Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Российское правительство одобрило антитабачный законопроект



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Народный фильм о праздновании 9 мая 2017 года в п. Борисоглебский Ярославской области

 

Дорогие друзья! Только что вы увидели первую работу из проекта "Народный фильм", который создан Социальным агентством молодежи Борисоглебского района совместно с группой «Подслушано Борисоглебский ЯрОбл».
В этом проекте жители посёлка...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Российское правительство одобрило антитабачный законопроект Печать
( 3 Голосов )
Новости - Другие новости
18.10.2012 15:18

Законопроект Минздрава, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах, одобрен без возражений российским правительством.

Основной смысл законопроекта сводится к запрету курения в общественных местах и рекламы сигарет. То есть, когда закон вступит в силу, будет запрещено курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, социальных служб, органов власти, на детских площадках и пляжах.

А с 1 июля 2014 года - в местах, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, в поездах дальнего следования, самолетах, в гостиницах, на рынках и в магазинах. Но пока там еще можно будет оборудовать специальные "курилки".

"Законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом", - заявил премер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, глава правительства, подводя итоги обсуждения законопроекта, напомнил, что Россия входит в число самых курящих стран в мире и занимает второе место по объему рынка табака.

"Что это значит? Это значит - самая отсталая, потому что курят обычно в самых неблагоприятных странах", - отметил он. По статистике, в РФ курят 44 миллиона человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80 процентов населения подвергается воздействию табака. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 400 тысяч человек.

Параллельно Минздрав России утвердил список иллюстраций о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет. На упаковках будут размещаться фотографии различных недугов, вызываемых курением, и пораженных органов, обведенных в черную рамку

Источник


Борьба с курением – бессмысленная и беспощадная

Я курю. Я знаю, что это вредно – не маленькая, читать умею. Но тем не менее…  Поэтому за процессом принятием закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» слежу довольно внимательно.  На днях Минздрав представил правительству РФ доработанный законопроект.  И он меня совсем не радует. Складывается впечатление, что направлен он не против курения, а против курильщиков. А нас, между прочим, 50 миллионов – 40 процентов населения страны. 

 Я – курильщик с большим стажем, так что последствия мер по борьбе с курением в российских реалиях могу  легко предположить, исходя из собственного опыта.  Начнем, с повышения цен. Что-то подобное мы уже переживали в 1998 году, когда пачка приличных сигарет, стоившая 3 рубля, вдруг стала стоить 20. Я в те годы работала в очень курящем коллективе. И что? Кто-то бросил? Ничего подобного.  Просто все, кто курил «Мальборо» и «Кэмел»  перешли на паршивый «Норд-стар», от которого чернел язык и душил кашель. Как сказал один мой коллега, «вкус этих сигарет напоминает мне дверную ручку, которую я в детстве лизнул на морозе».  Мы плевались, ругались, но все равно курили эту дрянь. Почему? Да потому что курильщик – человек ЗАВИСИМЫЙ. О чем разработчики закона не подумали вовсе.

600 млрд. рублей с дополнительных акцизов – это, конечно, здорово. Но и только.   В остальном это приведет к потреблению сигарет более дешевых и соответственно, еще более вредных – раз. К появлению нелегального рынка сбыта – два.  Ну, и к новому всплеску социальной напряженности — три. Стоимость пачки сигарет планируется довести до минимального европейского уровня. А вот поднять уровень зарплат до то тех же показателей почему-то не обещают. Для сравнения – пачка сигарет в Финляндии стоит 3-4 евро. Так же будет вскоре и в России. Но у финнов средняя зарплата по стране составляет 2940 евро, а у нас – 625.  Почувствуйте разницу.

Угрожающие надписи и картинки.  Надписи у нас уже есть, картинки ожидаются. Первые два месяца, закуривая сигарету из пачки с надписью «Курение убивает» я нервничала и искала у себя признаки рака легких и инфаркта. Но курить меньше, увы, не стала. Просто к вреду от курения добавился легкий невроз. Теперь я их уже не замечаю – привыкла. Полагаю, то же самое произошло и с абсолютным большинством заядлых курильщиков.  То же самое с картинками -  мне довелось пожить в Тайланде, где жуткие картинки в ходу уже давно. Сперва я старалась не выкладывать пачку на обеденный стол – аппетит портит. Потом опять же привыкла. Кстати, в Тайланде весьма популярны сигаретницы. Просто вкладываешь пачку в красивую коробочку – деревянную или кожаную – и избавляешься от созерцания раковых легких. Так что это не работает. Мало того, психологи утверждают, что подобные  «страшилки» зачастую вызывают обратную реакцию:  «нас пугают, а нам не страшно». Особенно это актуально для подростков. В этом возрасте дух противоречия особенно силен. А желания казаться бесстрашным и «крутым» куда как  больше, чем здравого смысла.

К слову о подростках. Вообще-то у нас запрещена продажа табачных изделий лицам моложе 18-ти лет. Откуда же они берутся у девочек и мальчиков, дымящих у нас во дворе под пивко, которое, кстати, тоже запрещено им продавать? Разработчики законопроекта полагают, что все зло от торговых точек площадью меньше 50 квадратных метров.  Дескать, там детям сигареты продают, а в супермаркетах, конечно, не будут. Почему, спрашивается? В больших супермаркетах работают особо ответственные продавцы?  А вот, например, в Италии «табакерии» — маленькие магазинчики, торгующие почти исключительно сигаретами, есть на каждом углу.  А курящих подростков я там что-то не видела.  Ну, а в России, как обычно, проще запретить, чем добиться выполнения уже действующих законов.

Что еще? Полный запрет на курение в общественных местах.  Дело хорошее – некурящие не должны страдать от нашей вредной привычки. Но, черт возьми, курильщики тоже страдать не должны. А запрет на курение на поездах и судах дальнего следования -  иначе как издевательством не назовешь. Повторюсь еще раз – курильщик человек зависимый. И отсутствие любимого допинга долгое время вызывает у него физическое страдание. Мне, кстати, доводилось ездить на индийский поездах, где курение запрещено как в вагонах, так и на перронах. И что делают люди? Правильно – они курят в туалетах. От этого стало лучше некурящим? Оборудовать места для курения не так уж сложно. Но опять же проще запретить.

По моему глубокому убеждению, бороться с теми, кто уже курит, и курит давно – практически бесполезно.  Запреты их не остановят. Такой человек либо когда-нибудь бросит только потому, что сам этого захотел, либо будет изыскивать способы и дальше наслаждаться своей дурной привычкой. Единственное, что можно сделать – обеспечить доступность медицинской помощи тем, кто решил от нее избавиться.  К примеру, открыть сеть бесплатных реабилитационных центров,  в разы снизить стоимость медикаментов, помогающих преодолеть никотиновую зависимость и т.д. Но об этом в законопроекте нет ни слова.

Но все же главное — оградить от курения тех, кто еще не взялся за сигарету. И здесь самая действенная мера – полный запрет рекламы табачных изделий. По статистике, более 80 % молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет начали курить под воздействием рекламы. Но как раз именно этот пункт нового законопроекта вызывает наибольшее сопротивление чиновников Минэкономразвития – слишком большие деньги крутятся в рекламном бизнесе.

Новый законопроект и дальше можно разбирать по пунктам. Но результат будет тот же – полезных и эффективных мер в нем предусмотрено немного. Я как рядовой потребитель хоть и вредного, но ЗАКОННОГО продукта реальной заботы о моем здоровье почему-то не вижу. Зато отчетливо вижу желание получить дополнительные средства в бюджет и за мой счет, в частности. Вижу желание «прогнуться» перед  ЕС и быть святее папы римского. Вижу столкновение интересов крупных торговых сетей и малого бизнеса, табачного лобби и фармакологического. И прочая, и прочая…  Грустно. Пойду закурю.

Елена Спартанская

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+11 # Паша 18.10.2012 22:08
На статью Елены Спартанской.
Курильщик всегда будет искать оправдание своей привычке. Как и алкоголик. Как и наркоман. Курить бросить не очень просто, но реально. Сам из таких. Не могут бросить слабаки. Поэтому, закон нужен. Для курящих нужно оборудовать своеобразные резервации: не можешь бросить - не светись перед окружающими и , главное, перед детьми. и правильно Гость говорит, что раньше курящая женщина была редкостью. Можно ещё добавить, что такая женщина всегда ассоциировались с б....ю.
Сообщить модератору
 
 
-5 # Matilda 19.10.2012 00:14
Как узок твой кругозор, парень!
Сообщить модератору
 
 
+7 # Паша 19.10.2012 06:39
Понял. Матильда курит втихаря за углом.
Сообщить модератору
 
 
-2 # Matilda 19.10.2012 07:12
;-) , не обижайся, я в ночи была не трезва.....
Сообщить модератору
 
 
+6 # Паша 19.10.2012 09:38
А сегодня с похмелья, значит? :lol:
Сообщить модератору
 
 
+5 # Бухгалтер 19.10.2012 08:08
Ну вот, не только курит, а еще и пьет. Не с Дачником, случайно? Эх Матильда, Матильда...
Сообщить модератору
 
 
-4 # Dacnik 19.10.2012 14:43
Цитирую Бухгалтер:
Ну вот, не только курит, а еще и пьет. Не с Дачником, случайно? Эх Матильда, Матильда...

У Вас, "бухгалтер", ненормальное отношение к алкоголю. Проблемы? Сочувствую. Со своими страстями бороться можно и нужно.
Сообщить модератору
 
 
+1 # Бухгалтер 20.10.2012 10:20
Уже и пошутить нельзя, сразу в ненормальные записывают. Матильда и то не обиделась.
Сообщить модератору
 
 
+1 # Matilda 20.10.2012 12:11
Цитирую Бухгалтер:
Уже и пошутить нельзя, сразу в ненормальные записывают. Матильда и то не обиделась.

А что обижаться-то, стресс снимала. Получилось. Так начудили, что уже два дня смеёмся.
Сообщить модератору
 
 
+3 # Паша 20.10.2012 14:23
Стресс-то хоть сняла? Расскажи и я посмеюсь.
Сообщить модератору
 
 
+2 # Matilda 20.10.2012 14:47
Только русский человек может в пять утра прийти с гулянки, и на шесть утра завести будильник.
Цитата:
А что обижаться-то, стресс снимала. Получилось. Так начудили, что уже два дня смеёмся.
Паша! Ты вчера тоже "устал"? Я ж сразу сказала, что получилось!
А что-бы смеяться вместе со мной на эту тему, надо было вместе со мной пить!
Сообщить модератору
 
 
+1 # Паша 20.10.2012 18:53
Как нибудь удостоюсь, надеюсь! Ты где отдыхала-то хоть?
Сообщить модератору
 
 
+1 # Matilda 20.10.2012 20:13
В тайге.
Сообщить модератору
 
 
+3 # Бухгалтер 20.10.2012 10:19
Да нормальное у меня отношение к алкоголю, я человек и все человеческое мне не чуждо. А вот курить никогда даже не пробовала.
Сообщить модератору
 
 
+2 # Паша 20.10.2012 13:03
Умница!
Сообщить модератору
 
 
+5 # Паша 19.10.2012 14:59
Ты, Дачник, Бухгалтера не учи. Бороться нужно не со страстями, а с пороками. И с сорняками на дачных участках.
Сообщить модератору
 
 
+3 # Dacnik 19.10.2012 15:40
Цитирую Паша:
Ты, Дачник, Бухгалтера не учи. Бороться нужно не со страстями, а с пороками. И с сорняками на дачных участках.

Со страстью винопития и курения бороться можно и нужно, как и с сорняками на газоне. А пороки надо искоренять!
Повторяй на досуге: Со страстями боремся, пороки икореняем.
Сообщить модератору
 
 
+9 # гость 18.10.2012 21:36
Лет тридцать назад женщина с сигаретой в общественном месте была редким явлением.Курили в туалетах,как то стеснялись.Теперь стоят всюду,чадят.Матери в детские коляски,бабушки на внуков.Во общем пропагандируют свои вредные привычки как могут!Грустно!Видимо подражать хотят каким то знаменитостям,а сами похожи на ОБЕЗЬЯН!
Сообщить модератору
 
 
-5 # Matilda 19.10.2012 00:13
Цитирую гость:
Лет тридцать назад женщина с сигаретой в общественном месте была редким явлением.Курили в туалетах,как то стеснялись.Теперь стоят всюду,чадят.Матери в детские коляски,бабушки на внуков.Во общем пропагандируют свои вредные привычки как могут!Грустно!Видимо подражать хотят каким то знаменитостям,а сами похожи на ОБЕЗЬЯН!

Вредно, не спорю! А что полезно? Продукты из синтетики или дети из пробирки? Каждый в ответе за свои грехи и свои пагубные пристрастия. Святых здесь нет. Вы адрес не перепутали? забрели на огонёк, а он не раем светит!
Сообщить модератору
 
 
+13 # admin 18.10.2012 15:25
Курение на крыльце Администрации стоило бы запретить Постановлением главы не дожидаясь вступления в силу федерального закона.
Сообщить модератору
 
 
+9 # Паша 18.10.2012 21:53
А чего они тогда делать-то будут? Тут хоть на виду, около рабочего места.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте