Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный В Борисоглебе в течение месяца работала выставка живописи «Нечаянная радость»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Ответ Зам.министра здравоохранения на Правительственную телеграмму

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 

А.Н. Грешневикову 

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В Борисоглебе в течение месяца работала выставка живописи «Нечаянная радость» Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
01.12.2014 16:29

20141201-2В музее «Борисоглебский край: история и традиции» в течение месяца работала выставка живописи «Нечаянная радость», посвященная предстоящему строительству в центре Борисоглеба храмового комплекса.

- Несмотря на то, что музей находится на окраине, на открытие выставки собралось небывалое для поселка количество людей, - рассказала Н.Л. Соленикова, устроитель (организатор строительства) храма, - были известные художники и архитекторы, пришли многие борисоглебцы.

Посетителям выставки были представлены картины столичных художников с изображением борисоглебских видов, церквей и сельских мотивов, пейзажей и натюрмортов, в том числе работы московского мастера Павла Морозова, который, к слову, планирует организовать в районном центре кружок, где будет обучать детей живописи. Графические рисунки, нарисованные в юношеские годы, привез архитектор Александр Кузнецов. Необыкновенно лиричным и трепетным было выступление рыбинской певицы Марии Постниковой, которое покорило всех зрителей, а звукооператора Виктора Тинякова вдохновило на создание музыкального альбома.

Но особую ценность мероприятию придал приезд архитектора В.Н. Ижикова, автора множества проектов храмов и часовен, которые стоят по всей России. Именно Вячеслав Николаевич разработал проект храма преподобного Иринарха-Затворника.

Изначально со строительством храмового комплекса связано немало удивительных открытий и событий. Оказывается, на выделенном участке земли рядом с бывшей музыкальной школой, где будет возведена часовня, в начале XIX века до революции тоже располагалась кирпичная часовня, о которой мало кто из борисоглебцев знает. Более того, неизвестно, кому она была посвящена, именно поэтому новая часовня будет называться

«Нечаянная радость». В старые времена часовня стояла рядом с мостом на берегу реки Устье, русло которой в те годы проходило по месту, недалеко от сегодняшнего ЗАГСа.

Чудом стало и явление малолетнему борисоглебскому мальчику Преподобного Сергия Радонежского на том самом месте, где выделен участок земли под строительство храма. Отрок в мельчайших подробностях описал, во что был одет святой, что у него находилось в руках, и только после этого взрослые поняли, кто явился мальчику. А ведь именно Сергий Радонежский благословил в 1363 году монахов Федора и Павла на создание Борисоглебского монастыря. Позднее ребенку было еще видение, будто на этом же месте раскрываются небеса, и туда поднимаются разные пары животных. Многие увидели в этом связь со стоящим вблизи места строительства современным ЗАГСом.

- Храм Борисоглебу нужен, чтобы было где детей крестить и молодых венчать, - заметила Наталья Львовна.

Люди, вдохновившись выставкой, стали приходить на акафисты, которые каждое воскресенье, в 15 часов, проводятся на месте строительства - за памятником погибшим воинам, чтобы помолиться за благоприятное продвижение проекта. Каждый четверг на рынке стоит кто-то из устроителей храма и собирает пожертвование на строительство. Закрытая коробочка, куда можно приносить деньги, будет стоять и в редакции газеты «Новое время». По словам храмоустроителей, фундамент планируется закладывать в начале 2016 года, в год 400-летия со дня кончины преподобного Иринарха.

Мария Ушакова.

Газета «Новое время» №86 от 22.11.2014

Подробнее


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте