Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглебские таланты ВИА "Слобода": Музыка нас связала



Архив голосования

Архив голосования

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
ВИА "Слобода": Музыка нас связала Печать
( 524 Голосов )
Борисоглебские таланты - Наши таланты
15.12.2012 12:40

20121215-Для артистов новогодние праздники - это не отдых, а работа. У ребят из вокально-инструментального ансамбля «Слобода» позитивная, счастливая музыка, и они делятся ею с людьми, а под новый год - особенно. Наш корреспондент побывал на репетиции и узнал об истории создания группы, о взаимоотношениях в коллективе и дальнейших творческих планах.

Все получилось не сразу. Состав «Слободы», в котором можно увидеть его сейчас, собирался долго. Анатолий Смирнов - известный не только у нас в районе гармонист и гитарист, принимал участие в различных телевизионных, международных и всероссийских проектах. Но настоящему таланту всегда хочется реализации во многих областях деятельности. Вот эта его творческая неугомонность и стала прародительницей ВИА «Слобода».

Триумфальное возвращение через много лет ансамбля «Русичи», так горячо любимого борисоглебцами не одного поколения, очень обрадовало всех. Ведь «Русичи» - это легенда при жизни. Воссоздание группы спустя 30 лет оставило добрую память и приятные воспоминания у односельчан. Это и «Музыкальный ринг», проведенный между «Русичами» и ростовским ансамблем «Веста и К», и дискотеки в стиле 70-х и 80-х годов, и много концертов на открытых площадках поселка Борисоглебский. Живая музыка, ностальгическое звучание синтезатора, знакомые лица радовали нашего зрителя. Но в апреле 2012 года группа распалась. Кому-то помешала отдаленность работы от дома, кого-то не поддержала семья, да и отношения внутри коллектива складывались трудно.

- Именно тогда, - говорит Анатолий Смирнов, - появилась мысль о создании своего коллектива. В результате часть музыкантов из «Русичей» и приглашенные со стороны создали новый вокально-инструментальный ансамбль. Первоначально коллектив назывался «Борисоглебская слобода». А сейчас он нам знаком под названием ВИА «Слобода».

- Отношения в группе дружеские и творческие, - рассказывает ее руководитель Светлана Серегина. - Это коллектив взрослых людей, и мы прекрасно ладим. Возраст участников - от 24 до 52 лет.

Знакомимся: музыкальный руководитель, клавишник и солистка - Светлана Серегина.

Вторая солистка ансамбля и самая юная ее участница - очаровательная Екатерина Титова.

В мужском составе вокалистов поет Виктор Сторублев и недавно пришедший в коллектив Шелудченков Александр. Виктор - не наш земляк. Раньше он пел и играл в ресторанах города Ростова. Оттуда и ездит аккуратно на репетиции.

Еще один ростовчанин, Виктор Хлебус, виртуозно играет на барабанах. Раньше он играл в составе группы «Веста».

Гитара-соло, баян и гармонь творят чудеса в руках Анатолия Смирнова.

А вот Дмитрий Громов неожиданно для всех пересел с ударных и взялся за бас-гитару. Свою музыкальную деятельность Дима начинал в школьном ансамбле под руководством Елены Гилевой. Сейчас эту талантливую землячку мы знаем как руководителя, композитора и солистку ансамбля «Че те надо». Много хороших музыкантов вырастила Елена, когда жила в поселке. Её школа много дала и Дмитрию, на гитаре он исполняет просто виртуозно-потрясающие ходы.

Звукорежиссер коллектива Сергей Шестаков незаменимый человек в коллективе. Наладку звука, ремонт аппаратуры Сергей выполняет также виртуозно. В коллективе все музыканты с опытом. Уже через два месяца после создания состоялось первое выступление в Борисоглебском парке, на День независимости.

Через коллектив успели пройти немало людей, но сейчас, как утверждают ребята, произошла притирка и шлифовка коллектива. Конечно, бывают разногласия относительно творчества. В «Слободе» сейчас работают 4 солиста. И для каждого надо подобрать удобную тональность, разложить песню на двухголосье для дуэта, чтобы песня прозвучала, а исполнитель раскрыл всю филигранность и красоту голоса. Здесь помогает опыт руководителя Светланы Серегиной, она единственный профессиональный музыкант в группе.

ВИА «Слобода» приглашает всех послушать и попеть живую музыку в ресторанно-гостиничный комплекс »Ковчег». В настоящее время «Ковчег» и Борисоглебский культурно-досуговый центр являются концертно-репетиционной площадкой группы.

Самостоятельно докуплены аппаратура и инструменты. Два раза в неделю ребята спешат на репетиции.

- Приятно, что нас послушать приходит много молодежи, а также и людей постарше, - делятся музыканты. - Они знают наши песни и слова, поют с нами, заказывают любимые композиции.

Стараемся соответствовать, - говорит Светлана. - Разученный репертуар обширен. Сейчас уже приходится каждому участнику ансамбля вести тетрадочку с записями. Особенно хочется отметить, - говорит руководитель, - что петь могут многие, а петь в ресторанах - не все. Из-за этого на начальном этапе и произошла сильная кадровая текучка.

Музыку играют разную. Это песни 80-х-90-х годов, шансон, популярные инструментальные композиции из репертуара Поля Мориа и Джо Дассена, ремиксы ансамблей «Машина времени», «Синяя птица», любимые песни из репертуара Софии Ротару, Екатерины Голицыной и многих других исполнителей.

Времена меняются, меняется и звучание. Но если взглянуть даже на западных артистов, то можно заметить, что снова моден тот синтезаторный звук, который был популярен в 80-е. Но на вопрос о мотивах создания группы и ее репертуаре отвечают, что это не дань моде, что всех их объединила любовь к настоящей музыке. Они не собираются никому составлять конкуренцию и доказывать что-либо.

- Ретро-музыка очень мелодичная, красивая, музыка со смыслом, - сказал ударник Виктор Хлебус. Конечно, у коллектива есть планы на дальнейшее творческое развитие, но пока предпочитают держать их в секрете.

Несмотря на позднее время, с репетиции не хотелось уходить. Очень дружная и творческая обстановка, хорошее звучание отрепетированных и интеллигентно сделанных композиций, красивые голоса девушек-солисток - все действует завораживающе. Вечером 1 января в Борисоглебском РКДЦ ВИА «Слобода» дает новогодний концерт. Хочется сказать нашим читателям - не пропустите!

Елена Тихонова.

Газета "Борисоглебские вести" №94 от 14.12.12


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+2 # Дачник 26.08.2013 01:21
Всё понимаю. Сам участвую в самодеятельности, но "Moscow windows" за гранью разумного! "Чуваки", так нельзя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 # admin 30.12.2012 23:35
Обновил информацию на странице ВИА "Слобода". Почитателям борисоглебских талантов - welcome!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить