Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Мясо из непроверенных торговых точек - ОПАСНО!



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Архив статей "Блогпост"

Политическая жизнь не стоит на месте. Меняются мнения, меняются политические векторы, меняется мнение людей - это нормальное течение жизни. В свое время (18 июня 2011 года) актуальным было открытие прародителя...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Мясо из непроверенных торговых точек - ОПАСНО! Печать
( 1 Голос )
Новости - Другие новости
27.02.2017 11:03

В ходе проведения лабораторных исследований мяса кабана, добытого на территории охотхозяйства Первомайского района Ярославской области, 15 февраля установлен диагноз «трихинеллез».
Данное заболевание ежегодно регистрируется на территории Российской Федерации. Последняя крупная вспышка данного заболевания была зарегистрирована в 1 квартале 2016 года, когда на территории Тульской и Курской областей заболело 22 человека. Вышеуказанные случаи заболевания связаны с употреблением свинины и мяса кабана, приобретенных на несанкционированных рынках.

Меры профилактики трихинеллеза:
1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо;
2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша;
3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при убое скота на личном подворье,обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл

Трихинеллез - это антропозоонозная болезнь, т.е. общая для человека и животных, свойственная всеядным и плотоядным животным, протекающая остро или хронически, с ярко выраженными аллергическими реакциями. Из убойных животных болеют свиньи. Трихинеллез у человека характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Личинки можно рассмотреть лишь с помощью микроскопа. Они обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, применяемой для консервации, не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, поэтому не погибают при засолке, копчении. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность более года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения. При температуре -18°С личинки, находящиеся в свиных тушах гибнут через 106 часов, при -23°С через 64 часа.
Человек заражается при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Трихинеллезное мясо, помимо наличия в нем возбудителя тяжелого заболевания человека, является еще и токсичным продуктом. Токсические вещества не разрушаются при термической обработке мяса. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собак, барсука в различных видах: вареное, жареное, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), стейк с кровью, сырой фарш, котлеты, пельмени, беляши. Заражение от диких животных связано преимущественно с охотой и с последующим поеданием мяса.
Надежным методом диагностики трихинеллеза является послеубойная трихинеллоскопия мяса при ветсанэкспертизе туш свиней и используемых в пищу диких всеядных и плотоядных животных (дикий кабан, медведь и др.). При обнаружении хотя бы одной трихинеллы, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию.


--
Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области
ул. Республиканская д. 27
тел. 30-47-75


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить