Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Чиновники сравняли роды с производством



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

1511

1511 - кончина архиепископа Тихона. Погребен за алтарём Борисоглебского собора. Почитается в Ростовском крае как местночтимый святой.


Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Чиновники сравняли роды с производством Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Публикации
17.11.2012 19:19

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о том, что ярославские чиновники от медицины решили провести очередную реформу в сфере здравоохранения, которая на этот раз должна коснуться родильных отделений районных больниц.

Родильное отделение Борисоглебского, как и роддомы еще нескольких райцентров области: Мышкина, Пошехонья, Брейтова, Некоуза, Данилова, Большого Села, Любима – оказались под ударом приказа областного департамента здравоохранения.

Как пояснили корреспонденту газеты «Борисоглебские вести» в департаменте, с нового года они будут закрыты, а их заменят межрайонные родильные отделения и областной перинатальный центр. Ну а до тех пор, пока межрайонные медицинские центры в проекте, в частности, роженицы Борисоглебского будут ездить по разбитой дороге в Ростовский роддом.

А в Борисоглебском тем временем продолжает расти народное возмущение по поводу закрытия родильного отделения, без которого люди не мыслят жизнь своего любимого поселка. Врач-гинеколог Татьяна Викторовна Евстафьева как никто другой понимает настроение жителей райцентра и отдаленных деревень района.

– Правительство планирует в перспективе поднять сельское хозяйство. Это очень хорошо. Но как его восстановить, если рождаемость на селе из-за закрытия роддомов пойдет на спад? Для простых сельских жителей закрытие родильного отделения – это катастрофа. Как женщины доедут до того же Ростова по размытым от дождя дорогам? А зимой, при снежных заносах, вообще невозможно добраться.

Коренная жительница Борисоглебского Наталья Рау рассказывает, что в стенах родильного отделения райцентра родилось не одно поколение: сейчас рожают женщины, которые появились на свет именно в этом родильном отделении. Мать троих детей, она также рожала в Борисоглебском роддоме.

– А теперь была бы не против, если бы и моя дочь родила в этой атмосфере уюта и заботы, – говорит Наталья Александровна, – здесь тепло по-домашнему. И акушерки всех в поселке знают. Пусть нет современного оборудования, да оно, поверьте, не всегда имеет значение.

На самом деле так. Модернизация роддомов пока еще в теории, а на практике как обычно происходит: хотели как лучше, а вышло как всегда. Жители Борисоглебского прекрасно понимают, что уж лучше рожать в старом, милом сердцу родильном отделении, чем мчаться на «скорой» до Ростова, боясь в любой момент разродиться.

– Конечно, больно, когда наши чиновники-медики ни глазами, ни сердцем не видят и не чувствуют, что сейчас творится здесь, как переживают жители поселка, узнав о закрытии своего родного роддома, – говорит священник Федор Божков из села Ивановского. – Здесь такое место, куда люди стремятся. Сюда едут жить. И местный роддом – один из факторов, который привлекает сюда целые семьи. Я сам с семьей сюда приехал из Москвы. У меня здесь жена рожала: две дочки родились. Здесь такое отношение персонала к роженицам, какого я не видел в Москве в современно оборудованной родильной больнице. Первая наша, старшая, дочь родилась в Москве. Те комфортные условия, которые предоставлены в местном роддоме, не сравнить даже со столичными.

 

Во главе - рентабельность

Еще три года назад Федор Божков, сообща с православными общинами, сумел защитить безо всяких маршей и митингов этот самый роддом, который уже тогда областные чиновники от медицины хотели закрыть из-за нерентабельности, а также ветхости здания, в котором он расположен.

– Мы собрали и вложили средства в ремонт родильного дома, обустроили территорию, обеспечили бесперебойную работу основных инженерных систем, – продолжает священник. – Инструментарием и лекарствами роддом обеспечен. А в будущем планировали построить и новое здание, чтобы женщины там рожали. А тут вот модернизация вдруг нагрянула. Но почему хотя бы для одного района нашей министерской машине не сделать исключение?

Ведь Борисоглебский – это как кусочек русской старины, антикварный кусочек. И почему его бы не сохранить? Закрытие родильного отделения, уверен, не будет способствовать увеличению рождаемости на селе, а приведет к росту домашних родов. Вот это бы поняли наши министерские чиновники, которые, видимо, не думали обо всех нюансах, издавая приказ об улучшении качества медицинского обслуживания.

Что ж, разумеется, ставя во главе слово «рентабельность», словно на производстве, чиновники не задумываются, что, закрывая маленькие роддома в райцентрах, тем самым заставляют рожениц далеко ездить за медпомощью.

 

Власть бессильна

Увы, бессильными перед выполнением приказа министерства здравоохранения о такой модернизации оказались и местные власти. Например, глава Борисоглебского муниципального района Владимир Попов, крайне огорченный новостью о закрытии в поселке родильного отделения, поначалу еще надеялся, что, выйдя на уровень губернатора, все же добьется справедливости. Если не так давно центральная районная больница находилась под покровительством местной власти и власть многое здесь решала, то с нынешнего года ЦРБ – под патронажем областного департамента здравоохранения. Стало быть, как прикажут областные чиновники от медицины, как поступать с местными медицинскими учреждениями, так и будет.

– Я, конечно, надеюсь на благополучный исход, – сказал корреспонденту газеты «Борисоглебские вести» Владимир Петрович, – но то, что я за сохранение у нас роддома, не решит вопроса, если он уже решен не в нашу пользу.

В Данилове решено закрыть родильное отделение! Так там родов в год больше, чем у нас. Это так. Больно уж «экономически неэффективен» показатель – 66 родов в год в Борисоглебском роддоме. В защиту этой цифры сложно, конечно, будет выступить главе района.

Сложно будет возразить против закрытия роддома и главному врачу Борисоглебской ЦРБ Николаю Еремину.

– На выездном совещании, которое прошло в Даниловской ЦРБ, заместитель губернатора по вопросам здравоохранения категорически настаивает на том, чтобы родильные отделения в райцентрах закрыть, – говорит Николай Николаевич, – даже в Данилове все 10 коек сокращают. Так там 135 родов в год, а у нас всего 66. Конечно, нерентабельно. И мы не можем ничего сказать в свое оправдание. Есть приказ Минздрава о сокращении коек, и его надо выполнять. На вопрос, почему сокращают, один ответ: «Не работаете в полную силу». Было бы вот у нас не 66 родов в год, а, скажем, 166 – можно было бы воевать. Я сейчас воюю за хирургические койки, потому что за 9 месяцев по загрузке хирургических коек у нас 101 процент выполняемости.

Главврач Борисоглебской ЦРБ не скрывает, что расставаться с роддомом – словно от сердца отрывать.

– Мне, хозяину больницы, конечно, было бы удобно иметь на нашей территории родильное отделение, – говорит Николай Николаевич.

Что ж, раз верхи не могут защитить, остается надеяться на активность людей. Надо только не молчать. Звонить во все колокола! А вдруг получится сохранить хоть в одной глубинке старый добрый роддом? Хочется верить – ведь менталитет в Борисоглебском особый, народный.

Татьяна Иванова

Газета «Борисоглебские вести» №86 от 16.11.2012


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # прохожий 18.12.2012 10:04
Цитирую Проезжий:
Почему мы так любим рожать в избе, на поле, в грязи?
Вам говорят:" Рожайте в перинатальном центре".
- Нет, мы хоим в помойке в родном бревенчатом родильном доме.
- Почему?
Мочание в ответ.
Пора бы привыкать к нормальной медицине.
Если роды пойдут не так, как надо вам помогут генекологи и специалисты ЦРБ.
Проезжий проезжайте мимо вы видимо не местный или вовсе дурак Потому и учите нас жить Достали уже такие умники подобные вам которые просрали страну Сдаётся мне что вы засланный казачок
Сообщить модератору
 
 
+7 # Паша 17.11.2012 21:17
А что если сделать частный родильный дом? Я так понял, что есть люди (если только не блефуют, конечно), готовые вкладываться в это дело? Идея бредовая, наверное, у меня, но обсудить-то можно?
Может, ещё варианты есть?
Сообщить модератору
 
 
+8 # Пятница 18.11.2012 04:59
Было бы здорово! НО вопрос цены! Потянут ли наши роженицы и их мужья? У меня дочь родилась в Ленинградской области, и мы оплатили отдельную палату, как же я был в восторге от того, что в стоимость "отдельной палаты" входило присутствие папы на родах... и я воспользовался этим... Дорогие Женщины - Вы и есть начало всех начал!!!
Сообщить модератору
 
 
-1 # Проезжий 17.11.2012 20:17
Почему мы так любим рожать в избе, на поле, в грязи?
Вам говорят:" Рожайте в перинатальном центре".
- Нет, мы хоим в помойке в родном бревенчатом родильном доме.
- Почему?
Мочание в ответ.
Пора бы привыкать к нормальной медицине.
Если роды пойдут не так, как надо вам помогут генекологи и специалисты ЦРБ.
Сообщить модератору
 
 
+3 # Пятница 18.11.2012 04:48
Уважаемый! Отмотайте хотя бы четверть века назад, как рожали БЕЗ перинатальных центров в то время? Нас бы с Вами НЕ было!
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте