Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Лидер ярославских эсеров Анатолий Грешневиков не скрывает своего желания участвовать в борьбе за пост губернатора области



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Подготовка к выборам в Ростове, которые состоятся 21 апреля, проходит в штатном режиме.

На территории района было создано 12 территориальных избирательных комиссий. В списках избирателей на данный момент зарегистрированы более 26 тысяч человек. Избирательные участки располагаются в основном в образовательных и культурных...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Лидер ярославских эсеров Анатолий Грешневиков не скрывает своего желания участвовать в борьбе за пост губернатора области Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
13.08.2012 09:34

До активной фазы предвыборной кампании в муниципалитет остается совсем немного, а пока избирательные штабы и кандидаты занимаются привычной «орговухой»: аккумулируют финансовые средства, формируют сети агитаторов, ведут переговоры со СМИ. Для ярославской «Единой России» осенняя кампания станет во многом решающей. Во-первых, единороссам предстоит доказать, что после недавних громких провалов они еще представляют из себя реальную силу; во-вторых, по результатам муниципальной кампании московское руководство будет решать судьбу региональных партийных начальников; в-третьих, эта кампания станет своего рода тренировочной площадкой перед выборами в областную Думу.

Об имидже «партии власти» и о том, с какими ресурсами она выходит на поле боя, мы побеседовали с сенатором Анатолием Лисицыным, депутатом областной Думы Павлом Смирновым и политологом Александром Миклиным.

Антон Туманов: Уважаемые коллеги, мне хотелось бы начать с главного, на мой взгляд, вопроса... Сейчас ярославская «Единая Россия» формирует штабы в избирательных округах, набирает технологов, проводит некие общегородские мероприятия, но все это пока полностью укладывается в схему, описанную в русской народной поговорке: телегу поставили впереди лошади. До сих пор непонятно, с чем же она пойдет к избирателям, с какой идеей, с какими инициативами. Единственное, что пока прозвучало – «мы будем дружить с мэром Ярославля и поможем ему выполнить его предвыборную программу». Уверен, что над этим и сам Евгений Робертович Урлашов, и политтехнологи, работающие в мэрии, от души посмеялись...

Анатолий Лисицын: Если проанализировать ситуацию, сложившуюся после декабрьских и мартовских выборов, становится ясно, что некоего центра, который сближал бы элиты, объединял бы их вокруг себя, сегодня нет. Политические элиты как были разорваны, так и остались. Одни по инерции поддерживают «Единую Россию», другие открыто симпатизируют команде нового мэра Ярославля, третьи просто выжидают. В таких условиях единороссам трудно рассчитывать на хорошие результаты: модернизационные процессы, которые сегодня идут в партии (об их эффективности можно спорить!), в любом случае не завершатся к муниципальным выборам.

Павел Смирнов: Идея «дружбы» с мэрией, на мой взгляд, весьма и весьма сомнительна. В свое время от имени «Губернского Собрания» мы предлагали сформировать единый список мэрии города и «Единой России». Уже тогда было понятно, что городские власти к этой инициативе относятся прохладно. Поэтому сегодня выставлять такую «дружбу» в качестве основной идеи предвыборной кампании – как минимум странно. Что касается модернизационных процессов в партии, то сегодня мы стараемся привлечь здоровые силы общества к формированию общегородской повестки дня. Нужно всеми силами пытаться вернуть доверие ярославцев не только к «Единой России», но и к власти вообще.

Александр Миклин: С весенних выборов в Ярославле мало что изменилось: избирательная кампания в муниципалитет пока представляется такой же поляризованной, как и выборы мэра. Тогда были две крайности: Яков Якушев и Евгений Урлашов, сегодня тоже две крайности: «Единая Россия» и команда нынешнего мэра, которая, я уверен, примет самое активное участие в предвыборной борьбе. Впрочем, на выборах градоначальника был и нейтральный кандидат, своего рода «третья сила» – Вячеслав Блатов. Что произошло? Блатов перешел в лагерь власти, а почти все его избиратели во втором туре отдали свои голоса Евгению Урлашову. Думаю, что и на этих выборах главным будет все тот же вопрос – куда качнется центр, то есть люди, не принадлежащие ни к одному из этих политических полюсов? Весной центр качнулся к Урлашову, так что сейчас задача «Единой России» – попытаться привлечь этих избирателей на свою сторону. Правда, как единороссы собираются выполнять эту задачу при отсутствии сколько-нибудь четкой идеи кампании, я не знаю.

Антон Туманов: Сегодня представители мэрии явно идут на конфронтацию с областными властями, а значит, и с единороссами (вспомните: «мы говорим «партия», подразумеваем «Ленин»). За примерами далеко ходить не надо, посмотрите на все эти ритуальные танцы вокруг «Газпрома»: губернатор включил воду на Резинотехнике – нет, это мэр включил воду на Резинотехнике! Кроме того, здесь необходимо учитывать и позицию «Справедливой России», оказавшей поддержку Евгению Урлашову во втором туре выборов мэра: лидер ярославских эсеров Анатолий Грешневиков не скрывает своего желания участвовать в борьбе за пост губернатора области, ему муниципалитет Ярославля нужен как стартовая площадка, и у него, замечу, «дружить» с мэрией как раз получается. Добавьте сюда еще и личную неприязнь отдельных представителей команды Урлашова к руководству «Единой России», главным образом – к партийным технологам.

Александр Миклин: Я бы действующую мэрию поделил на три группы. Первая – люди, которые хотят достаточно спокойно разобраться в городском хозяйстве и заниматься управлением. Вторая группа побольше: это люди, которые видят в мэрии источник заработка, инструмент для реализации своих целей. Третья группа, на мой взгляд, самая многочисленная: это те, кто не вышел и не собирается выходить из политической борьбы, это постоянно действующий избирательный штаб (прекрасно структурированный, замечу). После апрельских выборов эти люди и не думали расслабляться, напротив, они сразу начали подготовку к избирательной кампании в муниципалитет – это их хлеб, их основная деятельность. Вопрос только, сможет ли мэрия объединить оппозиционеров, как это было весной.

Анатолий Лисицын: Социально-экономическая ситуация в городе и области сегодня очень сложная, и усугублять ее такими, как Вы выразились, «ритуальными танцами» – это не на пользу ни Ярославлю, ни области, ни даже федеральному центру. Есть другие подходы и пути решения наболевших проблем, надо просто договариваться. В командах мэра и губернатора должна быть жесткая дисциплина, каждый чиновник должен работать на позитив, а не возбуждать общественное мнение какими-то «левыми» инициативами или высказываниями – за такие вещи надо просто гнать в шею! К сожалению, сегодня и в команде мэра, и в команде губернатора много таких людей, которые считают, что нужно именно воевать.

Павел Смирнов: В таких условиях нужно объединяться всем конструктивным силам – независимо от партийной принадлежности. Конечно, на выборы в муниципалитет каждая партия пойдет своим путем, и здесь не обойдется без острой борьбы. Но давайте разделять предвыборные обещания и решение конкретных проблем. Когда речь идет об экономических и, самое главное, социальных вопросах, необходимо выступать единым фронтом: привлекать разумных людей из мэрии и правительства области, депутатов всех уровней. И эта задача шире и главнее, чем просто победа «Единой России» на муниципальных выборах или на выборах в областную Думу.

Антон Туманов: Вот здесь как раз и потребуется «третья сила»: разумные, взвешенные политики – центристы, если угодно. И если эта сила появится, тогда уже не центр качнется к «Единой России», а «Единая Россия» к центру – это будет разумно и эффективно. Для этого, на мой взгляд, сегодня есть все условия, пожалуй, кроме одного – лидера, то есть человека, авторитет которого позволил бы выступить во главе такого объединительного процесса.

Анатолий Лисицын: Я сегодня вижу только одну фигуру, способную выступить в таком качестве – это губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Он прекрасно знает положение дел в регионе, немаловажно и то, что для представителей элиты он человек понятный. При желании он сможет объединить мэрию (во всяком случае – ее разумную часть), областную власть, единороссов и вменяемых представителей оппозиции. Все необходимые качества у Сергея Николаевича для этого есть.

Александр Миклин: Важно учитывать и то, что в городе немало политиков разного уровня, которые не слишком хорошо относятся к партии «Единая Россия», но в то же время не доверяют или уже разочаровались в команде Евгения Урлашова. Для них такой центристский вариант был бы почти идеален. К нему тяготеют и «Патриоты России», и сторонники «Яблока», и представители вновь создаваемых партий.

Павел Смирнов: Могу только добавить, что объединение разумных сил вокруг губернатора пойдет на пользу и самой «Единой России». Вот такой проект как раз и можно назвать модернизацией – как для партии, так и для всей системы региональной власти.

Беседовал Антон ТУМАНОВ

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте