Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости ОАО «Водоканал ЯГК» о проблеме некачественной воды в Борисоглебском районе



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Смертельный выстрел муниципальному торговому предприятию от бывшего главы Борисоглебского района

В п. Борисоглебском произошло событие, которое буквально всполошило местных жителей. За короткий промежуток времени на глазах борисоглебцев развалилось акционерное общество «Борисоглебское торговое предприятие», которое на протяжении...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
ОАО «Водоканал ЯГК» о проблеме некачественной воды в Борисоглебском районе Печать
( 3 Голосов )
Новости - Другие новости
01.06.2016 09:43

logoАдминистрация ОАО «Водоканал ЯГК» понимает сложившуюся напряженную обстановку в Борисоглебском районе, связанную с вопросом законности применения Обществом тарифов на питьевую воду и качества поставляемой воды. После опубликования результатов проведенной проверки Прокуратурой района в компанию стали поступать звонки от жителей. Для того, чтобы исключить недопонимание сути вопроса, предлагаем свое видение сложившейся ситуации.

Общество не отрицает факта проведения в неполном объеме производственного лабораторного контроля за качеством воды из артезианских скважин и распределительной сети. Есть несколько причин, по которым ОАО «Водоканал ЯГК» не смогло выполнить в полной мере все требования законодательства.

Во-первых, основная часть водопроводного хозяйства построена в 1960-1970 годы для снабжения водой сельскохозяйственных предприятий. Филиал «Борисоглебский» эксплуатирует 84 артезианские скважины, 124 км водопроводной сети в 72 населенных пунктах. Состояние почти всех скважин крайне плохое, фильтровая часть большинства из них повреждена коррозией, вследствие чего они оказались запесочены. По мере финансовой возможности проводится их обследование, и по результатам осмотра выполняется прочистка или ремонт.

Кроме этого, на качество воды влияет и состояние водопроводной сети. Водопроводы проложены асбестоцементными и стальными трубами, которые за период длительного использования забиты отложениями и продуктами коррозии металла. Этими вопросами до момента передачи имущества Обществу в аренду не занимались и не интересовались. Соответственно, никаких мер не предпринималось по налаживанию и приведению водопроводного хозяйства в районе в надлежащее состояние.

Во-вторых, деятельность ОАО «Водоканал ЯГК» регулируемая, иных доходов от осуществления предпринимательской деятельности у Общества, кроме как доходов от оказываемых услуг, нет. Объем полученных средств напрямую зависит от тарифа на услуги по водоснабжению и водоотведению, который устанавливается Департаментом энергетики и регулирования тарифов. На проведение химических анализов воды (лабораторного контроля за питьевой водой) Общество закладывало в тариф на 2016 год 1897,6 тыс. руб. Однако, ввиду ограниченности роста тарифа в целях обеспечения доступности для населения Департаментом установлен тариф в размере - 84,5 тыс. руб.

С целью перекладки сетей водоснабжения и водоотведения ОАО «Водоканал ЯГК» разработало и согласовало с Администрацией Борисоглебского района инвестиционные программы. В рамках законодательной ограниченности данных программ планировалось ежегодно перекладывать сети на 1 млн. рублей. К сожалению, и эту финансовую возможность в виду ограниченности роста тарифа для населения ОАО «Водоканал ЯГК» не получило. В тарифах на водоснабжение и водоотведение инвестиционная составляющая не была утверждена.

Таким образом, для улучшения качества воды в Борисоглебском районе, как и в ряде других районов области, необходимо принимать принципиальные меры для разрешения данной проблемной ситуации. Для этого необходимо проводить планомерную, регулярную работу, направленную на приведение документации на имущество в соответствии с требованиями законодательства, на модернизацию и капитальный ремонт сооружений и сетей водоснабжения.

По информации пресс-службы АО ЯГК


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+2 # Евгений 06.06.2016 21:45
Давайте обяжем ЯГК произвести перерасчет, плюс применять понижающий коэффициент при расчете платы, можно еще и сброс сточных вод с повышенным содержанием загрязняющих веществ им припомнить, и что в итоге? Лучше вода точно не станет. Правильно, нужны системные меры. Только совместными усилиями есть возможность решить проблему. Вот если скидываться всем районом по 300 рублей с человека в год на реконструкцию сетей (не забывая при этом вовремя за воду платить), плюс средства поселений, субсидии области, средства самой ЯГК, то тогда есть шанс через десятилетие изменить ситуацию. А иначе, ну разве что добрый и богатый дядюшка проспонсирует...
Сообщить модератору
 
 
-1 # политик 06.06.2016 14:48
Питьевая вода стоит 7 рублей за литр, а вода,которую нам посталяют 40 рублей за 1000 литров или 4 копейки за 1 литр. Вы что, хотите остаться совсем без воды?
Сообщить модератору
 
 
+4 # Анна 03.06.2016 12:36
Скажите, а если Вы взяли в аренду или купили квартиру, в которой невозможно жить и необходимо делать ремонт, это Вы виноваты, что квартира в таком состоянии или предыдущий собственник??? Или если Вам, чтобы сделать ремонт в квартире нужно допустим 100 тысяч рублей, а Ваш работодатель Вам говорит: "Нет, знаешь, я тебе в следующем году не буду платить премию, у меня на нее денег нет, получай только зарплату", так где Вы возьмете эти 100 тысяч, если другого источника дохода у Вас нет??? Ситуацию надо рассматривать с разных точек зрения, в том числе и с позиции Водоканала и понимать, что не только Водоканал виноват в сложившейся ситуации, но и Администрация района должна что-то делать для улучшения ситуации
Сообщить модератору
 
 
0 # Молодая семья 02.06.2016 08:31
Вода только для технических нужд,пить невозможно, даже если её отстоять!!! Берем воду с источника или покупаем в магазине!А ПЛАТИМ КАК ЗА ПИТЬЕВУЮ!!!НАДО ПРИДТИ В ЯГК, НАЛИТЬ ВОДЫ ИЗ ПОД КРАНА, И ПУСТЬ УТАЛЯТ ЖАЖДУ РАБОТНИКИ ЭТОЙ КОМПАНИИ!
Сообщить модератору
 
 
0 # ССГ 01.06.2016 20:22
Об одном жалеют,что мало с нас дерут за отраву.
Сообщить модератору
 
 
+2 # Александр Хохлов 01.06.2016 14:05
Очередная отписка монополиста...народ даже не задумывается о НОРМЕ потребления установленной в нашем районе...а она в три раза ниже!!!!чем в Ярославле...и это при такой разнице в качестве...
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте