Главная Борисоглеб туристический Записки интроверта. Борисоглебский монастырь. Часть вторая

Яндекс.Метрика
Записки интроверта. Борисоглебский монастырь. Часть вторая Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
17.03.2012 15:25

Название поселка Борисоглеб вообще-то официально имеет хвостик-суффикс “-ск”. Но я ни разу  ни от кого не услышала полного наименования. Борисоглеб – и всё тут. Это местная всеобщая манера – укорачивать имена собственные. Двойные названия теряют одну из своих половинок (Поречье остаётся без Рыбного, Переславль – без Залесского), а длинные – сокращаются (Авраамиев монастырь превратился в Абрамов). Я не стала сопротивляться, в конце концов, краткость – сестра таланта.

После Питера Ростов – глубокая провинция в самом лучшем смысле этого понятия. Борисоглеб же по большому счету просто деревня. Чем здесь зарабатывать на жизнь и как выживать суровою зимою – лично мне совершенно не понятно. Если в Ростов хотя бы привозят туристов (и очень много иногородних на личных авто, это по номерам заметно – на выходных население за счет приезжих увеличивается в полтора раза), о нём хоть кто-то где-то мельком вполуха слышал – то про Борисоглеб лично я узнала лишь год назад, купив карту Ярославской области и целенаправленно раскапывая исторические сведения о Ростове. Про монастырь, по всем признакам, вообще знают единицы. Не удивлюсь, что бОльшая часть жителей-борисоглебцев воспринимает это мрачное сооружение лишь как привычную деталь местного пейзажа.

В школе я была совершенно равнодушна к урокам истории. Не воспринимала информацию, память отказывалась впитывать, слишком всё казалось серым и неинтересным. Если кто помнит – пять лет (6-10 классы) нас учили по совершенно бездарным учебникам, написанным плоским, суконным, корявым языком. Если тупо верить написанному в них, выходит, что вся русская история – это сухой и нудный перечень войн, манифестов, бунтов и восстаний. Плюс даты жизни царей, революционеров, вождей, ученых, писателей.  И не было ни слова – ни на уроках литературы, ни на истории – о том, откуда же черпали внутреннюю силу наши лучшие русские соотечественники, когда отправлялись на поле брани указать врагу его место, или строили потрясающие памятники архитектуры, или когда писали картины, которыми восхищается весь мир, сочиняли музыку, сравниться с которой не может никто более, писали пронзительнейшие книги, в которых вся наша глубочайшая и широченная русская душа…Ведь мало одного таланта – нужна духовная основа, морально-нравственные устои, в которых воспитывается человек, высокие идеалы и образцы, равняясь на которые становишься сильнее, чище, честней, добрей. Учишься прощать и не держать зла, верить и помогать людям, любить ближнего своего, как самого себя, стараешься сделать мир лучше, сохранить и развить свою индивидуальность. Много веков подряд всему этому учила церковь. Официально отделённая большевиками от государства в 1918 году. И взамен которой пышным цветом взросла нездоровая коммунистическая идеология – со всеми чудовищными последствиями как для самой Русской Православной церкви, так и для России в целом. Историю нельзя воспринимать в виде списка дат. История – это человеческая психология, живые люди, мотивы их поступков, это течение жизни, река, в которую дважды не войти.

Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Я живу и буду жить в этой стране, и хочу понять, где мои истоки и корни, а потому пытаюсь разыскать утерянное, увидеть, каким оно было ДО. Учу историю заново, причем вживую, вот она вся перед глазами. Нельзя ведь просто приехать, зайти, погулять, выйти и забыть. Ты читаешь всё, что смог найти, и в процессе познания возникает тысяча вопросов – тысяча ниточек, вытягивая которые ты узнаёшь всё больше и больше. Чем глубже копаешь – тем жутче становится. Когда видишь, во что за 70 лет совдепа превращены монастыри и храмы – становится страшно, до какой же степени нужно забыть своё прошлое, убить в себе всё человеческое, чтобы опуститься до осквернения святынь. Я раньше ничего об этом не знала. Ужас и стыд – за деяния предшественников…И, в буквальном смысле, становишься другим человеком, смотришь на жизнь другими глазами, меняется система ценностей. Век живи – век учись.

Большая радость, когда находишь в церковных лавках репринтные (переизданные в наше время) дореволюционные описания храмов и монастырей, если повезет – с иллюстрациями и фотографиями. Эхо, отголоски прошлого, как оно всё было ДО. Отдельная тема – Интернет, как огромная библиотека, к счастью, есть люди, которые создают информационные сайты на ту же тему – как оно было ДО. Другой вопрос, так ли много у них читателей…На 145 млн человек – думаю, миллиона не наберется.

Автор: lidushka_39


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # мишутка 18.03.2012 06:00
Тоже пересматриваю историю заново. Теперь уже с интересом и пониманием того, что без прошлого нет будущего...
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте