Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный В новую Переславскую епархию переходит и Борисоглебский район



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Семейная книга Ярославского края

Издательство «Факел», совместно с Ярославским региональным представительством Союза Российских писателей организуют на территории Ярославской области проект «Семейная книга Ярославского края». Проект направлен на популяризацию семьи, семейных ценностей, на поддержку творческих...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В новую Переславскую епархию переходит и Борисоглебский район Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
25.12.2015 16:25

Решение о создании отдельной Переславской епархии в рамках Ярославской митрополии принял священный синод Русской православной церкви 24 декабря. Новая епархия будет выделена из состава двух существующих - Рыбинской и Ярославской, и включит в себя Большесельский, Борисоглебский, Мышкинский, Переславский и Угличский районы Ярославской области. Епархия будет управляться собственным архиереем (епископом). Епископом Переславским и Угличским избран настоятель Афанасиевского монастыря города Ярославля игумен Феодор (Казанов). В сан епископа он будет возведен 27 декабря в Москве.

«Несомненно, Переславль-Залесский достоин того, чтобы стать центром епархии. Те исторические и духовные вехи, которые он содержит, должны способствовать единению нашего народа. С этим городом связаны такие светильники православной веры как святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Даниил Переславский, Никита Столпник и многие другие. Своей задачей я вижу строительство новых храмов и возрождение разрушенных. Самое главное - это призыв к молодежи с евангельским словом, чтобы каждый понял, что он не просто прихожанин, а человек, у которого есть свое место в церкви», - рассказал игумен Феодор (Казанов).

Отдельная Переславская епархия уже существовала в 18 веке и была упразднена в 1788 году. Административным центром епархии в то время был Успенский Горицкий монастырь. В настоящий момент его занимает Переславский музей-заповедник, однако принято решение о его возврате церкви. Одновременно с образованием новой Переславской епархии решением синода изменен титул главы Рыбинской епархии. Управляющий ею епископ будет именоваться «Рыбинский и Даниловский».

Источник


ЖУРНАЛ № 100

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона с предложением образовать новую епархию в Ярославской области.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Большесельского, Борисоглебского, Мышкинского, Переславского и Угличского районов Ярославской области — Переславскую епархию, выделив территории указанных районов из состава Ярославской и Рыбинской епархий.

2. Правящему архиерею Рыбинской епархии иметь титул «Рыбинский и Даниловский».

3. Правящему архиерею Переславской епархии иметь титул «Переславский и Угличский».

4. Епископом Переславским и Угличским избрать игумена Феодора (Казанова), клирика Ярославской епархии.

5. Место наречения и хиротонии игумена Феодора (Казанова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- О чем и послать соответствующий указ.

6. Включить Переславскую епархию в состав Ярославской митрополии.

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте