Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический Правофланговый ликвидатор



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В это воскресенье приглашаем ВСЕХ неравнодушных к судьбе района прийти на участки предварительного голосования!

3 июня 2018 года (воскресенье) в Ярославской области состоится единый день предварительного голосования по определению кандидатур для дальнейшего выдвижения на выборы в Ярославскую областную Думу. Предварительное голосование помогает...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Правофланговый ликвидатор Печать
( 8 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
28.04.2012 12:36

2012-04-28-1

Больше четверти века минуло чернобыльской трагедии, а память неумолимо воскрешает события того времени, которые ежедневно, как снежный ком, накатывались на нас всё новыми трагическими событиями.
Первым, кто встал на пути прекращения действий вырвавшегося «мирного» атома, были работники АЭС, военизированные пожарные, милиционеры, военнослужащие Киевского военного округа, жители города Припять.
Мне хочется рассказать о нашем земляке генерал-лейтенанте Калинине Михаиле Николаевиче, который, в то время руководил штабом Киевского военного округа. Через три с небольшим часа он со своими подчинёнными на вертолёте прибыл на АЭС, приняв вначале руководство по ликвидации аварии, затем вместе с учёными, специалистами и другими ликвидаторами укрощал действия атома, подвергался в течение первого месяца серьёзной радиационной опасности.

Родился он в Борисоглебской деревеньке Кузёмино, сейчас местных жителей здесь практически не осталось. Оживает она, как и всё наше село лишь в летнее время. Родительский дом его, пятистенок, поставили ещё до войны отец Николай Александрович и мать Ольга Ивановна, здесь они и поднимали троих малолетних детей. Но как и все семьи беда не прошла стороной, в 1946 году Николай, придя с фронта тяжело больным после фронтовых ран, скончался. Детей Ольге Ивановне пришлось растить одной. Младшему Мишуне так она его звала было девять лет, до 4 класса он ходил в школу деревни Неньково, 7 классов заканчивал в селе Павлово, среднее образование получил в Борисоглебе.

Тысячи километров лесных дорог в школу и обратно, напоённых красотой природы, закалили в нём верность любимым местам, преданность малой Родине. Уже в солидном возрасте, он вновь старался пройти знакомыми, уже заросшими тропами в родную деревеньку через Селище, Дубровку, либо другой стороной с обязательным привалом у летнего оврага.

 Избрав профессию защитника страны, Калинин в Ташкенте и Чирчике закончил пехотное и танковое училища, получил академическое образование в академиях имени Фрунзе и Генерального штаба. География службы его простирается не только в СССР - Белоруссия, Даманский, Приморье, Узбекистан, Саратов, Украина, Казахстан, но и Монголия и ГДР. Где бы не находился он, в мечтах был в своей родной деревеньке. Каждое возвращение сюда было самым большим праздником, всем родственникам и друзьям дарил подарки, а матери дополнительно большой букет цветов даже из далёкой заграницы. Сельчане рассказывают, что в очередной отпуск сорокалетний Калинин прибыл уже в звании генерала. Весть об этом разнеслась по всем населённым пунктам, но июльскую полевую страду никто не отменял. В 4 часа утра он вместе с земляками приступил к сенокосу. Конечно, землякам не терпелось увидеть вживую генерала, ведь косцов-то тысячи, а генеральской формы многие отродясь не видели. Взяв косу, Калинин успокоил: «Сделаем дело, будет всем и генерал». Какое же было счастье сидеть за одним столом с настоящим генералом! Широкой натуры был человек, доброты необычайной. Наделён крепкой физической силой и трудолюбием. Это отмечают исключительно все.

На генеральские погоны давили не только должностные обязанности, но и депутатские. Не раз он избирался депутатом Верховных Советов союзных республик, делегатом партийных съездов. Его помощь помнят руководители хозяйств района. О своих достижениях он говорить не любил, хотя некоторые, находясь с ним на равных в компании, задавались вопросом: «Как он стал генералом, ведь не родственников знатных, ни высоких знакомств у него нет?» - «Мне всегда везло на хороших надежных людей».

Однако не всё складывалось гладко и безоблачно в жизни нашего земляка. После падения берлинской стены, где он служил заместителем командующего группой советских войск в Германии, генерал вернулся в Киевский военный округ в союзную независимую Украину, где, после принятия присяги должен вступить на высший командный пост. Генерал ответил: «Клятву родине уже давал, другая может быть предательством». Оставив прекрасную квартиру рядом с Крещатиком, он пенсионером вернулся в Ярославль, где поселился вместе с супругой Ниной Степановной во Фрунзенском районе. Однако жизни без Кузёмино не представлял, плотничал, подрубил родительский дом, переложил печь, помогал соседям по хозяйству, ходил на охоту. Однажды он обмолвился, что из первой Чернобыльской команды их осталось только двое. Мы знали, что эта командировка сказалась на здоровье: заболевания крови, инфаркты, диабет. Михаил Николаевич должен был дважды в году лечиться в госпиталях Москвы, но, из-за активности деятельности, он это не делал. Врачи жаловались супруге, что лечение ему необходимо, ведь он звенит весь. Ветераны чернобыльцы знают, что это такое. На это Михаил шутливо говорил, что здоровья у него достаточно. Рассказывал нам о втором космонавте Титове Г. С., с кем поддерживал дружеские отношения, с которым проходил вместе лечение.

Кто хоть раз бывал в доме Калининых помнят об их гостеприимстве, простоте убранства. В левой солнечной половине пятистенка в углу красуется икона 12 праздников. Во второй портрет генерала Калинина с матерью. Выполнен он настолько искусно, что невольно спрашиваешь, а кто же автор? А ведь художник-то всё тот же генерал!

28 декабря 1995 года Михаила Николаевича не стало. Рано утром он направился за ёлочкой, благо лес-то рядом, и, вернувшись, замертво прилёг у угла родительского дома на снег. В одном из карманов его лежала квитанция на новогоднюю ёлку. По православному родственники, земляки, офицерство и генералитет России захоронили М.Н. Калинина на поселковом кладбище, где покоятся его родители.

22 февраля 2012 года Михаилу Николаевичу исполнилось бы 75 лет. В этот день ежегодно мы - сотрудники правоохранительных органов - посещаем могилки нашего старшего товарища, его отца и сына, приводим захоронения от снега в порядок. Надеемся, что они наш слышат.

В целях увековечивания памяти товарища выходил на администрацию района, вопрос не сразу, но решился. Теперь в посёлке есть улица генерала Калинина, который, как показала история его жизненного пути, меньше говорил о своей Родине, больше для неё делал.

Борис Бобылёв.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте