Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Депутаты Ярославской областной Думы Владимир Колобов и Виктор Тамаров завершили первый год работы



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Ростове отмечен новый случай геморрагической лихорадки

Житель Ростовского района Ярославской области мог подхватить вирус при работе с сеном в душном помещении.

На днях в инфекционное отделение ЦРБ доставили 22-летнего жителя села Маркова сельского поселения Ишня. Молодой человек...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Депутаты Ярославской областной Думы Владимир Колобов и Виктор Тамаров завершили первый год работы Печать
( 7 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
01.12.2014 14:07

20141201За это время было решено немало вопросов, связанных с жизнедеятельностью Борисоглебского района. Наказы жителей депутатами были детально рассмотрены и по возможности реализованы. О том, с какими сложностями пришлось столкнуться при решении проблем борисоглебцев, что удалось сделать и какая перспектива намечается на ближайший 2015 год, мы узнали из первых уст. Владимир Александрович и Виктор Владимирович поделились своими мыслями с нашим изданием.

- Уважаемые депутаты, в течение этого года вы работали вместе: приезжали на приемы граждан, совместно вели работу в региональном парламенте. Почему вы выбрали такую схему взаимодействия?

- Мы приняли решение работать совместно неслучайно, - отвечает Виктор Тамаров. - Во-первых, еще на выборах мы доказали эффективность своего взаимодействия друг с другом. Все дело в том, что, решив заняться политикой, мы оба пришли из сферы производства. Я по роду основной деятельности занимаюсь энергетикой региона, у Владимира Александровича - своё производство. Мы оба хозяйственники, прекрасно знаем на личном и профессиональном опыте, как работают многие законы на практике. Наши знания и опыт в разных вопросах прекрасно дополняют друг друга.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных для Борисоглебского района проблемах, которые решаются благодаря вашей деятельности.

- Самое первое и, я считаю, - говорит Владимир Колобов, - правильное наше с Виктором Владимировичем решение - это создание сети общих общественных приемных и синхронизация работы всех наших помощников, которые постоянно находятся в округе. Второе решение - это объединение депутатских фондов, что позволило более оперативно финансировать сложные проекты. Чтобы более эффективно использовать средства из депутатского фонда, нередко проектно-сметную документацию разрабатывали на наших предприятиях.

Наболевший вопрос, связанный со строительством Вощажниковской и Ивановской школ, долго не решался. Сложилась тупиковая ситуация - в Вологде был разработан некачественный проект, который не прошел экспертизу, и на этом процесс остановился. Не было понимания, что делать дальше. Не было ни средств, ни возможности у района заказать новый, качественный, проект. Мы сделали все возможное и добились того, чтобы вопрос и проектирования, и строительства школ был полностью взят на исполнение и контроль Правительством Ярославской области. Сейчас в профильных департаментах досконально изучается реализация механизма государственно-частного партнерства, который впервые в области будет применен при строительстве школы в селе Вощажникове, а потом в селе Ивановском.

По нашей инициативе был собран комитет Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. По его итогам решено было заниматься проблемой на областном уровне. Необходимо подготовить ряд соответствующих документов, доработать законодательную базу на региональном уровне и выработать алгоритм действий. По информации председателя Правительства области Александра Львовича Князькова, потенциальные инвесторы на строительство Вощажниковской школы уже есть, и в декабре будут объявлены торги.

- В 2014 году нам удалось защитить поправки в областной бюджет, - говорит Виктор Тамаров, - согласно которым мы провели газификацию в Андреевском сельском поселении. Это потребовало немало усилий, потому что изначально деньги не были заложены на эти цели. Но активность главы поселения Ольги Михайловны Кочневой, ее настойчивость и слаженная совместная работа помогли отстоять финансирование.

В целом хочется отметить то, что в течение года главы поселений Борисоглебского района работали с нами в одной команде по решению проблем жителей. Так, например, прошлой зимой из-за снежного коллапса ряд сел и деревень района оказались на несколько дней без света. На комитет по ЖКК и энергетике приехали главы Андреевского и Высоковского сельских поселений, которые из первых уст рассказали, что происходит у них в районе. На комиссии мы не только обсудили механизм работы, чтобы не допустить подобного этой зимой, но и на деле помогли решить проблему. Благодаря ресурсам Владимира Александровича Колобова рабочая бригада выехала на место и помогла устранить неполадки электросетей.

- Виктор Владимирович, Владимирович Александрович, в течение года вы могли расходовать депутатский фонд согласно нуждам и запросам жителей округа, в котором работаете. Каким образом были распределены средства?

- Деньги, которые были заложены в депутатский фонд каждого из нас, - говорит Виктор Тамаров, - мы справедливо распределили между тремя районами (Борисоглебским, Ростовским и Переславским) в равных долях. Приоритетной для нас стала сфера культуры, так как 2014 год был объявлен в нашей стране Годом культуры. Все сельские Дома культуры получили финансирование на косметический ремонт и обновление материально-технической базы. Мы старались каждому учреждению выделить деньги на приоритетные нужды. В этом году мы будем добиваться выделения средств из областного бюджета на капитальный ремонт Высоковского Дома культуры.

- Кроме этого, большой вклад мы внесли в подготовку учреждений образования к началу нового учебного года, - замечает Владимир Колобов. - Детские сады и школы получили финансирование на закупку материалов для косметических ремонтов, приобретение игрового оборудования. Мы не обошли вниманием и общественные организации района. Несмотря на то что по законодательству мы не можем выделять деньги из депутатского фонда на нужды некоммерческих общественных организаций, мы все же старались помогать и обществу ветеранов, и обществу инвалидов: приезжали на праздники, дарили подарки и с пониманием относились ко всем волнующим вопросам.

Много инициатив с нашей стороны было в части развития досуга молодежи района. Так, к примеру, нами были организованы поездки старшеклассников в Ярославль на экскурсию в Правительство Ярославской области и Ярославскую областную Думу. Ребята смогли пообщаться с представителями органов власти, задав интересующие вопросы. Помогали мы детям из школы искусств, творческих объединений при домах культуры с поездками на конкурсы разного уровня. И дети всегда нас радовали своими призовыми местами и почетными наградами. Оказывали помощь в ремонтах церквей нашего округа, проведении православных детских праздников, работе общественного движения школьников «Созидание» по восстановлению храмов нашей малой родины.

- Многие жители районного центра интересуются судьбой стадиона в поселке. Какая работа ведется в этом направлении?

- Немало времени было потрачено на получение средств на строительство стадиона, - отвечает Владимир Колобов. - Но когда это удалось, выяснилось, что нет проекта и финансирование не было осуществлено. Пришлось организовать и выполнить своими силами проектирование. 17 ноября проект стадиона, разработанный по техническому заданию администрации района, сдан на государственную экспертизу. Согласно проекту, на стадионе многое будет переделано. Появится ограждение по всему периметру стадиона, будет построено двухэтажное здание, где расположатся раздевалки, инвентарная и судейские комнаты, установят трибуны для болельщиков.

- В конце сентября состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы. Принят закон «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления». Как вы относитесь к этому нововведению?

- С 2015 года представительные органы муниципальных районов будут формироваться из глав и депутатов поселений, входящих в состав районов, - отвечает Виктор Тамаров. - Главой района автоматически становится председатель районного представительного органа. Администрациями районов будут руководить люди, назначенные районными депутатами совместно с губернатором. Для районов отмена двухуровневой системы выборов явно пойдет на пользу. Когда в один день проходит сразу несколько выборов депутатов и глав, у людей просто глаза разбегаются. При этом профессиональных кадров, которые могли бы выполнять необходимые функции на всех уровнях, не хватает. Поэтому точно не будет хуже, если жители один раз выберут наиболее достойных депутатов в представительный орган поселенческого уровня, а они потом сформируют все уровни муниципальной власти. Есть и еще один плюс новой системы - выбранный по конкурсу глава исполнительной власти становится подотчетен и губернатору, и районным депутатам, что усиливает контроль над ним.

Хотя, по моему мнению, понятие выборности в принципе не столь важно. Ведь основная задача власти - сделать так, чтобы все ее функции выполнялись качественно, а населению было комфортно жить. И если мы увидим, что для этого надо что-то менять, мы это поменяем!

Беседовала Марина Чучкалова

Газета «Борисоглебские вести» №45 от 28.11.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить