Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный Священник Борис Украинцев: Что в «черном ящике»?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Виктор Тамаров покинул пост секретаря Борисоглебского отделения «Единой России»

Депутат Ярославской областной Думы Виктор Тамаров покинул пост секретаря Борисоглебского местного отделения «Единой России». Свое решение он объяснил необходимостью ротации в преддверии выборов руководства района.
– Я отслужил...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Священник Борис Украинцев: Что в «черном ящике»? Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб православный - Полемика
13.10.2011 21:24

Скоро исполнится сороковой день с той страшной трагедии, которая произошла под Ярославлем 7 сентября. За всю свою великую историю Ярославль, наверное, не знал таких похорон. Может быть, неожиданно для себя мы оказались способны на искреннее и глубокое сострадание. Говорят, около 100 тысяч человек в те дождливые сентябрьские дни пришли и приехали попрощаться со славой ярославского и российского хоккея, которую олицетворяли эти парни. Победное ликование многотысячных трибун сменилось соборным переживанием тайны смерти. Почитатели, болельщики «Локо» вдруг заболели по-настоящему: вот она, боль о смерти, неизъяснимая, загадочная, как любимые лица, уносящие свою тайну в вечность.

Рвал сердце хриплый и любимый голос Высоцкого: «Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята». Мимо гробов и портретов в цветах медленно шли тысячи людей, а на лицах читался один недоуменно-негодующий и горький вопрос: «Почему именно они? Чем они провинились, Господи? Такие юные, прекрасные … и вообще, Господи, почему так много зла и несправедливости в этом Твоем мире?»

Вопрос этот очень древний и очень… молодежный: юные, желающие знать правду, ищущие справедливость, часто выкрикивают его в этот суровый мир. В нем порох всех революций и потрясений. Но хотя бы перед лицом смерти наших любимых спросим себя: «А действительно ли мы хотим знать ответ?»

Вспомним Евангелие. На суд к правителю древней Иудеи две тысячи лет назад первосвященники привели Иисуса Христа, лживо обвинив его в возбуждении народного бунта против римского императора. Они требовали смерти Иисусу. На допросе, отвечая Пилату, Спаситель сказал: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». Пилат сказал ему: «Что есть истина?» (Ин.37,38).

Пилат спрашивает походя, словно не надеясь на ответ. Скажем больше: он инстинктом цивилизованного язычника боялся узнать, что есть Истина. Ведь знание Истины обязывает нести ответственность за каждый свой поступок, за каждое движение сердца. У иудеев времен Пилата, как и у большинства нынешних россиян, был и есть свой ответ: «Истина – когда мне хорошо».

Возвратимся к неистребимому вопросу: «Почему именно они?» Есть ли в нас решимость воспринять слова Спасителя как нашу личную беду: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех …» (Лк.13. 4-5). Летевшие в том самолете, быть может, были много лучше и чище нас. Но их почему-то сегодня нет в этом мире, а мы, грешные, не имеющие и части их земных заслуг, живем. Трагическая случайность, но у Бога, говорят святые, не бывает «несчастных случаев». Нам, маловерам, не исполнившим до конца ни одной из Десяти заповедей (может быть, кроме одной: «не убий»), даже невыносимо представить, что мы в мгновение можем быть лишены нашей жизни за духовную расхристанность, за преданность страстям, удобствам, за себялюбие без границ. Словом, грешить по-адски, а благое от Бога получать по-райски. Но почему же гибнут зачастую лучшие? И опять: «Куда смотрит Бог»? Святые отцы отвечают вам, растерявшимся: «Он смотрит в твою душу». Он ищет в нас хоть маленькую зацепку Божией правды, чтобы выхватить нас из ада кипящих страстей. Церковь учит: Господь забирает нас из этой жизни в тот единственно Ему ведомый, спасительный для души миг, когда еще ее можно спасти для жизни вечной. Его мало интересует наши земные успехи, кто мы здесь – президенты или бомжи, поп-звезды или скотники, виртуозы хоккея или ученики со справкой ЗПР. То, что славно перед людьми, то мерзко перед Богом. Его интересует «способность нашего сердца вырастить плод любви и покаяния. И поделиться им со всем миром». Страшно признавать: мы так далеки от этого, что Господь вынужден спасать нас для вечности скорбями и горем в этой жизни временной.

Вспомним еще одну недавнюю «случайность», когда в сверхдемократической, сытой Норвегии изверг расстрелял несколько десятков молодых человек, собравшихся на развлечение. Или Японию, где цунами унесла жизни около 20 тысяч людей. Горькая несправедливость!

Но разве больше «справедливости», когда в горящем доме престарелых сгорают заживо немощные старики? Нет!

Признаемся, техногенные катастрофы – теракты и прочие беды – будут только расти. Мир, стремительно убегающий от Бога, будет получать все больше скорбей. «… но если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13.4.). Это – к каждому из нас, живущих.

Погибли и высококлассные игроки, но мир азартно продолжает играть. Эпидемия игры захлестнула нас, мечтающих забыться: забыть о своей совести, то есть связи с Богом. Подростки проливают в компьютерных «стрелялках» море виртуальной крови (она все чаще проступает в «реале»), постарше – играют в футбол-хоккей, похитрей – играют на биржах, играют в президентов, королей, кто попроще – в попрошаек метро.

Политики хотят своей доли «в пролитой крови» – требуют перетасовать власть; бизнесмены «по случаю» – закупить «безопасных «Боингов» и тем добить отечественное авиастроение. Творцы «оранжевых революций», воспользовавшись бедой, отрабатывают методы интернет-манипулирования огромными толпами. Вспомним недавние погромы в Лондоне. Кто-то заработает на водке и пиве, которыми нас учат заливать горе, и т. д. и т. п. Нет пользы от беды, но есть суровое предупреждение: «Покайтесь»!

Мы единодушно пережили тайну гибели любимых игроков. Отдали им долг памяти. Было море цветов. Именно сейчас уместно спросить: но разве отдан нами долг любви к нашим предкам – дедам, прадедам, бабушкам и всем сродникам? Вспомним о тех, кому мы обязаны самой жизнью, своими глазами, улыбками, гениальной неповторимостью личности. И так пойдем в храм, и к скорбному списку «новопреставленных» в авиакатастрофе припишем имена своих умерших родных, близких. И Господь помянет их в Царствии Своем. Дальше – осмотрим пристрастно родительские могилки. Не сиротствуют ли без креста оградки в одичалых зарослях нашего забвения? Потом все-таки однажды решимся сходить на исповедь к священнику. И так, раз за разом, потихоньку будем расшифровывать тайну «черного ящика», который называется нашей душой.

Поверить и почистить как следует от грехов этот «черный ящик» для нас бесконечно важней, чем узнать тайну тех, что были на разбившемся «Яке».

Священник Борис Украинцев, газета «Борисоглебские вести» № 76 (80) 14 октября 2011 года


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте