Главная Другие новости Сергей Негляд: С добром и желанием изменить жизнь к лучшему

Яндекс.Метрика
Сергей Негляд: С добром и желанием изменить жизнь к лучшему Печать
( 31 Голосов )
Новости - Другие новости
30.12.2012 18:39

20121230-Завершается 2012 год - первый полноценный год жизни ОАО СХП «Вощажниково». Каким он был для предприятия? Что из намеченного удалось реализовать и как оценивает это генеральный директор предприятия - с этих вопросов и начался наш разговор с Сергеем Владимировичем Неглядом.

- Вы правы, год практически получился полноценным. Мы выходим на производственные мощности по первому комплексу. Здесь осталось всего 120 нетелей, которые должны вот-вот отелиться. Скоро на свет появятся телята от тех первых телок, которые родились у нас в прошлом году. Их осеменили уже здесь, на комплексе, и это потомство первое, которое можно назвать ярославским.

Естественно, проблем и трудностей в становлении предприятия было немало. Нашим специалистам не хватало опыта в работе с поступающим к нам импортным скотом. Он отличается от российских пород, которыми раньше занимались эти люди. Тем не менее с задачами, которые мы ставили перед собой, справились, вышли на надои в 50 тонн молока в сутки.

Кроме того, в этом году намечался ввод в строй второго комплекса, здесь тоже все в порядке. Он вовремя вступил в строй. В августе, как и планировали, начали завозить сюда скот - 1 752 головы, и на сегодняшний день там уже производится порядка полутора тонн молока в сутки.

- И что дальше?

- Дальше в наших планах строительство третьего комплекса, в Мышкинском районе. Оно уже началось. Строители, которые работали здесь, на втором комплексе, в большинстве своем переехали туда, создали у деревни Крюково рабочий городок, и сейчас там уже идут работы на уровне нулевого цикла.

- Сергей Владимирович, а как складываются у Вас взаимоотношения с новым губернатором? Известно, что успех инвестиционных проектов во многом зависит от взаимоотношений с местной властью.

- Мы всегда работаем с региональными и местными властями, без этого ни один проект нами не затеян и не развивается. Сергей Николаевич Ястребов, когда вступил в должность, побывал на комплексе, познакомился с его работой. С вопросами, которые у нас возникают и требуют его участия, мы напрямую обращаемся к нему лично или к его заместителю Михаилу Сергеевичу Боровицкому, и все решаем. Вот и в поддержку нашего проекта в Мышкинском районе губернатор буквально на днях подписал письмо.

- Многие борисоглебцы интересуются будущим молокоперерабатывающим заводом, строительство которого должно вот-вот начаться. Расскажите о нем подробнее. Что за продукцию он будет выпускать? Как будет решаться кадровый вопрос? Когда завод вступит в строй?

- За зиму мы должны заложить нулевой цикл, всю инфраструктуру, инженерные сети. С 11 января набираем команду из 5-7 человек - это директор предприятия, главный инженер, главный энергетик, технолог, которые будут участвовать в строительстве, чтобы видеть, знать все процессы, происходящие здесь, давать свои рекомендации.

Строиться завод будет ориентировочно полтора года. Мощность его - 350 тонн переработки молока в сутки. Мы планируем выпускать 37 наименований продуктов. Наняли компанию маркетологов, которая занимается анализом рынка, и сейчас ассортимент продукции дорабатывается, линейка эта немного корректируется. Когда все вопросы, связанные с ассортиментом, будут согласованы, под их производство будет закупаться оборудование.

Что касается кадров, прежде всего специалистов, то планируем привлечь на работу выпускников Вологодского университета пищевой промышленности, переговоры об этом идут. В целом на заводе будут трудиться 350-400 человек. Думаю, у жителей района, у молодежи, хорошие перспективы в этом плане.

- А ярославцам удастся попробовать продукцию вощажниковцев?

- Конечно, в первую очередь именно ярославцам она и предназначена. Мы как раз обговаривали с губернатором этот вопрос. Сергей Николаевич Ястребов предложил создать сеть магазинов, где будет продаваться наша молочная продукция.

- Что-то по типу «Атруса»?

- Ну да, сейчас этим занимается ряд компаний. В дальнейшем мы собираемся развивать наш бизнес, и, возможно, это будет и мясоперерабатывающий комбинат, продукция которого тоже будет реализовываться через нашу собственную торговую сеть.

Что касается «молочки», думаю, у нас есть перспективы, ведь молоко наше одно по качеству, в то время как другие молокозаводы собирают его у многих, порой до сорока, сельских предприятий. Качество нашего молока сейчас очень ценится, за ним приезжают такие переработчики, как «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Пушкинский молокозавод».

- Сергей Владимирович, перспективы любого предприятия тесно связаны с проблемой кадров, зарплаты, социальными вопросами. Как решаются они на предприятии, я имею в виду Вощажниковский МТК?

- В среднем зарплата на комплексе сегодня 18 тысяч рублей в месяц. Складывается она из двух или трех составляющих, на окладе был только управленческий аппарат. Но с нового года и у него она будет зависеть от результатов работы комплекса. Есть оклад, который люди получают гарантированно. А все остальное складывается из того, как работник трудится. У доярок - от того, сколько надоят молока. Среди них есть такие, кто получает 25 тысяч рублей в месяц, но у кого-то и 15 тысяч. То же самое телятницы. Их зарплата зависит от привеса телят, их сохранности. У механизаторов - от того, сколько вспахал, посеял, убрал. У нас разработаны методики, чтобы каждый четко знал и понимал, за что ему платят. Решаем и социальные вопросы.

- Недавно сдан в эксплуатацию дом предприятия, все говорят о строительстве коттеджного городка. Где он будет, каким, когда начнется строительство? На каких основаниях дома будут предоставляться работникам предприятия - расскажите об этом.

- В наших планах построить возле каждого комплекса коттеджные поселки. Документация их сейчас прорабатывается. Это будут дома в двух уровнях, на двух хозяев. Квартиры получаются по 108 квадратных метров. Вполне достойное жилье. На первом этаже - гостиная, кухня со столовой, ванная, туалет, на втором - три спальные комнаты. Мы смотрим, что еще можно здесь улучшить.

- И когда начнется строительство?

- Планируем в новом году. Прорабатываем вопрос, кому и на каких основаниях будет предоставляться это жилье. Рассматриваются две программы - «Молодая семья» и «Социальное развитие села». Молодые специалисты и молодые семьи в возрасте до 35 лет имеют право на компенсацию затрат по приобретению жилья в размере до 70% от его строительства. Ну а остальные 30% будем решать, как выделять: за счет хозяйства дадим рассрочку кредита или на каких-то других условиях. Варианты прорабатываем, чтобы человек все-таки мог это жилье приобрести.

- И сколько домов планируете возвести?

- Планируем по 25 коттеджей в каждом поселке.

- Сергей Владимирович, и вот такой, немного личный, вопрос: откуда у «Асдора» и Вас лично интерес к животноводству? Это как, партия сказала надо, и Вы пошли?

- Можно сказать и так (смеется). Я служил в армии, и когда подошло время выбирать, чем же в дальнейшем заниматься, встретился с председателем совета директоров «Асдора», и мне предложили заняться этим проектом. Он задумывался как совместный с сербской стороной, потом наши несостоявшиеся партнеры дали задний ход, возможно, испугавшись российской действительности, и мы уже решили осуществлять проект сами.

- Расскажите, как строится Ваш рабочий день, чем он начинается, чем заканчивается?

- Он не начинается и не заканчивается. Все четыре года, с того времени, когда мне предложили заняться руководством этого проекта, я ни разу не был в отпуске. И рабочий день… вот сегодня я здесь, а завтра в три ночи уезжаю в Москву, послезавтра - в Уфу. Ну а если я нахожусь здесь, то с утра собираю небольшое совещание специалистов, прорабатываем производственные вопросы, смотрим результаты труда за день. Вечером мне управляющий сообщает, какие мероприятия были проведены, какие проблемы есть, что сделано, что нет. То есть, утром, когда я приезжаю на комплекс, ставлю задачу уже по тем вопросам, которые возникли. Каждый день, где бы я ни был, ко мне приходит информация о том, как обстоят дела на комплексе. Бухгалтер докладывает о финансовом состоянии хозяйства. Решаю вопросы с банками, администрациями, организациями - все, что касается реализации проекта. Он, надо сказать, очень интересный, большой, и будет развиваться в дальнейшем. И не только в Ярославской области. Но базой, основой его останется Борисоглебский район. Здесь истоки проекта. Здесь мы и своими корнями вросли.

- Вы как-то говорили в одном интервью, что пришли на Борисоглебскую землю с добром и желанием изменить здесь жизнь к лучшему. Слова эти можно считать Вашим кредо?

- Считаю, что да. Наша задача - не только экономическая составляющая проекта, без нее никуда не пойдешь, и если экономически предприятие будет работать плохо, оно просто закроется. Но прибыль - не единственный приоритет. Главное, чтобы жизнь на селе действительно стала лучше. Как одно из своих достижений в этом мы расцениваем то, что нам удалось привлечь к работе молодежь. Если пройти по комплексу, это можно заметить - у нас трудится очень молодой коллектив. Делая ставку на молодых, мы, может, порой и занимаемся не своим делом - строительством жилья, например. Благодаря реализации проекта в поселок Красный Октябрь теперь ведет прекрасная дорога, значительно улучшилось качество мобильной связи, так как мы вынудили руководство компании «Билайн» совместно с нашим предприятием поставить дополнительную вышку. Также значительно повысилась стабильность электроснабжения поселка, так как РЭС вынужден поддерживать эту линию в связи с подключением МТК по первой категории. Этим бы должна заниматься местная власть, а мы - только производством. Но, понимая, что ей это не по силам, мы решаем эти проблемы. Хотя, конечно, это накладывает дополнительные расходы на предприятие, и окупаемость его будет выше. Но руководство компании идет на это. Социальная составляющая - это залог развития села, отечественного сельскохозяйственного производства. Делаем мы ставку и на производство продукции высокого качества, без всяких химикатов, добавок. Вот на этих составляющих и строим свой бизнес, цель которого, по большому счету, - возрождение русского села.

 

Мне хотелось бы поздравить работников МТК и всех жителей Борисоглебского района с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Пожелать всем доброго здоровья, хорошего настроения, бодрости духа. Думаю, все у нас получится!

 

Беседовала Ирина ХРУПАЛОВА, газета «Борисоглебские вести» №99 от 28.12.12


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+2 # семён 14.01.2013 11:17
А вот это реалии и ни какой Д.Г.Д. со своими прислужниками не нарушит деятельность этого сельскохозяйственног о предприятия.Осталось только дождаться тайландских свиноводов,архангель ских лесопереработчиков и норских ,а может быть ишненских кирпичников, вот тогда разбогатеет наша борисоглебская земля.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте