Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости 1 декабря будет повышена заработная плата работникам системы образования области.



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Борисоглебе ребенок-пешеход пострадал в результате ДТП

Вечером 19 мая в поселке Борисоглебский в результате ДТП с участием мопеда и иномарки пострадал ребенок-пешеход.

ДТП произошло в 19:00 часов на перекрестке ул. Транспортная – Советская....

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
1 декабря будет повышена заработная плата работникам системы образования области. Печать
( 1 Голос )
Новости - Другие новости
01.12.2012 15:47

1 декабря будет повышена заработная плата работникам системы образования области. Об этом корреспонденту «Северного края» подробно рассказала директор департамента образования правительства Ярославской области Татьяна СТЕПАНОВА.

– Татьяна Александровна, 1 декабря работников образования ждёт очередное повышение заработной платы...

– В вашей реплике мне нравится слово «очередное». Это действительно так. В Ярославской области из года в год идёт череда повышений заработной платы в сфере образования. Другое дело, что ранее, к сожалению, был подход выборочного повышения заработной платы по определённым категориям работников системы образования. Например, повышались зарплаты только учителям или только воспитателям дошкольных учреждений.

– Что, к слову, порождало немало обид и непонимания, выливающихся как в конфликты внутри педагогических коллективов, так и публичные обсуждения в сети Интернет. Например, на сайте газеты «Северный край» читатели уже второй год с неослабевающим интересом обсуждают информацию о повышении заработной платы учителям с 1 сентября 2011 года. Этот разговор выплеснулся далеко за пределы Ярославской области, к обсуждению наболевшей темы присоединились работники сферы образования из других регионов.

– Позиция правительства Ярославской области и, в частности губернатора области, в этом вопросе такова: если повышать заработную плату, то не только какой-то одной категории, а всем работникам отрасли в целом. Эта позиция была настоятельно высказана депутатами Думы Ярославской области. Правительством области была разработана и принята концепция повышения заработной платы работникам сферы образования на ближайшие три года.

– Так кого же конкретно коснётся декабрьское повышение заработной платы?

– Напомню, что 1 сентября была повышена средняя заработная плата учителям. Она была приравнена к средней заработной плате по экономике в Ярославской области за 2011 год и составила 18111 рублей. Это было сделано в рамках соглашения между правитель­ством Ярославской области и Министерством образования Российской Федерации.

– Уточню: это повышение прошло за счёт средств областного бюджета?

– Совершенно верно. Мы получаем федеральные сред­ства на модернизацию учебно-материальной базы школ. Имеется в виду приобретение оборудования для кабинетов физики, химии, математики, электронные доски, компьютерная техника. Незначительная сумма средств из федерального бюджета была израсходована на приобретение учебников. А область должна была изыскать возможность для повышения заработной платы учителям, что и было сделано.

1 декабря будет повышена заработная плата всем остальным работникам системы образования. Сюда входят педагогические работники общеобразовательных школ, ведь в школах работают не только учителя, но и педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, педагоги-психологи. Заработная плата всех педагогических работников системы общего образования приравнивается к заработной плате учителей и составит, таким образом, в среднем 18111 рублей. Подчеркну – в среднем, и сразу оговорюсь: это не значит, что у каждого педагогического работника общеобразовательной школы она будет такой. Вы упомянули, что люди обижаются, задают вопрос: обещали, что будет столько, а почему у меня меньше? Давайте разберёмся. Заработная плата в экономике по нашему региону тоже варьируется – от минимальной в размере 4611 рублей до высоко- оплачиваемых работников предприятий. Так складывается средняя заработная плата по экономике в 18111 рублей. Исходя из этой схемы и у учителей заработная плата разная: у кого-то 8 тысяч, а у кого-то может доходить и до 40 тысяч рублей в месяц. Это зависит от нагрузки, стажа, образования, квалификационной категории.

С 1 декабря также вырастет заработная плата педагогических работников дошкольного образования – ранее в дошкольном секторе зарплата повышалась только у воспитателей. А ведь в детских садах работают логопеды, психологи, дефектологи, музыкальные работники, у малышей проходят занятия по физкультуре и рисованию. Декабрьское повышение заработной платы коснётся всех, но у воспитателей процент повышения будет ниже, так как им уже раньше поднимали заработную плату, зато у остальных педагогических работников дошкольного образования заработная плата должна вырасти значительнее.

– Мы можем назвать какие-то конкретные цифры?

– Конечно. Согласно указу президента за номером 597 от 7 мая текущего года, средняя заработная плата педагогических работников дошкольного образования должна быть равна средней заработной плате по общему образованию. Предвосхищая ваш вопрос, поясняю, что это значит.

В школе работают учителя, обслуживающий персонал, административные работники. Таким образом, средняя заработная плата по общему образованию в Ярославском регионе равна 15177 рублям. Вот до этой суммы и должна дорасти средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений.

– Основываясь на ваших вышеизложенных комментариях, всё-таки уточню: это не значит, что у каждого работника зарплата будет 15177 рублей? У кого-то она будет выше, у кого-то ниже?

– Вы правильно поняли. Это зависит от личностных дос­тижений педагога, его образования, стажа работы, от возложенной на каждого конкретного работника нагрузки.

В том же объёме, до уровня средней заработной платы по системе общего образования, будет повышена заработная плата педагогам учреждений дополнительного образования (работающих в центрах технического творчества, на станциях юннатов и так далее). Это также касается педагогических работников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Коснётся предстоящее повышение заработной платы и преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования, их заработная плата вырастет до 17 тысяч, то есть составит 95 процентов от средней заработной платы по экономике региона. На 10 процентов вырастет оплата труда у бухгалтеров и экономистов, работающих в системе образования.

– Я упоминала, что на сайте нашей газеты идёт жаркая дискуссия по этому поводу. Попрошу вас прокомментировать одно недавнее письмо. Цитирую: «Я работаю 13 лет в детском доме педагогом дополнительного образования, высшее образование, первая категория. Очень обидно, что нас всех сравняли под одно, то есть человек без педагогического образования, только пришёл, а получает такую же заработную плату. Вычеркнули стаж работы, придумали какие-то критерии. Зарплату педагогам поднимают, а мы что, не педагоги, что ли?»

– Такого просто не может быть. Начнём с того, что человек без педагогического образования вообще работать педагогом не может. Вы со мной согласны? Давайте поговорим о критериях, которые так возмутили автора письма. Первое – зарплата зависит об образования. Человек может закончить педагогический колледж, в таком случае у него будет среднее педагогическое образование, а может получить выс­шее образование в университете. Уровень образования не может не отражаться на зар­плате. Вторая позиция – стаж, его, разумеется, никто не отменял. Стаж может повысить заработную плату до 30 процентов. Следующий критерий – коэффициент квалификационной категории, это показатель личностного роста педагога. Вторая квалификационная категория – это коэффициент 0,2, то есть он повышает плату на 20 процентов. Первая квалификационная категория – коэффициент 0,4, высшая категория – коэффициент 0,8. Кроме того, повышается и сам базовый оклад. Разбираться надо в каждом конкретном случае, но уравниловки в системе образования не может быть. Если хочешь достойно зарабатывать – совершен­ствуйся: повышай квалификационную категорию, демон­стрируй результаты – высокий уровень качества знаний обучающихся, и твоя зарплата будет расти. Объективно доказано, что педагог высшей квалификационной категории по результатам ЕГЭ выходит на более высокий уровень знаний обучающихся, нежели педагог второй квалификационной категории. Сегодня мы платим за результат.

– Все эти расходы лягут на областной бюджет?

– Да. Областной бюджет берёт на себя расходы по повышению заработной платы в общеобразовательных школах, госучреждениях начального и среднего профессионального образования, а также в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В первом случае для школ мы даём субвенцию на реализацию образовательного стандарта, в остальных случаях это прямое финансирование. Остаётся вопрос по дошкольному и дополнительному образованию – это обязательства муниципальных районов, то есть эти расходы должны лечь на плечи местных бюджетов. Однако всем муниципальным образованиям, кроме города Ярославля, предполагается на следующий год выделение субсидии на повышение зарплаты из областного бюджета, размер субсидий уже рассчитан.

– В начале нашего разговора вы сказали, что разработана долговременная концепция повышения заработной платы работникам системы образования, то есть декабрьское повышение – не последнее?

– Конечно, нет, в бюджете на следующий год уже заложено повышение на уровень инфляции – с 1 сентября 2013 года будет повышена заработная плата всем работникам системы образования. Концепция принята, она понятна и прозрачна, и главное, уже подтверждена проектом бюджета. Это последовательная и планомерно реализуемая политика правительства Ярославской области.

Беседовала Лариса ДРАЧ.

Источник - газета "Северный край"


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте