Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный В Борисоглебе в течение месяца работала выставка живописи «Нечаянная радость»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

День пограничника - 28 мая
Профессиональный праздник погранвойск - старейший праздник. С момента образования первых пограничных застав прошло уже несколько сотен лет. Еще в Древней Руси границам уделяли большое внимание - строились оборонительные защитные сооружения,...
Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В Борисоглебе в течение месяца работала выставка живописи «Нечаянная радость» Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
01.12.2014 16:29

20141201-2В музее «Борисоглебский край: история и традиции» в течение месяца работала выставка живописи «Нечаянная радость», посвященная предстоящему строительству в центре Борисоглеба храмового комплекса.

- Несмотря на то, что музей находится на окраине, на открытие выставки собралось небывалое для поселка количество людей, - рассказала Н.Л. Соленикова, устроитель (организатор строительства) храма, - были известные художники и архитекторы, пришли многие борисоглебцы.

Посетителям выставки были представлены картины столичных художников с изображением борисоглебских видов, церквей и сельских мотивов, пейзажей и натюрмортов, в том числе работы московского мастера Павла Морозова, который, к слову, планирует организовать в районном центре кружок, где будет обучать детей живописи. Графические рисунки, нарисованные в юношеские годы, привез архитектор Александр Кузнецов. Необыкновенно лиричным и трепетным было выступление рыбинской певицы Марии Постниковой, которое покорило всех зрителей, а звукооператора Виктора Тинякова вдохновило на создание музыкального альбома.

Но особую ценность мероприятию придал приезд архитектора В.Н. Ижикова, автора множества проектов храмов и часовен, которые стоят по всей России. Именно Вячеслав Николаевич разработал проект храма преподобного Иринарха-Затворника.

Изначально со строительством храмового комплекса связано немало удивительных открытий и событий. Оказывается, на выделенном участке земли рядом с бывшей музыкальной школой, где будет возведена часовня, в начале XIX века до революции тоже располагалась кирпичная часовня, о которой мало кто из борисоглебцев знает. Более того, неизвестно, кому она была посвящена, именно поэтому новая часовня будет называться

«Нечаянная радость». В старые времена часовня стояла рядом с мостом на берегу реки Устье, русло которой в те годы проходило по месту, недалеко от сегодняшнего ЗАГСа.

Чудом стало и явление малолетнему борисоглебскому мальчику Преподобного Сергия Радонежского на том самом месте, где выделен участок земли под строительство храма. Отрок в мельчайших подробностях описал, во что был одет святой, что у него находилось в руках, и только после этого взрослые поняли, кто явился мальчику. А ведь именно Сергий Радонежский благословил в 1363 году монахов Федора и Павла на создание Борисоглебского монастыря. Позднее ребенку было еще видение, будто на этом же месте раскрываются небеса, и туда поднимаются разные пары животных. Многие увидели в этом связь со стоящим вблизи места строительства современным ЗАГСом.

- Храм Борисоглебу нужен, чтобы было где детей крестить и молодых венчать, - заметила Наталья Львовна.

Люди, вдохновившись выставкой, стали приходить на акафисты, которые каждое воскресенье, в 15 часов, проводятся на месте строительства - за памятником погибшим воинам, чтобы помолиться за благоприятное продвижение проекта. Каждый четверг на рынке стоит кто-то из устроителей храма и собирает пожертвование на строительство. Закрытая коробочка, куда можно приносить деньги, будет стоять и в редакции газеты «Новое время». По словам храмоустроителей, фундамент планируется закладывать в начале 2016 года, в год 400-летия со дня кончины преподобного Иринарха.

Мария Ушакова.

Газета «Новое время» №86 от 22.11.2014

Подробнее


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить