Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический В.С. Мартышин: Право быть коренным



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

"НВ" и "Справедливая Россия" готовятся к 650-летию Борисоглеба

«Вчера и завтра Борисоглеба» - под таким названием редакция газеты «Новое время» совместно с партией «Справедливая Россия» проводит конкурс сочинений, посвящённый 650-летию посёлка Борисоглебский.

У школьников, а...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В.С. Мартышин: Право быть коренным Печать
( 17 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
01.12.2012 18:43

Жители района потеряют право быть коренными борисоглебцами, если потеряют право на место рождения в Борисоглебском

Место рождения - это исторический факт

Мы еще не знаем, будут ли среди будущих поколений борисоглебцев великие и именитые люди, но точно знаем, что если и будут, то все равно соотечественники-потомки не будут знать, что их малая родина - поселок Борисоглебский. Ведь отныне, с закрытием роддома, у большинства родившихся борисоглебцев после первого января в метриках в разделе «место рождения» будет значиться «Ростов» или «Ярославль».

В земной жизни каждого человека есть две обязательных вехи, обозначающие начало и конец: место, где человек появился на свет, и место, где он похоронен. Для всякого биографа, составляющего жизнеописание того или иного человека, эти факты являются источником первичной социологической информации, позволяющей выявить психологический тип личности в его исторической, национальной и социальной обусловленности. Эти факты для биографа основополагающие, всегда носят научный характер, всегда точны и основываются чаще всего на документах.

Когда-то, с открытием борисоглебского роддома, с биографической карты района стали исчезать названия деревень. У родителей был выбор: обозначить в свидетельстве о рождении в графе «место рождения» родную деревню или место роддома, однако, по нашим наблюдениям, практически все родители появившихся на свет в Борисоглебском роддоме детей местом рождения своих чад считали районный центр. Происходило это, скорее всего, потому, что большинство из них боялись нанести своему ребенку в будущей биографии ущерб непрестижностью названия своей деревни.

Можно полагать, что с закрытием нашего роддома большинство отцов и матерей будут отдавать предпочтение Ярославлю по сравнению с Борисоглебском. Так оно, кстати, в большинстве случаев и происходит. В этом факте со всей очевидностью просматривается недоверительное отношение наших сограждан к своей малой родине. Люди стыдятся названия своей деревни, где их корни, где когда-то жили многие и многие поколения их рода, откуда уходили на защиту Отечества их деды и прадеды.

Сегодня мы этот ущерб пока еще не прочувствовали, но, чтобы его представить, необходимо на эти факты посмотреть с высоты десятилетий и столетий. Наверное, каждый второй населенный пункт нынешнего Борисоглебского района на карте конца XIX века непременно связан с той или иной исторической личностью. Как сокровенный факт, вдохновенно произносим мы на уроке: в селе Протасьеве родился Авраамий Палицын, рядом с Яковцево, в Новоселке, родились купцы Елисеевы… Часто и деревни уже давно нет, и мы только лишь в связи с фактом рождения того или иного человека вспоминаем ее название. Рядом с Ивановским, например, такой являлась деревня Прокофьево, где в конце XIII века родился основатель Толгского монастыря, первый писатель северо-восточной Руси святитель Трифон. Неслучайно деревня и название это носила: по преданию, в миру его звали Прокопием, то есть Прохором. А ивановские школьники именно в соответствии с этим фактом в 1996 году установили здесь свой первый (из 70 ныне установленных) памятный крест: деревни нет, но память о ней живет.

Кстати, здесь же родился и основатель нашей школы Илья Матвеевич Каточигов. Исчезла с лица земли и деревня Бараново, тоже относившаяся когда-то к нашей Ивановской волости, но сегодня чаще всего мы вспоминаем ее в связи с фактом рождения в ней Героя Советского Союза Николая Михайловича Берендеева.

Общеизвестно, что в Кондакове родился преподобный Иринарх, и мы видим, что на его родину съезжаются, идут крестным ходом тысячи и тысячи людей не только из России, но и со всего мира. Многие годы рыбинские краеведы вели поиск места рождения знаменитого флотоводца, святого праведного Федора Ушакова. Родился он в селе Бурнакове. Село находится в крайнем запустении, храм разрушен. И вот теперь у села, благодаря человеку, который когда-то здесь родился, появился шанс возродиться.

И так - по всей великой России. Куда бы мы ни прибыли, в каком бы городке ни остановились, нам непременно расскажут о том, кто здесь рожден, и с чувством гордости покажут дом именитого человека, музей, проведут по тропам и дорожкам, по которым он ходил, расскажут, как он ценил свою малую родину.


Образ малой родины

Малая родина. Для кого-то это литературная метафора, для кого-то географическая категория. Большинство же его воспринимают как место рождения, и странного в этом ничего нет, ведь слово «родина» является однокоренным слову «рождение». Для большинства русских людей это понятие, это чувство все еще вмещают в себя содержание большой важности и имеют большую ценность. Чувство это часто необъяснимо и глубоко индивидуально, но для каждого имеет сакральное, мистическое значение, неслучайно ведь многие люди завещают похоронить себя рядом с родителями. А пока человек здравствует, в нем постоянно присутствует желание еще и еще раз побывать на малой родине.

Это хорошо видно в наше время, когда в последние несколько десятилетий с лица земли исчезли тысячи деревень, а те, кто в них родился, здравствуют. И вот хотя бы один раз в год, как правило, на престольный праздник, «вся деревня» собирается вместе на пустыре. Такое мне доводилось видеть в Душилове, в Прокофьеве. Случается, «деревня» собирается и по другим важным поводам. Два года назад наш школьный поисковый отряд под Старой Руссой поднял останки красноармейца К.С. Басаева, родом который оказался из деревни Заскокино Ярославского района. Нам удалось разыскать его, теперь уж престарелых, детей, которые пожелали, чтобы останки их отца были преданы земле в деревне, где он родился. На перезахоронение собрались все односельчане, хотя самой деревни уж полсотни лет нет и на карте.

Говоря о малой родине, мы должны отметить, что понятие это сколь субъективно, столь и целостно. Малой родиной многие считают и то место, где провели детство или же откуда пошел род. Но самым главным аргументом в сопричастности к какой-то территории с ее социокультурными традициями все же является факт рождения.

Ученые утверждают, что у ребенка, еще находящегося в утробе матери, происходит энергоинформационный обмен с «родиной». Через мать ребенок познает, какая она, родина. Этот этап формирования образа «родины» до появления ребенка на свет является самым главным в жизни человека. Ошибки, искажение, допущенные в этот период, несут за собой невосполнимую потерю в понимании этого образа. Столь же важным в процессе формирования образа родины является момент рождения ребенка и первые дни его пребывания в этом мире. Зная это, женщины на сносях старались не отлучаться от родных мест, стремились родить непременно в родном доме.

Таким образом на протяжении многих сотен лет дети появлялись и делали первый вздох в родовом ландшафте, там, где все девять месяцев провела их мать, в том пространстве, которое уже через мать является родным и знакомым ребенку. После рождения, появления на свет ребенок продолжал формировать образ окружающего мира через молоко своей матери, через таинство процесса кормления. В наше время ребенок, вместе с матерью вырванный из родного ландшафта на время родов и первые дни после родов, оказывается в другой среде. Несколько дней он получает искаженную информацию о малой родине, отражающуюся как на физическом, так и на чувственном, душевном уровне, ослабляется связь с малой родиной. Об этом знали наши предки, это утверждают и современные ученые, изучающие феномен малой родины.

Что же получается? Наносится удар по и так ослабленному донельзя чувству родной земли, по тому чувству, которое подвигало русского человека отдавать свою жизнь за Родину, ведь каждый солдат под Родиной понимал прежде всего родину малую. Да и мы с вами, как обозначалось выше, родиной чаще всего называем место нашего рождения. Теперь получается, что родина всех борисоглебцев перемещается в Ярославль, а Борисоглебский как биографический факт истории исчезнет. И мы, закрывая роддома, взамен воспитывающего родового ландшафта получаем конвейер по производству детей с ярлыком «родился в Ярославле».

Владимир Мартышин

Газета «Борисоглебские вести» №90 от 30.11.12


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
-1 # Читатель 09.12.2012 00:37
"...женщины на сносях старались не отлучаться от родных мест, стремились родить непременно в родном доме."
А ведь прав автор, то со своей правотой он опоздал лет на сто. Родить дома хорошо, если рядом в одной комнате врач-акушер. А если рядом старая бабка и пьяный муж?
Если за стенкой мычит корова?
Помолчал бы автор. Сам он,скорее, родился не в деревенской избе. А вам молодые мамы туда толкает. Чем вы перед ним провинились?
Сообщить модератору
 
 
+3 # Нина 21.12.2012 23:48
Сам - в деревенской, судя по биографии. А в нашем роддоме, кажется, уже три или четыре внучки его родились.
Сообщить модератору
 
 
+4 # Паша 06.12.2012 19:22
Дачник, объясни, хотя бы, что заключается вот в этом: "светлое имя Попова В. П."
Убеди меня, что это так.
Сообщить модератору
 
 
+2 # редкий гость 07.12.2012 03:32
Да, уж... "Светлое имя..." - это перебор. Осталось только к святым причислить, и ручки целовать при встрече. А, Дачник??? Целуешь ручки??? Давай убеди Нас, "гнилых интеллигентов".
Сообщить модератору
 
 
+2 # Гостья 06.12.2012 13:57
Теперь получается, что родина всех борисоглебцев перемещается в Ярославль, а Борисоглебский как биографический факт истории исчезнет. И мы, закрывая роддома, взамен воспитывающего родового ландшафта получаем конвейер по производству детей с ярлыком «родился в Ярославле».

Полный бред, главное, чтобы дети рождались здоровыми и мамочки оставались живыми, а если медработники(по независящим от них причинам) не могут круглосуточно оказать высококвалифицирован ную медицинскую помощь, о чем можно говорить? и от того, что я родилась в Ярославле, чувство родной земли Борисоглебской у меня никуда не исчезло!!!!
Сообщить модератору
 
 
+1 # Гостья 06.12.2012 13:44
Ведь отныне, с закрытием роддома, у большинства родившихся борисоглебцев после первого января в метриках в разделе «место рождения» будет значиться «Ростов» или «Ярославль».

Ничего подобного.... где зарегистрируют, там и будет место рождения, 30лет назад я родилась в Ярославле, а место рождения в паспорте:пос.Борисог лебский.
Сообщить модератору
 
 
+7 # Нина 06.12.2012 08:49
Вот уровень вашего сайта, а, точнее, участников дискуссий. Вам бы только сплетни собирать, кости перемалывать да языки чесать, а серьезное дело вас не интересует. Давайте все сделаем, чтобы спасти роддом. В Мышкине уже, кстати, закрыли с 1 декабря.
Сообщить модератору
 
 
-3 # Dacnik 06.12.2012 09:43
Цитирую Нина:
Вот уровень вашего сайта, а, точнее, участников дискуссий. Вам бы только сплетни собирать, кости перемалывать да языки чесать, а серьезное дело вас не интересует.

Да, Нина, Вы правы. Здесь собралась самая гнилая часть интеллигенции, и самая маргинальная часть общества. Все усилия и чаяния направлены только в одну сторону - обгадить светлое имя Попова В. П. Всё остальное не интересует. Так, что взывать к порядочности благоразумию здесь не получится. Увы. Примите мои извинения за неблагоразумных и ослеплённых ненавистью юзеров. Мы с Матильдой как смиренные овечки в стае волков пыиаемся своей кротость и благоразумием разбудить эти спящие души.
Сообщить модератору
 
 
-2 # редкий гость 07.12.2012 03:10
Цитирую Dacnik:
Цитирую Нина:

Да, Нина, Вы правы. Здесь собралась самая гнилая часть интеллигенции, и самая маргинальная часть общества.

Дачник, а вы с Матильдой не причисляете себя к этой самой "гнилой части интеллигенции"? Вы, ведь, здесь уже просто прописались на ПМЖ.
Сообщить модератору
 
 
+2 # Matilda 07.12.2012 15:31
Цитирую редкий гость:
Цитирую Dacnik:
Цитирую Нина:

Да, Нина, Вы правы. Здесь собралась самая гнилая часть интеллигенции, и самая маргинальная часть общества.

Дачник, а вы с Матильдой не причисляете себя к этой самой "гнилой части интеллигенции"? Вы, ведь, здесь уже просто прописались на ПМЖ.

Я не претендую на почетное звание Цитата:
"гнилой части интеллигенции"
, куда мне.... мы в навозе ковыряемси...
Сообщить модератору
 
 
+3 # Нина 06.12.2012 13:56
Да все мы хороши: и дачники и коренные и поповы и почернины, и грешневиковы и тихомировы, нины и матильды... Вот, если бы отбросили свои амбиции, поубавили бы спеси, проморгались от своих бревен и сучков в глазах, взялись бы за район или за любое хорошее дело все вместе, тогда и все бы милы были друг другу. А эта грызня вся от безделья. Когда собаке делать нечего, известно, чем она занимается. А о конкретных делах? Их люди делают без всех присутствующих здесь на этом сайте: вот собрали уже 2000 подписей в защиту роддома, каждый год деньги собирают на роддом, пишут статьи, надо и на митинг выйдут, и я выйду, если надо будет, хоть самой мне роддом не нужен уже. А насчет "светлого имени" скажу, что надо каждого человека уважать, спасибо и Почернину сказать, спасибо и Попову, что не бездельничает.
Сообщить модератору
 
 
+3 # admin 06.12.2012 08:56
Цитирую Нина:
Вот уровень вашего сайта... Давайте все сделаем, чтобы спасти роддом.

Давайте. Вот Ваши предложения какие? Конкретные. Без расплывчатых формулировок, без кивания на власть, без поисков спонсоров, без "найдем виноватого и накажем"
Сообщить модератору
 
 
+5 # Виктор 04.12.2012 14:54
Да кого это нынче волнует? О малой родине, равно как и о Большой, многие ли помышляют. Главное хапнуть, главное уют, состояние, главное не быть хуже, чем все. Любыми путями. А у кого нет возможности хапать, те завидуют тому, у кого есть.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте