Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический В.Г. Белоусов:"У нас одно Отечество"



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Олег Долинный: «Наше молоко можно продавать в аптеке как очень полезный продукт»

Присутствуя на расширенной планерке администрации Борисоглебского района, где подводились итоги сельскохозяйственной деятельности за прошедший год, заинтересовалась некоторыми озвученными цифрами. 

ОАО СХП «Вощажниково» оказалось на втором месте по...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В.Г. Белоусов:"У нас одно Отечество" Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
14.12.2012 23:01

20121215

  

Валентин Григорьевич Белоусов - руководитель борисоглебских коммунистов - личность в районе известная. он профессиональный лесовод, директор лесообрабатывающего предприятия «Юркино-лесокомплекс», председатель ассоциации лесопользователей Борисоглебского района.

 

Постигая азы рынка

Десять лет, рассказывает Белоусов о себе, проработал он на Севере, куда попал по распределению после окончания лесотехнического техникума. Там без отрыва от производства окончил Архангельский лесотехнический институт, создал семью, а в 1985 году, как раз накануне перестройки, переехал в Ярославскую область, в Юркинское лесничество, на тот момент одно из крупнейших в области.

В 1993 году, когда разрушился Советский Союз и начала разрушаться государственная система лесоуправления, он со товарищи создал в Борисоглебском районе первое частное предприятие, которое, как говорит Валентин Григорьевич, занималось разнообразной деятельностью, приносящей прибыль. В частности, построило в Юркине хлебозавод, подо что с помощью депутата Грешневикова взяло инновационный кредит.

Завод снабжал хлебом не только бюджетные организации района - больницы, школы, детсады, но и население. Поставляли юркинцы хлеб и в соседние районы. Но, проработав лет десять, предприятие исчерпало свой ресурс. Стало выходить из строя оборудование, произведенное еще во времена СССР, в Прибалтике и на Украине, а в новой России замену ему тогда было трудно найти. К тому же нарастала конкуренция со стороны Ростовского хлебозавода. Юркинские предприниматели ее не выдержали - предприятие пришлось закрыть, а деятельность свою они перепрофилировали, вернее, вернулись к истокам.

 

Достояние народное

Занялись лесопользованием, деревообработкой. Валят и продают древесину на взятой в аренду на 50 лет территории леса. Но взамен срубленному гектару гектар же и восстанавливают. Ухаживать за саженцами намерены, как и требуется, в течение 20 лет, пока деревья не подрастут. Сдают в аренду бывшие производственные помещения, содержат юркинские клуб и почту.

- Ассоциация лесопользователей объединяет 28 таких же арендаторов. Для леса это благо,- говорит Белоусов. - Арендаторы берегут лес от пожара, вредителей, самовольной порубки. Все это они делают профессионально и на свои деньги. Государство не платит за это ни копейки, а мы платим арендную плату, которая идет в федеральный и областной бюджеты, - объясняет он.

Лес свой борисоглебцы, в отличие от других районов, отстояли в нелегкой борьбе с некой ивановской группировкой, которая, взяв лес в субаренду, не вкладываясь в его развитие, по словам Валентина Григорьевича, только получает с него деньги. И сегодня в лесном комплексе Борисоглебского района задействованы более 700 человек, все они имеют приличную зарплату.

Выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях района, если не считать комплекса в Вощажникове.

 

Учиться у Китая

Как частное предпринимательство вписывается в идеологию компартии, Белоусов объясняет следующим образом:

- Возьмите Китай, где у руля страны по-прежнему стоят коммунисты и который вот-вот обгонит развитые капиталистические страны запада и США. Там сильно развит средний и мелкий бизнес. Он должен быть и у нас, и, в отличие от капитализма, с ценами и тарифами, четко регулируемыми государством, а не рынком, где они регулируются узким кругом лиц по сговору. Когда цены устанавливает государство, то конкуренция начинается между производителями за снижение себестоимости. Китай сделал именно это и пошел вперед. А мы, имея собственную нефть, платим за нефтепродукты дороже, чем в Китае, который у нас же покупает нефть.

Поэтому КПРФ, в отличие от КПСС, поддерживает предпринимательство, наша партия за все виды собственности - государственную, общественную, коллективную и частную, но с определенными замечаниями и против того, чтобы природные ресурсы принадлежали группе частных лиц. Они должны принадлежать государству, всему народу.

 - Кроме того, крупные предприятия и предприятия военной и космической отраслей, железные дороги тоже должны быть в государственной собственности,- проводит Валентин Григорьевич для нас маленький ликбез. - Что касается социальных вопросов,- добавляет он, - то из программы КПСС в программу КПРФ взяты такие моменты, как бесплатное образование и медицина. Право на них должен иметь каждый.

 

Как бы в партии

Как на деле и с кем конкретно Валентин Григорьевич намеревается реализовывать программу партии, честно говоря, не очень понятно. Сегодня в рядах Борисоглебской районной организации КПРФ одиннадцать человек. Причем средний возраст их перевалил за 60 лет. И это все, что осталось от многосотенной когда-то в районе партии власти - КПСС.

- Елаев Владимир Филиппович, Тюрина Мария Васильевна, Кучин Валерий Иванович, Рыбакова Екатерина Александровна, - перечисляет Белоусов имена немногих своих соратников, которые, как и он, подтвердили свое членство в партии в 1996 году, когда после развала ее Горбачевым и запрета Ельциным началось ее восстановление.

Остальные, говорит Валентин Григорьевич, хранят партбилеты дома, но в большинстве своем все-таки разделяют взгляды нынешних партийцев и поддерживают их. Недавно партийная организация района пополнилась еще одним коммунистом. Прирост маленький, соглашается самокритично секретарь, надо эффективней работать, особенно с молодежью и на предприятиях. И резерв для этого есть, считает он. Около 400 человек в районе, по словам Белоусова, поддерживают идеи компартии. Это доказывают выборы, это продемонстрировал и прошедший лет десять назад в районе пикет в защиту памятника Ленину у здания администрации, когда к защитникам был вызван отряд ОМОНа, и часть пикетчиков были задержаны, вспоминает Валентин Григорьевич.

Других заметных мероприятий на счету местной партийной организации сегодня нет.


Надо отстоять

Но есть дело, которое Белоусов считает важным как для коммунистов, так и для представителей других партий, действующих в районе. Оно может объединить их, ведь делить им, по сути, нечего. Все они хотят одного для себя и своих земляков - достойной жизни и процветания Борисоглебской земле. И делом этим сейчас должна стать защита роддома.

- Если мы отстоим его, это будет что-то из ряда вон выходящее, - говорит Валентин Григорьевич.

- Ведь есть силы, списавшие его и нас, списавшие всю Россию. Наши коммунисты вместе с другими борисоглебцами собирали подписи в защиту роддома. Нас поддерживают депутаты-коммунисты в областной и Государственной Думе. Да и с партией власти, с представителями властных структур, думаю, можно вести диалог. У нас одно Отечество, и это - главное.

Ирина ХРУПАЛОВА

Газета "Борисоглебские вести" №94 от 13.12.2012

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+7 # Михаил ПБ 15.12.2012 23:35
По поводу роддома. Может быть, Валентин Григорьевич, как человек очень близкий к Грешневикову, выяснит судьбу "правительственной телеграммы", якобы посланной, аж, самому ПРЕЗИДЕНТУ? Есть ли ответ? Ну, хоть какой-то? Или А.Н. решил поиграть в оппозиционные игры?
А как насчет КПРФ - в области, в Госдуме?
Сообщить модератору
 
 
+7 # Суббота 16.12.2012 00:09
Цитирую Михаил ПБ:
... как человек очень близкий к Грешневикову, выяснит судьбу "правительственной телеграммы", якобы посланной, аж, самому ПРЕЗИДЕНТУ? Есть ли ответ?

Блин! как дети прям :)
Грешневиков по каждому чиху шлёт типа правительственные телеграммы. Которые никто не читает :) Дешёвая пыль в глаза.
Ну, будьте же чуть-чуть разумными! :)
Сообщить модератору
 
 
+2 # Михаил ПБ 18.12.2012 01:24
Цитирую Суббота:

Блин! как дети прям :)
Грешневиков по каждому чиху шлёт типа правительственные телеграммы. Которые никто не читает :) Дешёвая пыль в глаза.
Ну, будьте же чуть-чуть разумными! :)


Заблуждаетесь насчет того, что никто не читает, - вынуждены читать. Насчет "чиха" - это, да. Метода такая, проверенная...
Вот я и вопросил: вдруг сработает телеграмка ДГД,которую тот ЯКОБЫ послал Путину - всё хоть шерсти клок...
Сообщить модератору
 
 
+10 # Паша 15.12.2012 21:34
"- Елаев Владимир Филиппович, Тюрина Мария Васильевна, Кучин Валерий Иванович, Рыбакова Екатерина Александровна,"

И их, по большому счёту, можно уважать за верность клятве, несмотря на то, что сама КПРФ (КПСС) вместе с её лидером занимается кликушеством.
Сообщить модератору
 
 
+7 # алексей 16.12.2012 09:45
Цитирую Паша:
"- Елаев Владимир Филиппович, Тюрина Мария Васильевна, Кучин Валерий Иванович, Рыбакова Екатерина Александровна,"

И их, по большому счёту, можно уважать за верность клятве, несмотря на то, что сама КПРФ (КПСС) вместе с её лидером занимается кликушеством.

да и сам белоусов выражает волю справедливоросса- дгд, не знает как ему угодить, что бы тот не вычеркнул его из списка своих друзей, как остальных.
Сообщить модератору
 
 
+11 # Паша 16.12.2012 12:06
Действительно, Белоусов засланный казачок от справедливороссов в стан КПРФ. Иначе чем объяснить "многочисленность" их организации и их "влияние" на политическую жизнь района. Иначе, как бы ДГД потерпел инакомыслие? У него друзья до тех пор, пока подобострастно заглядывают ему в рот, вякнул не то - "пшёл вон, свинья!"
Сообщить модератору
 
 
+6 # Рялиана 17.12.2012 08:34
"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое …» Н.А. Островский (из романа (ч. 2, гл. 3) "Как закалялась сталь").
Сообщить модератору
 
 
+12 # Паша 15.12.2012 21:28
И из этих 700 многие стоят на бирже.
Сообщить модератору
 
 
+12 # олег 15.12.2012 21:04
10 декабря на заседании общ. палаты белоусов говорил что у лесозаготовителей рабоает 800 жителей района,а 13 декабря их уже стало 700, где ещё 100-работают нелегально,или вымерли за три дня?
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте