Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Блогпост В.Д. Почернин: "Манипуляторы и должники"



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Анатолий Матюхин: Давайте говорить прямо

В газете «Борисоглебские вести» опубликовано письмо генерального директора ОАО СХП «Вощажниково» С. В. Негляда главе Борисоглебского района В. П. Попову. Сергей Владимирович, оказывается, внимательно изучил проект бюджета района...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В.Д. Почернин: "Манипуляторы и должники" Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб политический - Блогпост
15.07.2011 22:48

Как всегда недоговаривают: В газете «Новое время» от 26.06.2011 г. №45 указано, что арбитражный суд приостановил действие Постановления Администрации Борисоглебского муниципального района Ярославской области от 14.06.2011 г. №830 «О ликвидации муниципального учреждения «Редакция газеты «Новое время». Но, как всегда, недоговаривают, что это приостановление действует до вступления в законную силу конечного судебного акта. Предварительное судебное заседание арбитражного суда назначено на 09 августа 2011 года. Также сообщаю, что информационные материалы, переданные Администрацией Борисоглебского муниципального района в редакцию газеты «Новое время», не публикуются – вот они, справедливость и честность! А голову я не ломаю – рассудят время и суд.

Не хотелось вступать в полемику с коллективом газеты, которая в течение 80 лет помогала жителям района решать многие насущные проблемы. Но последнее выступление, удивительное по хвастовству и заносчивости «В области считают: мы высокие профессионалы. Но главе района такие не нужны», заставило-таки сделать это. Никто не оспаривает профессионализм коллектива, только направить бы его на благо родной земли.

Впечатление такое, что у авторов, которыми является коллектив редакции, есть в журналистском арсенале только две краски. Белая – для себя и черная – для остальных, в основном для главы администрации. Этим простеньким набором цветов они малюют свои страницы, пытаются ввести в заблуждение читателей и надеть на голову терновый венец страдальцев за правду. Причиной всему они представляют принципиальную позицию «Нового времени» во главе с Г.Б. Грешневиковой, острый и полемичный взгляд редакции на проблемы, которые мешают району нормально развиваться и жить.

«Высокие профессионалы», пользуясь средством массовой информации в своих узко эгоистичных целях, пытаются манипулировать общественным мнением, формируют необходимую для себя позицию и точку зрения. Так, например, не жалея белых тонов, они описывают, какие и сколько наград они получили к юбилею издания. Как на седьмом Губернаторском форуме районных СМИ С.А. Вахруков поздравлял коллектив и как «Сергей Алексеевич обещал подумать, что можно сделать в сложившейся ситуации» для сохранения коллектива.

Что же такого произошло, что требуется вмешательство первого лица области? А ничего. Редакция газеты «Новое время» проиграла конкурс на освещение деятельности органов местного самоуправления района. В ходе его было отдано предпочтение другому печатному изданию, условия которого были более выгодны для Администрации БМР. Но это простое и прозрачное действие одевается в словесный мусор с негативным оттенком: «В.Д. Почернин, сначала проведя известный конкурс, лишил редакцию денег, а потом праздника, а сейчас, приступив к ликвидации редакции, лишает газету жизни». Ни больше, ни меньше.

Нет, уважаемый коллектив, считаю, что не я лишаю газету жизни, а бездумная позиция главного редактора Г.Б. Грешневиковой. Она (как жена депутата, имея правовой иммунитет) пошла на финансовые нарушения и невыплату сотрудникам заработной платы, неуплату налогов, в том числе подоходного, даже в то время, когда заработная плата выплачивалась. Только за одно это нарушение любой другой руководитель, не обладающий депутатским иммунитетом, мог бы лишиться должности и попасть под уголовную ответственность. Но эти свои нарушения она настойчиво пытается переложить на меня. Да еще вместе с А.Н. Грешневиковым пытается убедить Генеральную прокуратуру в том, что я расправляюсь с семьей депутата Государственной Думы.

Считаю, что действую в пределах своих полномочий и остановил разбазаривание бюджета редакцией газеты «Новое время», которая является муниципальным учреждением. Осмелюсь еще раз напомнить уважаемому коллективу, что в послании Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию говорилось о необходимости вывода непрофильных активов, в том числе в сфере СМИ, из собственности государства, что сейчас и претворяем в жизнь.

На седьмом Губернаторском форуме районных СМИ, который прошел недавно, губернатор области не только вручал награды, но и отметил высокую значимость реализации сельскохозяйственного проекта на борисоглебской земле. На что Г.Б. Грешневикова заявила: «Вы сейчас говорили о строительстве комплекса животноводческого в Вощажникове. Наша газета обходит это стороной. Я не знаю людей, честно говоря, которые были бы против строительства этого комплекса. Потому что, на самом деле, Вы правильно говорите, это развитие для района (строительство такого объекта). И мы единственный материал опубликовали – письмо жителей (работников комплекса) о том, что там воды горячей нет... В общем, какие-то мелочи. Это был шум – «наша газета уже закрывает строительство объекта». Главе района, вероятно, мешает фамилия редактора. Он видит в ней диктат федерального депутата. Хотя если человек проанализирует нашу газету, он увидит, что федерального депутата практически на страницах нашей газеты нет. Я сама этого не допускаю. Хотя, может, даже это и неправильно».

Также был дан ответ Г.Б. Грешневиковой, которая просила сохранить газету с 80-летней историей в рамках муниципального учреждения. На это Сергей Алексеевич сказал (публикуется дословно по материалам аудиозаписи): «Самый главный вопрос, который там возникает, – это нормальная дальнейшая работа по сохранению газеты. В каком варианте и в каком виде – вот это на сегодня пока для нас непонятно. То, что это будет не муниципальное учреждение, это уже очевидно, и возвращаться в эту сторону, я думаю, смысла никакого нет. Ведь на самом деле можно быть и не муниципальным учреждением и никаким-то другим, если есть деньги, ради Бога, газета может издаваться. Но Вы-то понимаете прекрасно, что сколько бы там кто ни приносил, столько денег, сколько Вам необходимо на издание, у Вас не будет. Соответственно, это рано или поздно закончится. И сколько бы там коллектив ни стоял – семьи надо кормить, соответственно, денег в дальнейшем неоткуда будет взять. Мы не можем жестко диктовать главе о необходимости идти именно таким путем. У него есть свои резоны и, наверняка, есть какие-то свои дальнейшие идеи и желание, например, передать частному инвестору содержание газеты и снять с бюджета расходы. Газета не только должна работать на руководство района. Она должна работать в первую очередь на жителей района. Соответственно, мы поищем какие-то возможности и варианты».

Грешневикова Г.Б. сказала: «Спасибо, Сергей Алексеевич. Скажите, извините, что Вас перебила, значит, мы можем читателям сказать, что Вы нам надежду дали?»

На что последовал ответ губернатора Ярославской области С.А. Вахрукова: «Ну, надежду дали, но теперь мы вошли с Вами в другую категорию совершенно работы. У нас на сегодняшний день, насколько я понимаю, в ближайшее время будет проверка Генеральной прокуратуры. Я думаю, что Генеральная прокуратура, если она будет объективно разбираться, ничего незаконного не найдет. Вот этот путь в никуда. Я откровенно могу сказать – в никуда! И та публикация, которая появилась вчера, она не дает реальных шансов дальше идти на какой-то конструктив в районе. Это вот то, что, на мой взгляд, допускать нельзя. И если Вы говорите: «А кто против строительства комплекса?», я не хотел об этом говорить, но теперь скажу – Анатолий Николаевич Грешневиков. Четыре запроса в Генеральную прокуратуру! По той же схеме. Четыре! Они у меня, эти копии запросов, лежат – по проверке законности выделения земли. Ну вот, еще раз повторяю, мы можем с Вами говорить о том, что был какой-то колхоз, совхоз, какое-то хозяйство (прозябающее, разваливающееся). Пришел инвестор, который не просто забрал землю и построил себе дачу или какой-то коттедж. Он вложил деньги! Огромные деньги! Рискуя! Вообще, этот сектор рискованный. Вот трава не выросла в прошлом году, ну и что? Под нож надо пускать этих всех коровушек. И на прибыль супертакую, стабильную, рассчитывать сложно. Во-первых, с таким количеством стада в рынок войти надо. Во-вторых, 4 800 голов – у нас ни одного хозяйства нет. Три в России. И там тяжелейшая технология сохранения здоровья животных и всего остального. Они рискнули и пришли. Пришли в Борисоглеб. Помогите им реально решить все вопросы! Отнюдь нет. Нет! И идет жесткий блок. Жесткий! Я отвечаю за свои слова, потому что я эти письма все видел. И дело не закончилось. Очередное письмо пришло в Генеральную прокуратуру. Вот плюнет инвестор и уйдет. Останется недострой. Кому от этого будет легче? Да никому. Я считаю, что любой вопрос нужно решать в первую очередь в интересах людей. Вот это главный вопрос. Амбиции надо отложить на потом. Политические интересы надо отложить. Если в конечном итоге выяснится, что вот так и в таких условиях решался вопрос, я не думаю, что люди правильно поймут и оценят. И здесь, сейчас я, честно говорю, прочитав вчера эту публикацию, был несколько шокирован, удивлен тем, что происходит – «Расправа с семьей депутата». Жуть! Жуть, Галина Борисовна! Вы же сегодня взяли и статьей все увязали в один кулак. Я и говорил о том, «что, ребята, вы делаете?». Есть газета с коллективом. Есть понятные совершенно вещи. Не нравится? Ну, что делать. Жизнь, она такая. Давайте как-то садиться, договариваться, какие-то новые формы искать. Но нельзя двигаться в эту сторону.

А эта статья поставила полностью крест. Она устами Анатолия Николаевича соединила эту проблему с семейной. Вот и все! Этого нигде на страницах никогда не выходило. И я однозначно говорю, нет здесь ничего такого и быть не должно. Газета есть газета. А получилось теперь вот оно, у Юрия Яковлевича Чайки на столе в виде открытого письма. Что теперь с этим делать, ну не знаю».

Об этой части разговора на Губернаторском форуме редакция газеты предпочитала не информировать жителей района. Редакция оставила в отчете с форума только приятные для себя моменты, а об отрицательных предпочитает молчать. В этом, что ли, сказывается высокий профессионализм коллектива (который, конечно же, не отрицается) под непосредственным руководством Г.Б. Грешневиковой? Талантливым руководителем называет в публикации своего редактора ее коллектив. В последнее время ее талант был направлен на скандальное освещение позитивных изменений в жизни района и накопление долгов перед бюджетом. Сегодня ее «талантливая» деятельность стоит без малого миллион рублей, из которых почти полмиллиона – задолженность по заработной плате.

В.Д. ПОЧЕРНИН, глава Борисоглебского муниципального района

газета "Борисоглебские вести" № 46 (50) 1 июля 2011 года


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте