Главная Борисоглеб политический О.Н. Секачёва: Хочется людям помочь

Яндекс.Метрика
О.Н. Секачёва: Хочется людям помочь Печать
( 12 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
24.11.2014 11:17

20141124-3Завершился первый год работы Ярославской областной Думы шестого созыва. На выборах в сентябре прошлого года депутат от партии «Справедливая Россия» О.Н. Секачева неожиданно для соперников победила в своем округе № 19.

Как работалось этот год в региональном законодательном органе власти, что удалось сделать, как складываются отношения с коллегами? Об этом наша сегодняшняя беседа с Ольгой Николаевной Секачевой.

- У меня уже был опыт работы депутатом, в течение двух созывов, в Собрании представителей Борисоглебского муниципального района, председателем Комитета общественного самоуправления посёлка Борисоглебский, так что работа в Ярославской областной Думе не стала делом абсолютно новым и незнакомым. Хотя учиться приходится многому. Работа в представительном органе власти более высокого уровня имеет свои особенности. Во-первых, в мой избирательный округ № 19 кроме Борисоглебского района входят часть Ростовского и Переславского районов. Если многих жителей Борисоглебского района я давно знаю лично, хорошо знакома с их проблемами еще по работе в Борисоглебской районной газете, то в проблемы избирателей Ростовского и Переславского районов пришлось вникать. Хотя по тематике они во многом совпадают.

- Ольга Николаевна, в областной думе 9 постоянных комитетов. Вы входите в два из них - комитет по социальной, демографической политике и здравоохранению и комитет по аграрной политике, экологии и природопользованию. Почему выбрали именно эти комитеты?

- Выбрала сознательно, исходя из специфики своего избирательного округа и основных проблем. Работа первого комитета направлена на рассмотрение проектов областных законов, регулирующих деятельность в сфере здравоохранения, лекарственного обеспечения, материнства и детства, охраны труда, социального обеспечения и социальной защиты населения. Здесь же подробно изучаются государственные программы по демографической политике, по здравоохранению, социальной поддержке и занятости населения и отчеты по их выполнению. С октября прошлого года по сентябрь нынешнего прошло 13 заседаний комитета, из них два было выездных - в Переславскую и Пошехонскую районные больницы. Было рассмотрено 64 вопроса с принятием соответствующих решений. Мною были подготовлены поправки в областной бюджет на 2014 год. Приняты, к сожалению, не все и, в частности, по выделению финансовых средств на реконструкцию здания закрытого Борисоглебского роддома под жилье для медицинских работников. Буду добиваться их принятия в бюджете нынешнего года. Необходимо добиться выделения средств на реконструкцию стадиона в поселке Борисоглебский, строительство моста через реку Устье, начать работы по строительству хотя бы одной из сельских школ. Эти работы пока не включили в областные программы. Во многом задержка вызвана трудностями с подготовкой проектно-сметной документации.

В составе комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию участвовала в 14 заседаниях комитета, из них 4 было выездных. Было рассмотрено 82 вопроса, принято 75 решений. Рассмотрено 13 проектов региональных законов, из них Ярославской областной Думой принято 5 законов. В частности, о внесении изменений в закон о недропользовании и о внесении изменений в закон «Об особенностях оборота земель сельхозназначения в Ярославской области». Приняты законы о распределении разрешений на добычу охотресурсов в общедоступных охотничьих угодьях, о государственной поддержке садоводов и огородников... Кстати, в комитете за каждым депутатом закреплён один из департаментов, вопросы которого он изучает и курирует. Мой - департамент по охране и использованию животного мира. Также принимаю участие в работе трех рабочих комиссий, которые создаются для решения отдельных вопросов: по организации отдыха, оздоровления и занятости детей; по демографической политике и формированию здорового образа жизни; по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Ну и стараюсь как можно больше работать с избирателями в своем округе, провожу приемы граждан, веду работу по их обращениям.

- С какими проблемами обращаются к Вам избиратели?

- С самыми насущными: с просьбами помочь получить квалифицированную медицинскую помощь, материальную помощь и социальные льготы, по капитальному ремонту домов, дорог, по предоставлению жилья, уборке мусора, обеспечению водой или дровами... Очень больная проблема - жилье - решается трудно, требует больших финансовых вложений. Немало ветхих домов в поселках Борисоглебский, Красный Октябрь, в селе Вощажниково, в деревне Юркино... По законодательству, дома, официально признанные аварийными до 1 января 2012 года, попадают в государственную программу расселения аварийного жилья - у жителей этих домов все же есть перспектива. А вот у жильцов домов, признанных аварийными позднее, дела обстоят гораздо хуже. Что делать и как тут быть, не знает никто. Если, не дай Бог, что случится, ответственность понесут главы муниципальных образований, но даже под такой угрозой они сделать ничего не могут - у них нет ни средств, ни возможностей предоставить людям новые квартиры. Взять хотя бы один пример.

В декабре 2013 года ко мне обратились жители 8-квартирного дома № 2 по улице Советской поселка Красный Октябрь. Это практически в центре поселка у самой центральной дороги. Условия их жизни не просто ужасные, а угрожающие. Трагедия может случиться в любой момент. Аварийное состояние дома признано экспертизой, проведенной в начале 2012 года. Фундамент и первый этаж здания затопляются грунтовыми водами, это приводит к разрушению фундаментов и печей, гниению полов, повышенной влажности внутри помещений. По стенам дома идут сквозные трещины, которые жильцы затыкают ватой и заливают монтажной пеной. Если у жителей первого этажа вода стоит прямо под сгнившим полом, то на жильцов второго этажа течет сверху, т.к. крыша насквозь дырявая.

В доме нет центрального отопления, а разрушение печей и невозможность ими пользоваться делает помещения непригодными для проживания. В квартирах сырость, черная плесень, насекомые. Практически в каждой семье дети. Квартиры в доме неприватизированные, дом находится в собственности администрации Борисоглебского сельского поселения. Но бюджет поселения такой мизерный, что самостоятельно расселить людей администрация не в состоянии. На обращение к губернатору области Сергею Ястребову пришел ответ за его подписью, в котором говорится, что в действующую региональную программу по переселению из аварийного жилья включены дома, признанные аварийными в период до 1 января 2012. Атак как этот дом был признан аварийным месяцем позднее, то и в программу он не включен. Также сообщается, что в регионе действует еще одна региональная программа переселения из аварийного жилья, но т.к. денег из областного бюджета на это выделяется крайне недостаточно, то средства направляются на расселение домов, в отношении которых вынесены судебные решения. После таких ответов у людей появляется недоверие и неуважение к властям всех уровней и ветвей.

Много обращений поступает по капитальному ремонту. Первоначальные сроки ремонтов по многим домам приводили в ужас, они были обозначены вплоть до 2043 года. К счастью, сейчас ситуация меняется. В том же поселке Красный Октябрь соседний дом № 9 на 32 квартиры, требовавший срочного ремонта, поставлен на ремонт в этом году. Люди писали в своём обращении: «В нашем доме 13 лет протекает кровля, в квартирах вода течет с потолка и по стенам, протекает до первого этажа. Обои и штукатурка осыпаются, стены разрушаются, потолки и стены покрываются плесенью. Весной и осенью во время дождя, а зимой, когда тает снег, всюду капает вода. Мы неоднократно обращались в УК «Мираж», в которую регулярно платим за содержание жилья, к главе администрации Борисоглебского СП, от которого до сих пор нет ни положительного, ни отрицательного ответа, к главе Борисоглебского МР. УК «Мираж» частично делала текущий ремонт кровли, но после первого дождя история повторяется, и вода течет в другом месте». Думается, по этому дому самые большие проблемы скоро будут сняты, но впереди ещё непочатый край работы. Пока основные средства на капремонт выделяются на большие города.

Есть проблема с обеспечением жильем сирот, которые заканчивают учебные заведения. Их ставят на общеобластную очередь, а в ней сейчас более 450 человек. Порой жильё не удаётся купить ещё и потому, что его нет в продаже. Ведь по закону этим льготникам теперь можно приобретать только новые квартиры. По словам главы Борисоглебского района

В.П. Попова, в следующем году в райцентре будет построен новый дом, где 12 квартир выделят сиротам. Но этим молодым людям за счет бюджетных средств компенсируются расходы по найму жилья. А вот обычные молодые семьи обеспечить жильём очень трудно. Программа «Молодая семья» требует софинансирования из бюджетов сельских поселений, а там денег мало. Вот и остаются семьи на очереди долгие годы. Гораздо быстрее движется очередь по обеспечению молодёжи жильём по программе АПК. В этом году из областного бюджета на неё было выделено 59 миллионов рублей. Сейчас наш комитет добивается, чтобы эта сумма не была сокращена и в 2015 году.

Очень беспокоит меня состояние здравоохранения, повсеместный переход на платные услуги. А уж о том, какую нищенскую зарплату получает средний медицинский персонал лечебных учреждений в районах, даже и говорить стыдно. От этого недостаток кадров по всей области.

- Этот вопрос Вы, Ольга Николаевна, неоднократно поднимали на заседаниях Думы и комитетов...

- Руководитель департамента здравоохранения, другие высокие чиновники неизменно заявляют, что средний уровень зарплат доведен до среднего уровня в экономике. Но наделе получается, что значительно повысили оплату главным врачам, несколько повысили участковым терапевтам и педиатрам и совсем мало добавили узким специалистам и медицинским сестрам. По педагогическим работникам этот указ президента выполнили справедливо, а в здравоохранении получился такой перекос. Если раньше всегда ставка воспитателя детского сада и медсестры была одинаковая, то сейчас у воспитателя 16-17 тысяч, а у медсестры - 6 тысяч. Моя знакомая медицинская сестра, имеющая стаж 35 лет, со всеми надбавками получает зарплату 7 тысяч рублей. Обижены медики и в плане компенсации по коммунальным услугам. Компенсация педагогам в сельской местности в разы больше, чем медикам. Программа обеспечения жильем врачей Борисоглебского района тоже не коснулась. С огромным трудом удалось добиться, чтобы в Борисоглебском семье медсестры выделили квартиру. Так за это спасибо надо сказать главе района В.П. Попову.

- А каких еще реальных результатов удалось добиться?

- Одна из первых проблем, которой пришлось заниматься в областной Думе, - выделение материальной помощи для покупки квартиры семье ребенка-инвалида. Пробивали это совместно с депутатом от нашей фракции «Справедливая Россия» Андреем Ершовым. Деньги, 500 тысяч, губернатор выделил, но, к сожалению, помощь опоздала, ребенок умер. Удалось решить жилищные вопросы по нескольким семьям. По просьбе одинокой мамы устраивала ребенка в дошкольное учреждение, помогала получить материальную помощь, решали вопросы по газификации, ремонту дорог, прописке, трудоустройству... Удалось отстоять Васильковскую основную школу в Ростовском районе, которую собирались закрыть по программе оптимизации. Вместе с активными жителями не дали закрыть Березниковское отделение связи, здесь выходили на все уровни.

Все случаи, в которых все же сумели помочь людям, сразу и не перечислишь. Причем на местном уровне решать проблемы часто проще, чем на уровне области, иногда бывает достаточно звонка или личной просьбы. В целом же остаётся огромная неудовлетворённость оттого, что часто занимаешься ненужной бумажной работой: пишешь запросы, на которые приходят отрицательные ответы. Берёшь официальную бумагу и читаешь, что помочь нет возможности. Или решение вопроса из верхних эшелонов власти спускается на местный уровень. А для чего тогда область? На местах мы бы и так решили эти вопросы.

Большое подспорье в решении многих вопросов - депутатский фонд в размере 1,5 миллиона рублей. Совместно с моими коллегами по Думе В.А. Колобовым и В.В. Тамаровым мы договорились, что распределим деньги в равных пропорциях по 500 тысяч рублей на каждый район.

- Колобов и Тамаров - депутаты от «Единой России». Они были вашими соперниками на выборах. Вы с ними взаимодействуете?

- Когда хочешь реально помочь жителям округа, то отодвигаешь в сторону политические амбиции. Мы сообща вносили поправки в бюджет области, сообща работаем по самым важным направлениям - школам, газификации, капремонту. Зачастую сообща решали, куда лучше направить и депутатские деньги.

- А на какие цели Вы направляли средства из так называемого депутатского фонда?

- Поскольку заканчивающийся 2014 год - Год культуры, то основными адресами стали учреждения культуры. Были выделены средства на ремонт Дома культуры в Ростовском районе, на ремонт спортзала Дома культуры в поселке Борисоглебский (его арендует детско-юношеская спортивная школа), на покупку костюмов для Петровского Дома культуры, замену окон в Центре детского творчества в Борисоглебском, ну и, кроме того, на строительство детских городков, колодца, ремонт электропроводки в сельской школе Переславского района, на покупку оборудования и компьютерной техники в детские сады, школы, библиотеки...

Вообще, когда сравниваешь проблемы жителей областного центра и крупных городов, видишь, куда порой направляются огромные бюджетные средства при нехватке денег на самое необходимое на местном уровне, создается впечатление, что у нас параллельно существуют два мира, две системы. Насколько тяжело живут простые люди в селах, в небольших поселках, многие из наших высоких депутатов и больших чиновников даже не представляют. Пожилые люди в селах, всю жизнь отработавшие в колхозах, получают нищенские пенсии, там нет нормальных дорог, воды, газа. Если убрать телевизор и холодильник, которые стоят в избах, то попадаешь в начало прошлого века - все те же лавки, чугунки, печи, нищета. Не менее нищенские и бюджеты местных поселений. Денег не хватает ни на что. Главы часто и рады бы помочь людям, но у них нет возможностей.

У молодых проблем не меньше - часто нет работы, а если есть, то зарплата минимальная, да еще и выплачивается с задержками.

О том, что центральная власть и люди на местах живут в разных реалиях, говорит, на-пример, такой маленький факт. Обратились ко мне родители детей, посещающих детский сад в деревне Андреевское, с просьбой разобраться, почему в детском учреждении запретили готовить на молоке с местной фермы СПК «Новый путь». Ферма, находящаяся по соседству, всю жизнь отпускала молоко детскому саду по минимальным ценам. А тут появилось предписание перейти на приготовление пищи из сухого молока. Оказалось, что, по вступившим нормам Таможенного союза, для детского питания разрешено использовать только продукты, поставляемые через предприятия. Но люди все равно не понимают, почему дома это молоко пьют и готовят из него, а в саду нельзя.

- Что же делать?

- Работать, будоражить высшие эшелоны власти, использовать возможности, пусть и ограниченные, которые предоставляет депутатский мандат.

- Успехов Вам!

Беседу вела Мира Королёва.

Газета «Новое время» №81 от 01.11.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте