, потому что кушать хотел. Но есть люди, которые не хотят работать или у них нарушена психика. Недавно был один пенсионер, у которого пенсия восемь тысяч рублей. Первый раз его привели на суд - получил штраф, второй раз привели. Ворует колбасу, сосиски, мясо. Есть люди, которые и на меньшее живут, но не воруют.

Пришлось посидеть немного человеку, чтобы что-то понять. В других магазинах то же самое. Такое ощущение, что половина покупателей в «Дикси» решила бесплатно брать продукты и товары.

- Судья пользуется авторитетом у населения?

- Это надо спрашивать у населения. Если люди в суд идут, значит, доверие и уважение есть. Не было ни одного случая, чтобы мы рассматривали дело, и человек сказал, что он не доверяет суду.

- Угрожали вам?

- Да нет, здесь население совершенно другое. Может быть, такое возможно в Ростове, Переславле, Ярославле. А здесь люди более законопослушны, сильны семейные традиции, важен авторитет человека. Менталитет людей другой. Бывает, кто не согласен с решением суда - ну, пиши жалобу в районный суд. Но нет, не пишут жалобы. Здесь и какого-то устоявшего криминала нет, полиция и прокуратура работают, есть какие-то дела резонансные, но в основном их совершают люди из других мест, обычно приезжие из Углича и Ростова. А здесь обычно местные жители по пьяному делу могут что-то натворить. Но, по сути, они законопослушные, уважают и полицию, и прокуратуру, и суд. Вызываешь повесткой - они приходят сразу, и если что натворили и чувствуют вину, то приходят сразу с авоськой, где сменное белье, продукты питания на несколько суток. Даже знают, сколько ему за его правонарушение придется «суточек» посидеть. Где такое еще может быть, чтобы приходили с авоськой и говорили: давайте меня сажайте, я виноват… Еще в районе практически нет уклонистов от армии - это тоже менталитет населения.

- Последние нововведения в законодательстве более защищают права обвиняемого, нежели потерпевшего. Согласны ли вы с этим и как относитесь?

- Да, согласен и не очень доволен этим. Больше уделяется внимания правам обвиняемых, нежели потерпевших. Права потерпевших не совсем защищены. При декларированном равенстве сторон считаю, что все-таки по уголовным делам обвиняемые находятся в более привилегированном положении, с бесплатным защитником, а вся тяжесть остального лежит на потерпевшем, он сам решает вопрос, принимать меры к удовлетворению иска или нет.

Есть перекосы, есть. Может быть, неявно как-то, но тем не менее. Это есть. Но на двух юристов, как говорится, бывает три мнения. Думаю, по нашему району это не особенно сказывается. Многое зависит от судьи, кто рассматривает дело и выносит решение.

- Однажды я приехала в один район, и там на обед в местное кафе ходили судья, прокурор, начальник полиции, адвокат вместе. И люди считали это началом коррупции. Извините меня за возможно неэтичный вопрос, но с кем вы обедаете?

- Я хожу обедать с судьей районного суда. Так сложилось, мы давно знакомы. Я считаю, что нарушением этики это не будет считаться. Здесь работают нормальные люди, а я общаюсь и с адвокатами, и с прокурорами, и с судьями. Закон нам не запрещает личное общение вне процессуальных рамок. Да, при этом могут обсуждаться вопросы служебного порядка, вопросы из юридической практики, высказывается какая-то определенная личная точка зрения. Но поверьте, личной выгоды здесь нет и не может быть, мы этого просто не позволим. Те люди, с которыми я общаюсь, на это не пойдут, просто это никому не нужно. Сложно объяснить. Приходят иногда, говорят, что все у вас тут повязано, обедаете и отдыхаете вместе. А кто предел человеческого общения может определить? И причем здесь работа?

- А деньги вам предлагали?

- Разговор у нас откровенный, потому отвечу искренне: да, было. У нас все дорожат правами на вождение автомобилем, и предлагали деньги, чтобы получить их обратно. Я всегда и всем говорю: будете отвечать по закону. Мне просто спать хочется спокойно, деньги того не стоят. Чистая совесть важнее. Если человек не виноват и это все подтверждают, то его и так оправдают. Это однозначно и пересмотрению не подлежит: если человек виноват, то будет отвечать по закону. Классика правосудия: вор должен сидеть в тюрьме.

Елена ОБУХОВА

Газета "Борисоглебские вести" №4 от 01.02.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте