Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический Записки интроверта. Борисоглебский монастырь. Часть первая



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Попробуйте традиционный русский "Иван-чай"!

Крестьянское фермерское хозяйство «Лесная сторона» является единственным крупным производителем Чайных напитков из листьев Иван-Чая в Ярославской области. Данный продукт используется не только в качестве лекарственного средства, а годен для каждодневного...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Записки интроверта. Борисоглебский монастырь. Часть первая Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
17.03.2012 15:21

Я, наверное, никогда не научусь держать фотокамеру строго горизонтально – потому что на моих снимках нарушены все законы геометрии. Оси координат смотрят, куда им заблагорассудится, и прямые углы редко выглядят таковыми. И дело даже не в законах оптики. Вспомните, сколько всего координатных осей.Три. Но ведь мир нельзя впихнуть в жесткие трехмерные рамки, поскольку из любых правил всегда существуют исключения. Собственно, это самое четвертое измерение и пытаюсь я показать, по мере своих скромных возможностей.

Горизонталь защитной стены с узкими щелями бойниц, необъятные её размеры – сто раз задумаешься, а действительно ли стоит брать её штурмом, и вверх над нею, ввысь – с полураскрошившейся росписью грандиозный надвратный собор, исковерканный и безлюдный ныне: когда-то белые закомары и барабаны с куполами, с чудными оконцами, изразцами, колонками и кокошниками, чьей-то фантазией, вложенной в камень. А над всею этою опустелой стариной – легкие полупрозрачные перышки-мазки облачков, как чье-то дуновение, улыбка, последний штрих, орнамент, завершающий полную картину. Материальное, громоздкое, мрачное сооружение из белого камня и кирпича, занимающее собою внушительное пространство – и небесные сферы, не имеющие никакого отношения к миру материальному, но только лишь благодаря которым древний монастырь, распростертый под ними, вообще был создан и существует поныне. Так и моё четвертое измерение – его можно и нужно увидеть и почувствовать, несмотря на его ирреальность, и именно из-за него пропорции на снимках нередко нарушены – я стремлюсь собрать все четыре воедино.

Борисоглебский монастырь – поразительное средневековое русское чудо. На первый, абсолютно свежий взгляд, с какой стороны ни подойди – сплошная неприступная крепость с 12-метровыми стенами и башнями над ними через каждые  метров 20. Сюда не привозят иностранцев (я поинтересовалась) – а зря, здесь до сих пор очень мощная мрачная аура, чтоб чужие боялись. А из-за этих необъятных размеров башен с тропинки, окружающей монастырь, не видны въездные ворота – выступающие башни их прикрывают, “скрадывают”. Ты идешь вдоль бесконечной стены, ни указателей (какие в деревне указатели, вы что?), ни людей (пустынное утро буднего дня), надеясь,что интуиция тебе подсказала верное направление (раз есть дорога – значит, ты тут точно ходил не один). И внезапно – ух ты, вот это сказка! – вот только что тут была очередная башня, а за ней вдруг открылась резная, нарядная галерея-вход! Да какая! Я нигде такого не видела – две устрашающих шестигранных башни-близнеца по бокам, а между ними декоративно украшенное пятипролетное арочное перекрытие-переход с оконцами, висячими шарами, поребриком под карнизом, двуглавыми птицами на столбах и полуразличимыми образами (Иоанн Предтеча, Богоматерь, Христос) над непосредственно входящими в монастырь. Пустые (увы!) квадратики, в которых прежде обычно укрепляли изразцы (на советской циничной табличке так и написано: замечательный образец поливных изразцов, охраняется государством). Всё это великолепие обрамляет две пары въездных ворот (одни из которых конечно же наглухо заперты) с остатками полустертых (не разобрать уже) росписей над ними, и один узкий длинный коридор для пеших странников (неуютный, гулкий, сырой и жуткий, идешь по нему без уверенности, что выйдешь наружу). Надвратная Сергиевская церковь, в которой до сих пор не возобновлены богослужения – печальное зрелище: строительные леса, змеистые щели, с обеих сторон которых заметно, что огромные части здания (основной куб и пристроенная галерея-крыльцо) уже просто смещены (!) друг относительно друга,  сплошной кирпич без облицовки, стертый металл куполов, удивительно, что вообще уцелела – но очень, очень родная, русская, ничего не сбито, декоративная отделка на месте. Прочла, что по одной из легенд, Сергиевскую церковь построил мастер всего-то за 60 рублей денег и несколько четвертин хлеба. Правда ли – не знаю, но всё равно удивительно, церковь совсем не маленькая.

Автор: lidushka_39


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте