Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный Жители деревни Инальцино своими руками возводят часовню на месте разрушенного в советские годы храма



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Можно и нельзя в белорусском Интернете

В начале года СМИ судорожно перепечатывали новость о том, что Беларусь национализирует Интернет и запрещает своим гражданам ходить на иностранные сайты. Позже выяснилось, что для простых пользователей посещение Яндекса или...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Жители деревни Инальцино своими руками возводят часовню на месте разрушенного в советские годы храма Печать
( 10 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
05.10.2015 15:19

20151005-В это невозможно было поверить! Два года назад, когда мы стояли на молебне в Онуфриев день у креста, поставленного на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма, и наш священник отец Игорь сказал: «Может, когда-то здесь опять будет стоять церковь», его слова казались несбыточной мечтой. Кто построит здесь храм, на пустыре, у кладбища? - думалось мне.

Но нет невозможного для Бога! И вот, группа энтузиастов из деревни Инальцино, что в трех километрах от бывшего села Онуфриево, начала собирать средства для строительства часовни на месте разрушенного храма.

- Нас вдохновила на строительство храма прихожанка церкви Андрея Стратилата из села Андреевское, Галина Анатольевна Гордиенко, которая вела в Инальцине катехизаторские занятия с детьми и взрослыми. - рассказывает жительница деревни Инальцино Вера Константиновна Чихачева, - За благословением на строительство мы обратились к епископу Рыбинскому Вениамину. Он благословил построить небольшую часовню - размером 4 на 5 метров в честь преподобного Онуфрия Великого, имя которого носило село. Но даже для строительства такой небольшой часовни требовались немалые средства, а как собрать такую сумму в нашей деревне? Ведь люди здесь живут небогато, лишней копейки ни у кого нет.

Идея, поначалу казавшаяся нереальной, вдруг начала воплощаться в жизнь. Первый крупный взнос сделала жительница Санкт-Петербурга Екатерина Михайловна Петрова. Ее родители - выходцы из Онуфриево, сама она приезжает в Борисоглебский района на лето. На эти средства был закуплен лес для будущей часовни. Затем информация о строительстве дошла до потомков расстрелянных в 1937 году священников Лилеевых, которые сейчас живут в Москве и Санкт-Петербурге. Они тоже сделали значительные пожертвования.

Вера Константиновна Чихачева, вместе с супругом Сергеем Викторовичем, взяли на себя обязанности прорабов: закупали стройматериалы, предметы церковной утвари для внутреннего убранства часовни. Когда материал был заготовлен, Вера Константиновна стала искать мастера для возведения часовни. Но здесь ее постигла неудача - все мастера, с которыми она договаривалась, под какими-то предлогами потом отказывались от работы. Так прошло все лето. Впереди зима - если упустить сентябрь, то часовни в этом году не поставить. И Вера Константиновна решила бросить клич среди деревенских мужиков - поставить часовню своими руками.

Первым, конечно же, откликнулся супруг Сергей, его брат Александр из Борисоглеба, а потом и другие жители деревни подтянулись - собралась неплохая бригада. Теперь по выходным дням с утра до вечера на Онуфриевом погосте идет стройка. И - вот чудо! За какие-то две недели воздвигли стены, навели стропила и уже завершают крыть крышу. 

Нашелся среди деревенских мужиков и умелец, который взялся сделать маковку с крестом. Из Москвы прислали икону преподобного Онуфрия. Очень надеются энтузиасты, что к первому снегу успеют завершить работу, хотя дел предстоит еще очень много - пока внутри нет даже пола.

- Главное, успеть покрыть крышу, чтобы снег и дождь не попадали внутрь, а остальное будем потихоньку достраивать! - говорит Вера Константиновна, - преподобный Онуфрий нам поможет!

В житие преподобного Онуфрия Великого есть такие слова, которые перед смертью преподобный сказал другому отшельнику, прп. Пафнутию : «Господь услышал моления мои, и что всякий, чтущий память мою каким бы то ни было образом, удостоится Божия благословения; Господь поможет ему благодатию Своею во всех благих начинаниях на земле, а на Небе примет в святые селения”.

Если вы хотите поучаствовать в благом деле строительства часовни , можете перечислить свой посильный взнос на карту Сбербанка:

639002779002729319

Получатель Чихачев Сергей Викторович

В сообщении укажите свое имя для молитвенного поминовения и пометьте, что это взнос на строительство часовни св. Онуфрия.

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте