Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Разные разности Старая фотография. Военное поколение.



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Газета "Родной край" от апреля 2014 года

Вышел в свет номер информационного издания "Родной край"

- Работники культуры по жизни шагают с улыбкой!

- Будут двери в Борисоглебской детской библиотеке!

- Заработал депутатский фонд!




Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Старая фотография. Военное поколение. Печать
( 9 Голосов )
Разное - Разности
14.01.2013 15:52

01

1984 год. Встреча ветеранов Великой Отечественной войны. Эта фотография может рассказать многое о целом поколении, сгоревшем в пламени безжалостной войны.

Моя память хранит грандиозные праздники 9 мая, местом сбора которых был Памятник неизвестному солдату. Этот монумент в то время находился около «Универмага», в небольшом скверике, между дорогами.

Детская память сохранила немногое, но больше всего запомнились многочисленные сверкающие медали и ордена на пиджаках ветеранов. Гордился дедом, который тоже был на празднике с медалями и Орденом Победы. Улыбки и слезы на глазах ещё далеко не стариков. Не мог я понять, почему люди плачут во время праздника, почему радостные песни об окончании Войны люди поют с глубокой скорбью на лице.

Мне повезло, что мой дед записал для меня свою «историю войны» и у меня была возможность расспросить его о тех вещах, которые не мог понять. Сейчас я понимаю, что многое мне и не мог он рассказать, да и нельзя было в то время. Но я узнал страшные вещи про первый день войны на границе, про долгое мучительное отступление, про голод и раны, про гибель товарищей, про Сталинград, про тяжелое ранение, госпиталь и тыл. Голодный тыл и безжалостная работа на благо фронта.

Осознание слова «война» пришло ко мне в 13-14 лет. Я помню как мне было страшно за жизни родителей, родных и свою собственную. Похожие переживания, но уже во взрослой жизни я ощутил во время просмотра фильма «Мы из будущего».

Спасибо всем вам, дорогие ветераны! Пусть не все вы пережили свой первый бой… Боевые раны не дали всем вам дожить до старости… Далеко не все получили благодарность от государства - повышенные пенсии, машины и квартиры. Такое было время, война коснулась каждую семью, помогать всем государство было просто не в состоянии.

Спасибо вам от внуков, от правнуков, которые ещё не понимают, насколько много вы смогли сделать для них…

Вглядитесь в эти лица… Запомните их живыми… Откройте свои фотоальбомы и перелистайте старые пожелтевшие фотографии - расскажите детям и внукам о страшной войне и Великом Героизме простых советских людей.

Вечная память !…

А.Ржаников


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить