Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Новые контейнеры появились на площадках для сбора мусора в поселке Борисоглебский



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Выборы главы Борисоглебского района состоятся 27 марта 2017 года

2 марта 2017 года состоялось заседание Собрания представителей Борисоглебского муниципального района. Самым главным вопросом, рассмотренным депутатами, стал фактический старт процедуры назначения/выборов главы Борисоглебского района.
Депутаты утвердили изменения в Положение о...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Новые контейнеры появились на площадках для сбора мусора в поселке Борисоглебский Печать
( 6 Голосов )
Новости - Другие новости
01.12.2014 14:37

20141201-1Предназначены они для утилизации пластика. Установлены на улицах Юбилейной, Солнечной, Пушкинской. На синеньких, пока еще чистых стенках изображены пластиковые бутылки разных размеров и конфигураций, которые нужно складировать в контейнер. А вот коробок, других предметов пластиковой упаковки и быта, произведенных из тех же составляющих, нет, и народ продолжает выбрасывать их в обычные контейнеры для мусора. Туда же по-прежнему летят и пластиковые бутылки, отделять которые от прочих отходов должно само население на первичном уровне, то есть дома, и борисоглебцам предстоит еще этому учиться, считает директор Борисоглебского МУП ЖКХ «Акватерм-сервис» Надежда Геннадьевна Щукина.

Пока же в контейнерах с пластиковыми бутылками попадаются и стеклянные, говорит она, чего, конечно, быть не должно. Всего администрация Борисоглебского сельского поселения закупила для поселка 25 контейнеров для раздельного сбора мусора. В перспективе планируется развернуть и контейнерный сбор стекла, картона, энергосберегающих ртутьсодержащих ламп и батареек. Пока же ни лампы, ни батарейки в районе вообще не утилизируются и выбрасываются в общий мусор или просто где попало, что таит в себе немалую опасность для окружающей среды и человека. И только использованные люминесцентные лампы, по словам главы Борисоглебского сельского поселения Николая Викторовича Яблокова, можно сдать в пункте при поселковой администрации.

В Вощажниковском сельском поселении тоже есть контейнеры, предназначенные для раздельного сбора мусора: пластика, стекла, картона, рассказала нам глава поселения Людмила Владимировна Антонова. Но если пластиковые бутылки люди уже складируют по назначению, другие контейнеры пока пустуют. Все равно ведь все смешается на свалке, где сейчас только пластик складывается отдельно для последующей утилизации.

В районе собираются заключить договор с ярославской фирмой «Макраб», которая будет разделять и прессовать все виды мусора, чтобы разгрузить полигон твердых бытовых отходов, снизить на него нагрузку, объясняет стратегическую цель раздельного сбора мусора заместитель главы администрации Борисоглебского муниципального района Евгений Викторович Заракаев. Но и самому району, чтобы привести в порядок свалку, требуется соответствующая техника - еще один мусоровоз, мощный бульдозер, подвижный пресс.

- Будем приобретать, работа начата и обязательно будет продолжена, - говорит Заракаев. - Наша задача сейчас - развернуть ее и среди населения, разъясняя смысл.

В Рыбинске и Рыбинском районе, лидирующим в области с раздельным сбором и утилизацией мусора, чей опыт изучали Антонова и Заракаев, разъяснением населению занимались не один месяц, прежде чем в 2012 году приступили к делу. Оно велось и по домам, и даже в школах, на уроках и родительских собраниях.

Первой экспериментальной площадкой стал микрорайон Волжский, здесь было оборудовано 20 площадок для раздельного сбора. Люди поняли важность задуманного и поддержали дело. Раздельный сбор бытовых отходов рыбинцы начинают уже дома. Вывозом и утилизацией собранного стекла и пластика в городе по договору с управляющей компанией занимается ООО «Экосервис». По мере заполнения контейнеров они вывозятся специальным мусоровозом с задней загрузкой на полигон, вторсырье прессуется и временно складируется там.

На переработку его отправляют в Тверь и Москву. То же самое и в Рыбинском районе, где в программу по раздельному сбору мусора включились все поселки: Каменники, Судоверфь, Тихменево, Красная Горка, Ермаково, Глебово Юбилейный. Весь собранный раздельно мусор идет исключительно на переработку в Рыбинск, Ярославль, Тверь, Иваново, Москву. Переработчики стоят в очередь за вторсырьем, потому что давно поняли и оценили, что дает им это. И раздельная утилизация мусора в Рыбинске и Рыбинском районе продолжается, несмотря на то что в целом в Ярославской области ситуация со сбором и утилизацией твердых бытовых отходов складывается просто катастрофическая. Речь об этом шла на недавнем заседании облдумы.

Сейчас сбором и вывозом ТБО в регионе охвачено около 90% городского и только 50% сельского населения. А число населенных пунктов, где организован вывоз ТБО, составляет всего 12%. Значительная часть отходов складируется на местных полигонах, имеющих высокую степень заполнения. К тому же их техническая оснащенность не соответствует нормативным требованиям.

В Борисоглебском районе цифры еще тревожнее: системой сбора и вывоза твердых бытовых отходов охвачено около 81% населения райцентра и до 15% сельского. Число населенных пунктов, где организован вывоз ТБО, составляет не более 7%. Вне системы сбора осталось большое количество малочисленных, а также удаленных населенных пунктов района, что провоцирует появление несанкционированных свалок. И проблемы эти, как видим, общие для муниципальных образований.

Выход же из положения областные депутаты видят в «подъеме» на региональный уровень ответственности за обращение с ТБО. Этим должны озаботиться все, от губернатора до обывателя, считают они. И хотя попытки реализовать это уже были, взять «мусорную проблему» под контроль ярославские депутаты намерены теперь, создав регионального оператора по обращению с отходами - специальный орган, в компетенцию которого будет входить работа с инвесторами, занимающимися переработкой мусора, и главами муниципальных образований.

А основной задачей станет создание современных полигонов ТБО. Возможно, тогда уменьшится в объемах и Борисоглебский полигон ТБО. Технически это сегодня, говорят, вполне реально.

Анна Симоненко

Газета «Борисоглебские вести» №45 от 28.11.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте