Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Десять лет исполняется со дня захвата Театрального центра на Дубровке



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Штрафы за нарушение ПДД выросли в разы

С 1 июля вступили в силу поправки, регламентирующие ответственность за нарушения ПДД. Повысились штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, излишнюю тонировку и езду по выделенной полосе для общественного...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Десять лет исполняется со дня захвата Театрального центра на Дубровке Печать
( 0 Голосов )
Новости - Другие новости
23.10.2012 07:47

23 октября исполняется десять лет со дня захвата Театрального центра на Дубровке в Москве, в пятницу на месте трагедии пройдет акция памяти жертв теракта

Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23 октября 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников. Число обезвреженных террористов только в здании центра составило 50 человек — 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов были задержаны.

В 2003 году на площади перед театральным центром была установлена семиметровая стела из белого гранита «В память о жертвах терроризма». В апреле 2011 года вблизи места трагедии был заложен камень в основание храма в память о погибших в результате теракта. Строительство храма должно было завершиться в октябре 2012 года.

Традиционно каждый год на месте трагедии проходят акции памяти жертв теракта. В 2012 году ежегодное возложение цветов и минута молчания в память о жертвах пройдут 26 октября.

Источник


Сколько за последние годы было территористических атак на города России? Точную цифру не сможет сказать первый попавшийся на улице среднестатистический россиянин. Только операция "Вихрь-антитеррор" объявлялась 5-6 раз. Помните, когда мы с вами запирали на замки подвалы и чердаки? Когда в школах появлялось некое подобие охраны. Было спокойнее отправлять детей в "охраняемую" школу или сад.

Но проходит буквально полгода после вспышки насилия и опять всё нараспашку, в любую школу взрослому человеку с сумкой проникнуть не составит никакого труда! Предположим, что кто-то попробует оставить в четверг сумку на рынке. Она простоит, не заинтересовав никого, до вечера. Воришек у нас не так много, а то, что эта сумка может «грохнуть» на всю Россию - не придёт никому в голову.

Будем бдительны. Не надо страха, не надо бояться некие «черные» силы. Просто бдительность. Запирать подвалы и чердаки. Охрана и камеры видеонаблюдения в школах и садах. Знать на какой телефон надо позвонить с случае обнаружения постороннего предмета или подозрительных лиц. Знать о том, как себя вести, если попал в заложники. Думаю, что это всё это преподается на уроках ОБЖ в школах - обязательно проверьте знания своих детей. А если сами не знаете - яндекс вам в руки, найдите и распечатайте.

Бди!

  • Если вы попали в заложники (памятка для учащихся)
    • К сожалению, возможны ситуации, когда вы, или ваши знакомые оказываются в заложниках у террористов. В этом случае надо помнить следующее:

      Обычно возможность скрыться с места захвата есть только в первые минуты теракта. Если рядом с вами нет террористов, если вас никто не видит, и вы можете скрыться, нельзя стоять на месте, следует как можно скорее убежать с места захвата. Не пользуйтесь электрошокерами, газовыми баллончиками, потому что террористы - злые люди, которым ребенок и даже многие взрослые не смогут оказать сопротивления.

      Если скрыться нельзя, то верьте - вас обязательно спасут и освободят. Но сделают это не сразу. Поэтому надо настроиться на то, что какое-то время, возможно несколько дней, вы будете находиться вместе с террористами. Ни в коем случае не нужно кричать, высказывать свое возмущение, громко плакать, потому что террористы очень часто агрессивны и злы. Плач и крики только еще больше раздражают и озлобляют террористов.

      Также надо быть готовыми к тому, что в течение довольно длительного времени вам могут не давать есть и пить. Поэтому надо экономить силы. Особенно это важно, если в помещении будет мало воздуха. Если же вам запретят ходить по помещению, то надо делать простые физические упражнения: напрягать мышцы ног и рук, шевелить пальцами. Не делайте резких движений - это озлобляет террористов.

      Никогда не впадайте в панику. Думайте о чем-нибудь хорошем, вспоминайте книги, решайте в уме математические задачи, молитесь. Слушайте и запоминайте, о чем разговаривают террористы, как они выглядят, но делайте это как можно более незаметно. И помните, что с террористами ведут переговоры, и вас освободят!

      Если вы поняли, что начался штурм, надо держаться как можно дальше от окон и дверей. Старайтесь найти укрытие и быть на максимально возможном расстоянии от террористов. Ни в коем случае не хватайтесь за брошенное террористами оружие! Если вы ранены - старайтесь как можно меньше двигаться - это уменьшит кровопотерю. Если террорист угрожает вам оружием, надо выполнить все его требования, потому, что ваша главная задача - спасти свою жизнь.

      Если раздаются хлопки свето-шумовых гранат (когда яркий свет бьет в глаза, звук ударяет по ушам или вы почувствовали резкий запах дыма), надо упасть на пол, закрыть глаза, не тереть их, закрыть голову руками и ждать, пока спасатели не выведут вас из здания.

      После освобождения надо обязательно сказать спасателям свои имя, фамилию, адрес, где вы живете.

 

  • Предупреждение совершения теракта и поведение при угрозе его совершения: рекомендации по действиям граждан
    • Если вы обнаружили подозрительный предмет

      При нахождении в общественных местах (улицах, площадях, скверах, вокзалах), совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь - опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: в первую очередь и в обязательном порядке сотрудникам спецслужб (МВД, ФСБ, МЧС), водителю (если предмет обнаружен в машине, автобусе, других видах транспорта), руководителю учреждения (если предмет обнаружен в учреждении).

      В дальнейшем:

      зафиксируйте время обнаружения сомнительной находки, постарайтесь принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от нее;

      не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте обнаруженный предмет, не позволяйте сделать это другим;

      отойдите дальше, посоветуйте это сделать другим людям (при этом важно не создавать панику);

      обязательно дождитесь прибытия сотрудников милиции (МЧС, ФСБ).

      Помните, что в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

      Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни!

      Взрывные устройства типа «бомба в письме» обычно имеют толщину 5-10 мм. Письмо имеет сходство (по вложению) с носовым платком или с карманным календарем, при этом оно заметно тяжелее, чем названные предметы. При получении письма, схожего с описанными предметами, необходимо вызвать специалистов и передать им письмо для проверки не вскрывая.

       

      Если информация об эвакуации застала вас в квартире

      Возьмите документы, деньги, ценности; отключите электричество, газ, воду; окажите помощь в эвакуации детям, пожилым и тяжелобольным людям; закройте входную дверь на замок. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

       

      Если Вы в общественном транспорте

      Общественный транспорт в последнее время становится частой мишенью для террористов. Пользуясь услугами городского общественного транспорта, пассажирам необходимо уделять постоянное внимание мерам личной безопасности, которые во многом схожи с теми мерами, которые надо применять, находясь в самолете и поезде.

      Находясь в салонах автобусов, троллейбусов, трамваев, придерживайтесь следующих правил:

      внимательно осмотрите салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся экстренные выходы, огнетушитель;

      при наличии свободных мест лучше сидеть - это уменьшит вероятность получения травмы в случае резкой остановки транспортного средства;

      не вступайте в дискуссии на политические и религиозные темы, чтобы не стать оправданной мишенью для террористов.

      В случае захвата террористами автобуса, трамвая или троллейбуса эксперты советуют выбрать тактику пассивного сопротивления - не рисковать.

       

      При захвате необходимо:

      не оказывать сопротивления, даже если вы уверены в успехе. В салоне может находиться сообщник, который может привести в действие взрывное устройство;

      выполнять все указания террористов, определив для себя, кто из них наиболее опасен, отдать все вещи, которые они требуют;

      не смотреть террористам в глаза, не повышать голоса, не делать резких движений, как можно меньше привлекать к себе внимание и не реагировать на вызывающее поведение. Прежде чем передвинуться или раскрыть сумку, спросить разрешения;

      осмотреться в поисках наиболее укромного места, где можно укрыться в случае стрельбы;

      если с вами ребенок, постараться все время быть с ним рядом, устроить его как можно более удобно и безопасно.

      Главное, помните: нельзя впадать в панику. Думайте о спасении. Не теряйте веры в счастливый исход. Старайтесь занять себя - читать, например, или, если вам разрешают, разговаривать с соседями. Будьте спокойны, приготовьтесь к ожиданию. С террористами ведутся переговоры, и вас освободят!

       

      Если вы оказались в заложниках

      Возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте, будьте уверены, что спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для вашего освобождения.

      По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих преступников, то есть в местах наибольшей безопасности.

      Запомните как можно больше информации о преступниках: их количество, степень вооруженности. Составьте максимально полный зрительный портрет преступников, обратив особое внимание на характерные приметы внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения и др.

      Не допускайте действий, провоцирующих преступников к применению оружия или насилия. Изучите ситуацию, при этом старайтесь не предпринимать самостоятельных попыток к освобождению. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, выполняйте все их требования, не рискуйте жизнью своей и окружающих, не паникуйте. При ранении или травме не двигайтесь - это предотвратит дополнительную потерю крови.

      Во время освобождения ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них - вас могут принять за преступников.

      Если вы оказались в захваченном преступниками автобусе или другом виде транспорта, также старайтесь не привлекать к себе внимание. Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Снимите ювелирные украшения, не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону, не открывайте сумки без разрешения. Не реагируйте на их провокационное поведение.

      Если сотрудники спецслужб предпримут попытку освобождения - ложитесь на пол между креслами и оставайтесь там до окончания спецоперации. Не паникуйте. После освобождения без паники покиньте транспортное средство, поскольку не исключена возможность его предварительного минирования.

      Ради здоровья и жизни своей, родных и близких вам людей запомните эту информацию и по возможности старайтесь следовать предложенным рекомендациям.

 


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте