Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический Вот моя деревня... Вдоль по Турово



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

«Георгиевская ленточка 2013»

Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей. Если ты помнишь.

С 26 апреля по 9 мая...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вот моя деревня... Вдоль по Турово Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
06.11.2014 11:28

02В Ярославской области три деревни носят название Турово. Находятся они в Ростовском, Некрасовском и Борисоглебском районах. В стародавние времена, как утверждают краеведы, деревень с таким названием было больше, а вот чем объясняется их название, они теряются в догадках.

Байки без конца и начала

То ли связано оно с дикими быками - турами, водившимися когда-то в непроходимых глухих лесах, то ли со словом «турить» - ударяться сильным течением о берег. А может, и с фамилиями первых поселенцев - каких-нибудь Туровых или Туровских? Кто знает? Вот и в борисоглебском Турово так и не удалось разузнать ни у кого из живущих в деревне о происхождении ее названия. Рассказали, правда, нам байку про бывшего туровского барина и его соседа - барина есеплевского, как спорили они о том, чьи овсы лучше. Но никаких следов помещичьей усадьбы в Турово не сохранилось. Припомнили и Попово поле, оно, якобы, местному священнику принадлежало. А у библиотекаря Валентины Анатольевны Ивановой хранятся альбомы с фотографиями и описаниями истории Турово уже советского периода. Листая их и вглядываясь в фотографии, словно окунаешься в те времена. 

До Великой Отечественной войны Турово относилось к колхозу имени Первого мая. Возглавлял его Иван Васильевич Фролов. В колхоз входили деревни Глазково, Хотеново, Есеплево, Михайловское, Подлесново, Погорелки. В 1942 году Ивана Васильевича забрали в армию. Он пол-Европы прошел, освобождая Польшу, Болгарию, Чехословакию. Был контужен, ранен, имел награды, среди которых медаль «За отвагу». И, вернувшись с войны, продолжил руководить колхозом. 

В пятидесятые годы прошлого столетия Турово было маленькой, всего в пять домов, деревушкой. Про нее говорили: пять домов - семь воров, так повествуется и в одном из альбомов, заполненном со слов местных жителей школьником Сашей Сулоевым в девяностые годы прошлого столетия. Дальше фраза не поясняется, а было бы интересно узнать, чем же так «ославилось» Турово, что вошло прямо-таки в криминальную поговорку?

 

Благодатные перемены

В 60-е годы в Турово начались перемены. Здесь создали третье отделение племзавода «Красный Октябрь», который всего-то в трех километрах от деревни. Заведующим назначили Василия Ивановича Броханкова. С ним и связан тот период расцвета Турово. Рубили срубы, ставили дома, фермы, проводили электрический свет. 22 дома появилось на главной улице деревни. Вот они, стоят и сегодня окнами в окна. Одни обветшали, состарились, как и люди. Другие - напротив: отремонтированные, обновленные, даже помолодели. А тогда, в шестидесятые, для детей в деревне построили начальную школу, для взрослых - клуб.

На отделении трудились 140 человек - животноводы, механизаторы, создавались молодые семьи. Люди были работящие. Здесь были и овчарня, и курятник, и свинарник... Яйца и шерсть продавали, сдавали в магазин. Завезли домики ульев, за пасекой ухаживал Павел Иванович Шолин. Пасека имела 15-20 домиков. Мед сдавали на племзавод. Пчеловодством занимались до 80-х годов. Мед продавали на рынке и своим рабочим. Выращивали и капусту. За работу ее выдавали своим рабочим по 30 кг на человека. Остальное продавали на рынке или квасили в  хозяйстве. Делали все вручную. Тем, кто занимался квашением капусты, специально выдавали новые резиновые сапоги и перчатки. Капусту мяли ногами, так писал Саша со слов односельчан.

 

Песня над деревней

01Сейчас Александр Сулоев руководит хоровым коллективом Дома культуры поселка «Красный Октябрь». Он окончил школу в Красном Октябре, но и свою туровскую начальную помнит тоже. В ней Саша учился в девяностые годы. - Учащихся было немного. Все, с первого по четвертый класс, в одном помещении. Стояла в нем коричневая доска на ножках, - вспоминает теперь он. Школу давно закрыли, а здание ее переоборудовали под жилой дом.

Александр Сулоев окончил Ярославское училище культуры, отделение народного хора, куда поступил, не имея за плечами музыкальной школы, и даже музыкальную грамоту он не знал. Помогли занятия в сельской художественной самодеятельности, считает он.

Ну и талант, конечно, - это отмечает уже Валентина Анатольевна Иванова, которая Сашу знает с детства. Рассказывает, что рос он очень активным мальчиком, любил бывать в клубе, и они с ним и другими ребятами всегда что-то придумывали, готовили концерты, с которыми выступали в клубе и на ферме. Вот и историю деревни записали, пока живы были местные старички. В те годы Валентина Анатольевна заведовала клубом, и он был настоящим культурным центром деревни.

- Я, как только приду из школы, сразу в клуб на репетиции, занятия. Валентина Анатольевна много со мной занималась, много дала мне в культурном плане, - говорит Саша. Еще он вспоминает свою бабушку Галину Ивановну. Певунья она была. Мальчиком Саша слушал ее и записывал некоторые песни. А в альбоме Валентины Анатольевны мы нашли фотографию Сашиной бабушки. Там она еще молодая, стоит среди туровских берез.

- Саша, а какая песня для тебя ассоциируется с деревней Турово? - спросили мы его.

- «Малиновый звон». Как запоем ее - до глубины души пронимает. И еще - Дмитрия Гнатюка про дом с белыми ставнями...

Александр Сулоев не только ведет занятия с хоровыми коллективами в ДК поселка Красный Октябрь и Борисоглебской музыкальной школе. Он и на сцене выступает, солист знаменитого в Ярославле ансамбля казачьей песни «Чарочка».

 

Дневной променад

03С Валентиной Анатольевной мы идем по деревне, и она продолжает знакомить нас с историей Турово, его нынешней жизнью.

- Назывались мы и клубом, и Домом культуры, а лет пять назад клуб закрыли, якобы как неперспективный. Молодежи в деревне было мало, уезжали люди в девяностые годы, когда и племзавод распадался, и вообще все на селе разваливалось, - рассказывает Иванова.

И все-таки один очаг культуры в Турово остался - это библиотека. К ней мы и направляемся. По дороге примечаем пьяненькую компанию, свернувшую с главной улицы на задворки, подальше от людских глаз. День вроде не воскресный, и час самый что ни на есть рабочий - полдень. 

- Неужели работы нет в деревне?

- Кто хочет, тот находит ее. В «Вощажникове», в «АСДОРе»... Работа есть, и многие работают. Зарабатывают неплохо, благоустраиваются. Молодых семей в селе много. Мужчины трудятся механизаторами, молодые мамы с детьми дома, - говорит Валентина Анатольевна.

 

Книжки для Вареньки 

Вот и библиотека. Располагается она в самом старом здании Турово - в бывшей воскресной школе. Оно было перевезено сюда в шестидесятые годы из соседнего села, где был когда-то храм. Обложено кирпичом. В библиотеке холодно. Валентина Анатольевна в отпуске, и печи в помещении сейчас никто не топит. Книги детям она выдала - читают пока. А как только отпуск закончится, жизнь в библиотеке вновь забьет ключом. И дело, и книжки тут найдутся каждому. Даже для трехлетней Вареньки Киселевой - самой юной читательницы Туровской библиотеки - подготовлена целая стопка книг. Девчушка приходит сюда со старшими сестрами.

Есть в библиотеке и игрушки. Кто-то здесь читает, кто-то играет, кто-то рисует. Детские рисунки украшают старые стены. И родители спокойны за детей, что заняты они хорошим делом. Кроме обязанностей библиотекаря, Валентина Анатольевна исполняет еще и обязанности истопника, уборщицы. К маленькой ее зарплате это небольшой, но все-таки приработок. А вот занятия с детьми не оплачиваются. Но, похоже, об этом она совсем и не думает. Просто Валентина Анатольевна очень увлеченный своим делом человек и надеется, что найдет и воспитает в Турово еще много талантливых ребят. 

 

Песенный палисад

04Еще один увлеченный человек в деревне - это Ольга Васильевна Малкова. Ограда ее палисадника не может не привлечь внимание. Проезжие и прохожие, как мы, останавливаются, фотографируют ее резной палисад. Знакомимся и с ней. Так, оказывается, украшают ограду на родине Ольги Васильевны, в Тульской области. В память об этом она и решила украсить забор и калитку, ворота у своего дома в Турово. Резьбой до этого практически не занималась, разве что в школе на уроках труда. Что освоила там, работая лобзиком, то и вспомнила, то и пригодилось, говорит Ольга Васильевна. Пригодилось и увлечение рисованием. Все рисунки для своих работ она придумывает сама. Приобрела необходимый инструмент, а материал выкроила из того, что припасено для ремонта дома. И вот результат - в песню просится ее забор!

В Борисоглебский район Ольга Васильевна приехала после окончания Великосельского техникума. Работала зоотехником на племзаводе «Красный Октябрь», сейчас на инвалидности из-за бронхиальной астмы. Но без дела не сидит, занимается им с интересом. И не на продажу делает эту красоту, а для себя. Собирается украсить резными наличниками и дом. А еще вместе с сыном затеяли они и большой ремонт дома, решив перестроить и расширить его. Узнав, что мы из газеты, Ольга Васильевна не о себе стала рассказывать, а за деревню решила похлопотать. Плохо в Турово с освещением, говорит, особенно сейчас, осенью. Всего два деревянных столба с лампами на всю деревню. Есть проблемы с колодцем, давно не чистили и противопожарные пруды. Раньше, когда племзавод сам отвечал за социальные и бытовые вопросы в своих населенных пунктах, дело решалось сразу. Сейчас в администрацию сельского поселения Борисоглебский по одному и тому же вопросу приходится обращаться неоднократно.

А еще ждут туровцы хорошую дорогу в свою деревню и газ. Турово - деревня вполне перспективная, считает Ольга Васильевна Малкина.

Ирина Васильева

Фото Виктора Орлова

Газета "Борисоглебские вести" №38 от 10.10.2014

02


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте