Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Подшивка старых газет 2011 год: Анатолий Степанов. Россия возрождается и тому мне довелось стать очевидцем в окрестностях Борисоглеба



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

"События, факты, комментарии" №9 от 23.04.2014

Вышел девятый номер ярославской областной газеты "События, факты, комментарии". Публикуем номер в электронном виде.

- Общественность на страже закона- Игорному бизнесу поставлен новый заслон- Заволжскому району нужен бассейн!- Неженская профессия -...
Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
2011 год: Анатолий Степанов. Россия возрождается и тому мне довелось стать очевидцем в окрестностях Борисоглеба Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб политический - Подшивка старых газет
07.01.2015 19:11

22434На минувшей неделе (статья от ноября 2011 года - прим. МБ) мне довелось стать свидетелем и участником удивительного события. В российской глубинке, в окрестностях поселка Борисоглебский, где находится один из известнейших русских монастырей, состоялось освящение второго комплекса сельскохозяйственного предприятия (СХП) «Вощажниково». За этим мало что говорящим названием - СХП «Вощажниково» - скрывается проект построения самого крупного в Европе животноводческого комплекса. И это в наше время! <…>

Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» в будущем должно стать крупнейшим в Европе животноводческим комплексом, рассчитанным на несколько тысяч коров. Рядом начаты работы по строительству крупного  молокоперерабатывающего завода, который в значительной степени обеспечит потребности в молочной продукции многих городов русского Нечерноземья. 

В этот день мне пришлось много удивляться. Удивительно то, что в нынешнее время разрухи в России строится крупнейшее в Европе животноводческое предприятие, - и этот проект уже оживил хозяйственную жизнь района. Удивительно и то, что создатели этого проекта посчитали обязательным и необходимым освящение места строительства. Причем, это связано не только с тем, что проектом этим занимаются православные предприниматели, но именно с тем, что они уже на практике убедились в силе и действенности Божия благословения. Только год назад была освящена площадка под строительство первого участка комплекса, и вот, нарушая все сроки, согласно которым его возведение предполагалось лишь через три года, сюда уже завезено около тысячи коров из Голландии голштинско-фризской породы и уже народились первые телята. Увы, коров приходится завозить из Голландии. Как объяснили мне за 20 лет, когда животноводство наше целенаправленно уничтожалось, у нас и коров-то подходящих не осталось. Но телята уже свои, родные. 

Глядя на батюшку, уверенно машущего кадилом, слушая его возгласы и пение певчих, сердце радовалось. Вон он удивительный образец соработничества предпринимателей и Церкви, направленный на возрождение нашего Отечества. Причем, люди, которые занимаются организацией этого комплекса, тоже вызывают удивление. Весьма показательно, что большинство из них - отставные офицеры, люди, привыкшие решать совершенно другие задачи. Хотя почему другие? Защита Отечества и восстановление разрушенного Отечества - задача по сути одна и та же. Организатор строительства комплекса, председатель правления недавно созданного Фонда святого благоверного князя Андрея Боголюбского, Александр Макеев, не без гордости рассказывал мне о первых успехах, показывал площадку под строительство второй очереди, рассказывал о планах и перспективах. Он поведал мне и о том, что с их приходом в этот район сразу оживилась в целом хозяйственная жизнь района, начали строиться дороги, появились рабочие места. И совсем заброшенный район стал одним из передовых во всей Ярославской области. 

А генеральный директор СХП «Вощажниково» Сергей Негляд с уверенностью говорит: «Мы пришли на эту землю с желанием доказать всем и самим себе, что в российском Нечерноземье можно работать в животноводстве продуктивно и с высокой прибылью». И уже доказывают! 

На торжество освящения второй очереди комплекса прибыл глава района Виктор Почернин, который тоже оказался бывшим офицером, в недавнем прошлом военным комиссаром Борисоглебского района. Для него сейчас всё, что происходит на строительстве этого комплекса, одна их важнейших задач, потому что он понимает, что именно так можно поднять жизнь района, дать людям уверенность. 

К сожалению, на освящении второй очереди крупнейшего в Европе животноводческого комплекса не было журналистов, не было ни одной телекамеры. Впрочем, чему тут удивляться, вот если бы произошла катастрофа, взрыв, несчастье, журналисты давно бы тут шустрили, смакуя подробности. А тут строят коровник, - это ведь так прозаично и неинтересно, никакого адреналина. Увы, за последние годы у нас сформирован тип журналиста, которого реальное возрождение России совершенно не интересует. И это - страшная беда. 

Ну а меня, непрофессионального журналиста, все, что я увидел очень порадовало. Мы часто погрязаем в пессимизме, не замечаем признаков выздоровления страны, национального подъема. Мы все ждем, что произойдет что-то грандиозное, из ряда вон выходящее. А нам надо обращать внимание вот на такие примеры. В русской глубинке, оказывается, строятся такие огромные предприятия, высоко технологичные предприятия. И русские люди показывают всему миру, что они могут работать не менее, а порой и более успешно и эффективно, чем в других странах. 

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии» 

25.11.2011

Русская народная линия 


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить