Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости В Госдуму внесли законопроект об ограничении прав коллекторов



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Синяя стрелка не стоила бюджету Ярославля ни копейки

Презентация логотипа Ярославля, разработанного дизайнерской компанией «Студия Артемия Лебедева» прошла 26.12 в ресторане «Сквер 20/10» на Первомайском бульваре.

Роман Фомичев, возглавляющий Некоммерческое Партнерство «Стратегия76» вместе с арт-директором студии Эркеном Кагаровым рассказали...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В Госдуму внесли законопроект об ограничении прав коллекторов Печать
( 0 Голосов )
Новости - Другие новости
17.02.2016 14:19

В Госдуму внесен законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками. Документ не позволяет нанимать на эту должность граждан с судимостью, ограничивает общение коллекторов с должниками и запрещает им угрожать

​Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. 

Согласно документу уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб., а коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, имеющей право заниматься взысканием задолженностей. Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести «уполномоченный правительством орган».

Кроме того, законопроект ограничивает общение коллекторов с должниками. Личные встречи должны проходить не чаще одного раза в неделю, звонки должникам разрешается делать не чаще двух раз в неделю. Общение с ними с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные запрещено.

При каждом взаимодействии с должником сотрудник коллекторского агентства должен будет представиться. Запрещено пользоваться устройствами, которые скрывают телефонный номер или адрес электронной почты. Хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником, коллекторы будут обязаны в течение трех лет.

Документ также запрещает коллекторам применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

За нарушения правил общения с должниками коллекторов предлагается штрафовать на 2 млн руб. Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на коллекторские агентства, а также на банки и микрофинансовые организации.

Законопроект разрешает передачу персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить для этого своего представителя, говорится в законопроекте. Сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете документ запрещает.

Законопроект предлагает обязать коллекторские агентства вести перечень работников, имеющих доступ к информации о клиентах. Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.

Законопроект о коллекторах готовился в России около десяти лет. В ноябре 2014 года на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. Он заявил на форуме Общероссийского народного фронта, что, «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», в дело должны вмешиваться правоохранительные органы.

В конце января 2016 года 44-летнего коллектора из Ульяновска Дмитрия Ермилова заподозрили в поджоге дома, в результате чего в больницу попал двухлетний ребенок. Позже Ермилова обвинили в покушении на убийство двух лиц и арестовали. После этого ​Матвиенко предложила приостановить деятельность коллекторских агентств: «В связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу», - заявила тогда спикер Совета Федерации.​ 

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте