Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Текст Решения Арбитражного суда по НВ (полная версия)



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Не в погубленных ли руслах реки причина паводка?!

Я родилась в посёлке Борисоглебский на улице Устьенской. Мне много лет, и я за свою жизнь не помню, чтобы так затапливало посёлок. Даже при больших природных паводках, когда были очень...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Текст Решения Арбитражного суда по НВ (полная версия) Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Публикации
18.12.2012 14:53
А82-10165/2012             30/2012-105479(1)
Арбитражный суд Ярославской области
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
Дело № А82-10165/2012
 
г.Ярославль  12 декабря 2012 года
Резолютивная часть решения оглашена 05.12.2012.
 
Арбитражный суд Ярославской области
в составе: судьи Котоминой Н.В.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Макиной Н.Н.,
 
рассмотрев в судебном заседании дело
по иску ликвидационной комиссии муниципального учреждения Редакция газеты «Новое время» (ИНН 7614000830, ОГРН 1027601072663) к Администрации Борисоглебского муниципального района Ярославской области (ИНН 7614000809, ОГРН 1027601073532) о взыскании 804.380 рублей 76 копеек,
 
при участии:
от истца Коновалов А.Б. - представитель по доверенности от 26.11.2012 и паспорту,
от ответчика Скрыпник А.П. - заведующий юридическим отделом по доверенности от 23.05.2012 и паспорту,
 
установил:
Ликвидационная комиссия муниципального учреждения Редакция газеты «Новое время» обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к Администрации Борисоглебского муниципального района Ярославской области о взыскании (с учетом последнего уточнения) 804.380 рублей 76 копеек убытков в виде задолженности по заработной плате сотрудникам ликвидируемого муниципального учреждения, в связи с недостаточностью денежных средств и имущества.
Истец в судебном заседании исковые требования поддержал. Пояснил, что ответчик является учредителем муниципального учреждения. Согласно уставу источником формирования имущества редакции являются дотации из бюджета района, на администрацию возложена обязанность выделять денежные средства (дотации) на покрытие убытков, возникающих при производстве газеты.
Ответчик в судебном заседании исковые требования признал. Пояснил, что дотации не выделяются. Учредителем принято решение о ликвидации газеты. Убытки готовы компенсировать.
Выслушав пояснения представителей истца и ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.
Согласно уставу газеты «Новое время», зарегистрированному постановлением Главы Борисоглебского муниципального округа от 22.06.1998 № 333 и учредительному договору учредителями газеты «Новое время» являются Администрация Борисоглебского муниципального округа и трудовой коллектив редакции газеты. Соучредитель (Администрация) несет ответственность по обязательствам редакции в пределах, вложенных финансовых и материальных средств. Редакция реализует определенную учредителями программу деятельности на основе профессиональной самостоятельности.
Согласно пункту 5.2 устава одним из источников формирования имущества редакции являются дотации из бюджета.
Администрация содействует материально-техническому обеспечению редакции; обеспечивает редакцию помещением на праве хозяйственного ведения; выдает денежные дотации на покрытие убытков, возникающих при производстве газеты (пункт 2.2 учредительного договора).
Из представленных платежных поручений усматривается, что в 2003 и 2005 годах администрация Борисоглебского муниципального района выделяла дотации на покрытие убытков и возмещение расходов на издание газеты.
14 июня 2011 года Администрация Борисоглебского муниципального района Ярославской области вынесла постановление № 830 о ликвидации муниципального учреждения «Редакция газеты «Новое время» и назначила ликвидационную комиссию.
 Решением Борисоглебского федерального районного суда Ярославской области от 10.02.2012 исковое заявление заместителя прокурора Борисоглебского района в защиту интересов трудового коллектива муниципального учреждения «Редакция газеты «Новое время» Грешневиковой Г.Б. и других к муниципальному учреждению «Редакция газеты «Новое время» удовлетворено. С муниципального учреждения «Редакция газеты «Новое время» взыскана задолженность по заработной плате в пользу Грешневиковой Г.Б. и других лиц, всего в сумме 804.380 рублей 76 копеек.
Истец уведомил ответчика об отсутствии денежных средств на выплату заработной платы в связи с ликвидацией учреждения и прекращением финансирования.
Из документов усматривается, что имущество учреждения находится в собственности Борисоглебского муниципального района Ярославской области.
Согласно статье 120 Гражданского кодекса Российской Федерации частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.
В соответствии со статьей 215.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, местного бюджета обеспечивается соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.
 Материалами дела подтверждается, что заместитель прокурора в интересах работников учреждения предъявил требование о взыскании заработной платы к ликвидационной комиссии учреждения. Ликвидационная комиссия задолженность не оспаривает и поясняет, что денежные средства отсутствуют, дотации из бюджета не поступают, убытки не возмещаются.
Ответчик исковые требования признал в полном объеме.
Оценив собранные по делу доказательства, суд полагает, что исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.
В соответствии с разъяснениями пункта 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 № 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» (в ред. информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 № 139) если судебный акт принят не в пользу государственного органа (органа местного самоуправления), расходы заявителя по уплате государственной пошлины подлежат возмещению этим органом в составе судебных расходов (часть 1 статьи 110 АПК РФ).
Расходы по уплате государственной пошлины, суд в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит на ответчика.
Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
 
Р Е Ш И Л:
Взыскать с Администрации Борисоглебского муниципального района Ярославской области (ИНН 7614000809, ОГРН 1027601073532) в пользу муниципального учреждения Редакция газеты «Новое время» (ИНН 7614000830, ОГРН 1027601072663) в лице ликвидационной комиссии 804.380 рублей 76 копеек убытков, а также 19.087 рублей 61 копейку в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.
Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.
Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его вынесения во Второй арбитражный апелляционный суд.
Судья Н.В. Котомина

Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте