Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический В.Г. Белоусов:"У нас одно Отечество"



Архив голосования

Архив голосования

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В.Г. Белоусов:"У нас одно Отечество" Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
14.12.2012 23:01

20121215

  

Валентин Григорьевич Белоусов - руководитель борисоглебских коммунистов - личность в районе известная. он профессиональный лесовод, директор лесообрабатывающего предприятия «Юркино-лесокомплекс», председатель ассоциации лесопользователей Борисоглебского района.

 

Постигая азы рынка

Десять лет, рассказывает Белоусов о себе, проработал он на Севере, куда попал по распределению после окончания лесотехнического техникума. Там без отрыва от производства окончил Архангельский лесотехнический институт, создал семью, а в 1985 году, как раз накануне перестройки, переехал в Ярославскую область, в Юркинское лесничество, на тот момент одно из крупнейших в области.

В 1993 году, когда разрушился Советский Союз и начала разрушаться государственная система лесоуправления, он со товарищи создал в Борисоглебском районе первое частное предприятие, которое, как говорит Валентин Григорьевич, занималось разнообразной деятельностью, приносящей прибыль. В частности, построило в Юркине хлебозавод, подо что с помощью депутата Грешневикова взяло инновационный кредит.

Завод снабжал хлебом не только бюджетные организации района - больницы, школы, детсады, но и население. Поставляли юркинцы хлеб и в соседние районы. Но, проработав лет десять, предприятие исчерпало свой ресурс. Стало выходить из строя оборудование, произведенное еще во времена СССР, в Прибалтике и на Украине, а в новой России замену ему тогда было трудно найти. К тому же нарастала конкуренция со стороны Ростовского хлебозавода. Юркинские предприниматели ее не выдержали - предприятие пришлось закрыть, а деятельность свою они перепрофилировали, вернее, вернулись к истокам.

 

Достояние народное

Занялись лесопользованием, деревообработкой. Валят и продают древесину на взятой в аренду на 50 лет территории леса. Но взамен срубленному гектару гектар же и восстанавливают. Ухаживать за саженцами намерены, как и требуется, в течение 20 лет, пока деревья не подрастут. Сдают в аренду бывшие производственные помещения, содержат юркинские клуб и почту.

- Ассоциация лесопользователей объединяет 28 таких же арендаторов. Для леса это благо,- говорит Белоусов. - Арендаторы берегут лес от пожара, вредителей, самовольной порубки. Все это они делают профессионально и на свои деньги. Государство не платит за это ни копейки, а мы платим арендную плату, которая идет в федеральный и областной бюджеты, - объясняет он.

Лес свой борисоглебцы, в отличие от других районов, отстояли в нелегкой борьбе с некой ивановской группировкой, которая, взяв лес в субаренду, не вкладываясь в его развитие, по словам Валентина Григорьевича, только получает с него деньги. И сегодня в лесном комплексе Борисоглебского района задействованы более 700 человек, все они имеют приличную зарплату.

Выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях района, если не считать комплекса в Вощажникове.

 

Учиться у Китая

Как частное предпринимательство вписывается в идеологию компартии, Белоусов объясняет следующим образом:

- Возьмите Китай, где у руля страны по-прежнему стоят коммунисты и который вот-вот обгонит развитые капиталистические страны запада и США. Там сильно развит средний и мелкий бизнес. Он должен быть и у нас, и, в отличие от капитализма, с ценами и тарифами, четко регулируемыми государством, а не рынком, где они регулируются узким кругом лиц по сговору. Когда цены устанавливает государство, то конкуренция начинается между производителями за снижение себестоимости. Китай сделал именно это и пошел вперед. А мы, имея собственную нефть, платим за нефтепродукты дороже, чем в Китае, который у нас же покупает нефть.

Поэтому КПРФ, в отличие от КПСС, поддерживает предпринимательство, наша партия за все виды собственности - государственную, общественную, коллективную и частную, но с определенными замечаниями и против того, чтобы природные ресурсы принадлежали группе частных лиц. Они должны принадлежать государству, всему народу.

 - Кроме того, крупные предприятия и предприятия военной и космической отраслей, железные дороги тоже должны быть в государственной собственности,- проводит Валентин Григорьевич для нас маленький ликбез. - Что касается социальных вопросов,- добавляет он, - то из программы КПСС в программу КПРФ взяты такие моменты, как бесплатное образование и медицина. Право на них должен иметь каждый.

 

Как бы в партии

Как на деле и с кем конкретно Валентин Григорьевич намеревается реализовывать программу партии, честно говоря, не очень понятно. Сегодня в рядах Борисоглебской районной организации КПРФ одиннадцать человек. Причем средний возраст их перевалил за 60 лет. И это все, что осталось от многосотенной когда-то в районе партии власти - КПСС.

- Елаев Владимир Филиппович, Тюрина Мария Васильевна, Кучин Валерий Иванович, Рыбакова Екатерина Александровна, - перечисляет Белоусов имена немногих своих соратников, которые, как и он, подтвердили свое членство в партии в 1996 году, когда после развала ее Горбачевым и запрета Ельциным началось ее восстановление.

Остальные, говорит Валентин Григорьевич, хранят партбилеты дома, но в большинстве своем все-таки разделяют взгляды нынешних партийцев и поддерживают их. Недавно партийная организация района пополнилась еще одним коммунистом. Прирост маленький, соглашается самокритично секретарь, надо эффективней работать, особенно с молодежью и на предприятиях. И резерв для этого есть, считает он. Около 400 человек в районе, по словам Белоусова, поддерживают идеи компартии. Это доказывают выборы, это продемонстрировал и прошедший лет десять назад в районе пикет в защиту памятника Ленину у здания администрации, когда к защитникам был вызван отряд ОМОНа, и часть пикетчиков были задержаны, вспоминает Валентин Григорьевич.

Других заметных мероприятий на счету местной партийной организации сегодня нет.


Надо отстоять

Но есть дело, которое Белоусов считает важным как для коммунистов, так и для представителей других партий, действующих в районе. Оно может объединить их, ведь делить им, по сути, нечего. Все они хотят одного для себя и своих земляков - достойной жизни и процветания Борисоглебской земле. И делом этим сейчас должна стать защита роддома.

- Если мы отстоим его, это будет что-то из ряда вон выходящее, - говорит Валентин Григорьевич.

- Ведь есть силы, списавшие его и нас, списавшие всю Россию. Наши коммунисты вместе с другими борисоглебцами собирали подписи в защиту роддома. Нас поддерживают депутаты-коммунисты в областной и Государственной Думе. Да и с партией власти, с представителями властных структур, думаю, можно вести диалог. У нас одно Отечество, и это - главное.

Ирина ХРУПАЛОВА

Газета "Борисоглебские вести" №94 от 13.12.2012

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+7 # Михаил ПБ 15.12.2012 23:35
По поводу роддома. Может быть, Валентин Григорьевич, как человек очень близкий к Грешневикову, выяснит судьбу "правительственной телеграммы", якобы посланной, аж, самому ПРЕЗИДЕНТУ? Есть ли ответ? Ну, хоть какой-то? Или А.Н. решил поиграть в оппозиционные игры?
А как насчет КПРФ - в области, в Госдуме?
Сообщить модератору
 
 
+7 # Суббота 16.12.2012 00:09
Цитирую Михаил ПБ:
... как человек очень близкий к Грешневикову, выяснит судьбу "правительственной телеграммы", якобы посланной, аж, самому ПРЕЗИДЕНТУ? Есть ли ответ?

Блин! как дети прям :)
Грешневиков по каждому чиху шлёт типа правительственные телеграммы. Которые никто не читает :) Дешёвая пыль в глаза.
Ну, будьте же чуть-чуть разумными! :)
Сообщить модератору
 
 
+2 # Михаил ПБ 18.12.2012 01:24
Цитирую Суббота:

Блин! как дети прям :)
Грешневиков по каждому чиху шлёт типа правительственные телеграммы. Которые никто не читает :) Дешёвая пыль в глаза.
Ну, будьте же чуть-чуть разумными! :)


Заблуждаетесь насчет того, что никто не читает, - вынуждены читать. Насчет "чиха" - это, да. Метода такая, проверенная...
Вот я и вопросил: вдруг сработает телеграмка ДГД,которую тот ЯКОБЫ послал Путину - всё хоть шерсти клок...
Сообщить модератору
 
 
+10 # Паша 15.12.2012 21:34
"- Елаев Владимир Филиппович, Тюрина Мария Васильевна, Кучин Валерий Иванович, Рыбакова Екатерина Александровна,"

И их, по большому счёту, можно уважать за верность клятве, несмотря на то, что сама КПРФ (КПСС) вместе с её лидером занимается кликушеством.
Сообщить модератору
 
 
+7 # алексей 16.12.2012 09:45
Цитирую Паша:
"- Елаев Владимир Филиппович, Тюрина Мария Васильевна, Кучин Валерий Иванович, Рыбакова Екатерина Александровна,"

И их, по большому счёту, можно уважать за верность клятве, несмотря на то, что сама КПРФ (КПСС) вместе с её лидером занимается кликушеством.

да и сам белоусов выражает волю справедливоросса- дгд, не знает как ему угодить, что бы тот не вычеркнул его из списка своих друзей, как остальных.
Сообщить модератору
 
 
+11 # Паша 16.12.2012 12:06
Действительно, Белоусов засланный казачок от справедливороссов в стан КПРФ. Иначе чем объяснить "многочисленность" их организации и их "влияние" на политическую жизнь района. Иначе, как бы ДГД потерпел инакомыслие? У него друзья до тех пор, пока подобострастно заглядывают ему в рот, вякнул не то - "пшёл вон, свинья!"
Сообщить модератору
 
 
+6 # Рялиана 17.12.2012 08:34
"Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое …» Н.А. Островский (из романа (ч. 2, гл. 3) "Как закалялась сталь").
Сообщить модератору
 
 
+12 # Паша 15.12.2012 21:28
И из этих 700 многие стоят на бирже.
Сообщить модератору
 
 
+12 # олег 15.12.2012 21:04
10 декабря на заседании общ. палаты белоусов говорил что у лесозаготовителей рабоает 800 жителей района,а 13 декабря их уже стало 700, где ещё 100-работают нелегально,или вымерли за три дня?
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте