Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Ущерб от чёрных лесорубов в Борисоглебском районе составил десятки миллионов рублей



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

А.Грешневиков встретился со студентами Демидовского университета

Депутат Государственной думы РФ Анатолий Грешневиков встретился со студентами Демидовского университета. Перед началом лекции он познакомил молодых людей со своими книгами.

Главной темой беседы стал кризис на Украине, экономические санкции и...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Ущерб от чёрных лесорубов в Борисоглебском районе составил десятки миллионов рублей Печать
( 1 Голос )
Новости - Другие новости
10.08.2016 17:39

Данилов,Гаврилов-Ям, Борисоглеб, Углич, Некоуз. Карта Ярославской области похожа на план военных действий. С «черными лесорубами» в регионе борются уже несколько лет. Пока с минимальным успехом. Сейчас браконьеры орудуют в Борисоглебском районе. Ущерб уже исчисляется десятками миллионов рублей. И это только по официальным данным. Сотни гектаров спиленного леса, миллионные убытки. Уже полгода в Борисоглебе орудуют браконьеры. Масштабы гигантские. После себя «черные лесорубы» оставляют тонны веток и сухой хвои, которая горит как спичка.

«Создается угроза лесам, расположенным на землях лесного фонда, а также населенным пунктам, примыкающим к лесным насаждениям»,— говорит Анатолий Шевень — директор Борисоглебского лесничества.
Эта банда лесорубов успела отметиться и в других районах области. Весной в Некоузе спилили несколько десятков гектаров леса. Не пожалели ни флористический заказник, ни особо охраняемую зону вдоль реки. Сейчас работы там не ведутся. Временно — уверены лесники.
«Как дальше быть? Ведь они вернутся. Вы думаете, не вернутся что ли? Сейчас поутихнет всё, и опять та же картина будет»,— говорит Владимир Речун — директор Некоузского лесничества.
Браконьеры никого не боятся. Лесникам поступают угрозы, которые банда часто действительно приводит в исполнение.
«Тут у директора лесничества в 2009 был дом сожжен. В 2011 гаврилов-ямскому директору дом сожгли. А сколько сожгли лесовозов, бань и других сожжений было — не перечесть»,— рассказывает Владимир Кузин — заместитель начальника отдела лесной охраны и контроля за оборотом древесины департамента лесного хозяйства по ЦФО.
В Борисоглебе лес рубят без выходных. Уже спилили порядка 20-ти кубометров. Ненадолго прервались только при нашем появлении. Как только подъехали представители лесничества, рабочие бросили технику. К трактору остались привязаны спиленные, но не обработанные, стволы сосны. Лесорубы выбирают самую лучшую и дорогую древесину. Ель, сосна, береза — в списке предпочтений браконьеров. Лесники с этим ничего сделать не могут. Территория не относится к Гослесфонду, а числится как «земля сельхозназначения». Деревьев на ней быть не должно. Поэтому и рубят их, не боясь наказания.
Владимир Речун: «Полиция в первый раз среагировала, выехала. Всех арестовали, забрали бензопилы, трактора. Приезжаю на второй день — опять рубят. Бензопилы вернули, трактора, технику вернули — и вырубки продолжились».
«Ресурсов администрации оказалось недостаточно для воздействия»,— сказал Сергей Некрутов — глава администрации Некоузского сельского поселения.
В Борисоглебе лесники обращались и в полицию, и в прокуратуру, но лес продолжают вывозить даже днем. Хотя по закону браконьеров можно оштрафовать на этапе транспортировки.
«Наказание серьезное, высокие штрафы, конфискация леса, конфискация техники, т. е. попавшись, второй раз ты ни в коем случае не пойдешь. Но у нас они не применяются»,— говорит Алексей Окладников — председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы.
Решить проблему можно через суд, переведя эти участки в ведение Гослесфонда. Но разбирательства затягиваются, а лес в регионе продолжает исчезать. Эта древесина уже подготовлена к транспортировке. Каждое такое бревно оценивают в среднем в 3 тысячи рублей. Значит за 5 рабочих дней, которые потребовались на заготовку такого количества леса, государство потеряло три миллиона рублей. А общие убытки исчисляются уже миллиардами. Последняя надежда лесников на то, что областная комиссия по борьбе с незаконным оборотом древесины заработает в полную силу. А «черный список» лесорубов пополнится новыми именами.
Мария Андрианова,
оператор Артем Геворкян

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # Ник 13.08.2016 10:03
как так, говорит, а под носом воруют... получает зачем он нам нужен? человек постослов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Ник 13.08.2016 10:03
[youtube]https://www .youtube.com/watch?v =4lohVKXyxdU[/youtub e]
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 # Ник 13.08.2016 09:49
Кажется этими вопросами занимался Анатолий наш))который притих и думает, что его "пронесет". Великий эколог...Надеюсь скоро придет на его смену наиболее активный и понимающий человек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить