Вот моя деревня... Вдоль по Турово |
![]() |
Борисоглеб туристический - Статьи |
06.11.2014 11:28 |
Байки без конца и начала То ли связано оно с дикими быками - турами, водившимися когда-то в непроходимых глухих лесах, то ли со словом «турить» - ударяться сильным течением о берег. А может, и с фамилиями первых поселенцев - каких-нибудь Туровых или Туровских? Кто знает? Вот и в борисоглебском Турово так и не удалось разузнать ни у кого из живущих в деревне о происхождении ее названия. Рассказали, правда, нам байку про бывшего туровского барина и его соседа - барина есеплевского, как спорили они о том, чьи овсы лучше. Но никаких следов помещичьей усадьбы в Турово не сохранилось. Припомнили и Попово поле, оно, якобы, местному священнику принадлежало. А у библиотекаря Валентины Анатольевны Ивановой хранятся альбомы с фотографиями и описаниями истории Турово уже советского периода. Листая их и вглядываясь в фотографии, словно окунаешься в те времена. До Великой Отечественной войны Турово относилось к колхозу имени Первого мая. Возглавлял его Иван Васильевич Фролов. В колхоз входили деревни Глазково, Хотеново, Есеплево, Михайловское, Подлесново, Погорелки. В 1942 году Ивана Васильевича забрали в армию. Он пол-Европы прошел, освобождая Польшу, Болгарию, Чехословакию. Был контужен, ранен, имел награды, среди которых медаль «За отвагу». И, вернувшись с войны, продолжил руководить колхозом. В пятидесятые годы прошлого столетия Турово было маленькой, всего в пять домов, деревушкой. Про нее говорили: пять домов - семь воров, так повествуется и в одном из альбомов, заполненном со слов местных жителей школьником Сашей Сулоевым в девяностые годы прошлого столетия. Дальше фраза не поясняется, а было бы интересно узнать, чем же так «ославилось» Турово, что вошло прямо-таки в криминальную поговорку?
Благодатные перемены В 60-е годы в Турово начались перемены. Здесь создали третье отделение племзавода «Красный Октябрь», который всего-то в трех километрах от деревни. Заведующим назначили Василия Ивановича Броханкова. С ним и связан тот период расцвета Турово. Рубили срубы, ставили дома, фермы, проводили электрический свет. 22 дома появилось на главной улице деревни. Вот они, стоят и сегодня окнами в окна. Одни обветшали, состарились, как и люди. Другие - напротив: отремонтированные, обновленные, даже помолодели. А тогда, в шестидесятые, для детей в деревне построили начальную школу, для взрослых - клуб. На отделении трудились 140 человек - животноводы, механизаторы, создавались молодые семьи. Люди были работящие. Здесь были и овчарня, и курятник, и свинарник... Яйца и шерсть продавали, сдавали в магазин. Завезли домики ульев, за пасекой ухаживал Павел Иванович Шолин. Пасека имела 15-20 домиков. Мед сдавали на племзавод. Пчеловодством занимались до 80-х годов. Мед продавали на рынке и своим рабочим. Выращивали и капусту. За работу ее выдавали своим рабочим по 30 кг на человека. Остальное продавали на рынке или квасили в хозяйстве. Делали все вручную. Тем, кто занимался квашением капусты, специально выдавали новые резиновые сапоги и перчатки. Капусту мяли ногами, так писал Саша со слов односельчан.
Песня над деревней
Александр Сулоев окончил Ярославское училище культуры, отделение народного хора, куда поступил, не имея за плечами музыкальной школы, и даже музыкальную грамоту он не знал. Помогли занятия в сельской художественной самодеятельности, считает он. Ну и талант, конечно, - это отмечает уже Валентина Анатольевна Иванова, которая Сашу знает с детства. Рассказывает, что рос он очень активным мальчиком, любил бывать в клубе, и они с ним и другими ребятами всегда что-то придумывали, готовили концерты, с которыми выступали в клубе и на ферме. Вот и историю деревни записали, пока живы были местные старички. В те годы Валентина Анатольевна заведовала клубом, и он был настоящим культурным центром деревни. - Я, как только приду из школы, сразу в клуб на репетиции, занятия. Валентина Анатольевна много со мной занималась, много дала мне в культурном плане, - говорит Саша. Еще он вспоминает свою бабушку Галину Ивановну. Певунья она была. Мальчиком Саша слушал ее и записывал некоторые песни. А в альбоме Валентины Анатольевны мы нашли фотографию Сашиной бабушки. Там она еще молодая, стоит среди туровских берез. - Саша, а какая песня для тебя ассоциируется с деревней Турово? - спросили мы его. - «Малиновый звон». Как запоем ее - до глубины души пронимает. И еще - Дмитрия Гнатюка про дом с белыми ставнями... Александр Сулоев не только ведет занятия с хоровыми коллективами в ДК поселка Красный Октябрь и Борисоглебской музыкальной школе. Он и на сцене выступает, солист знаменитого в Ярославле ансамбля казачьей песни «Чарочка».
Дневной променад
- Назывались мы и клубом, и Домом культуры, а лет пять назад клуб закрыли, якобы как неперспективный. Молодежи в деревне было мало, уезжали люди в девяностые годы, когда и племзавод распадался, и вообще все на селе разваливалось, - рассказывает Иванова. И все-таки один очаг культуры в Турово остался - это библиотека. К ней мы и направляемся. По дороге примечаем пьяненькую компанию, свернувшую с главной улицы на задворки, подальше от людских глаз. День вроде не воскресный, и час самый что ни на есть рабочий - полдень. - Неужели работы нет в деревне? - Кто хочет, тот находит ее. В «Вощажникове», в «АСДОРе»... Работа есть, и многие работают. Зарабатывают неплохо, благоустраиваются. Молодых семей в селе много. Мужчины трудятся механизаторами, молодые мамы с детьми дома, - говорит Валентина Анатольевна.
Книжки для Вареньки Вот и библиотека. Располагается она в самом старом здании Турово - в бывшей воскресной школе. Оно было перевезено сюда в шестидесятые годы из соседнего села, где был когда-то храм. Обложено кирпичом. В библиотеке холодно. Валентина Анатольевна в отпуске, и печи в помещении сейчас никто не топит. Книги детям она выдала - читают пока. А как только отпуск закончится, жизнь в библиотеке вновь забьет ключом. И дело, и книжки тут найдутся каждому. Даже для трехлетней Вареньки Киселевой - самой юной читательницы Туровской библиотеки - подготовлена целая стопка книг. Девчушка приходит сюда со старшими сестрами. Есть в библиотеке и игрушки. Кто-то здесь читает, кто-то играет, кто-то рисует. Детские рисунки украшают старые стены. И родители спокойны за детей, что заняты они хорошим делом. Кроме обязанностей библиотекаря, Валентина Анатольевна исполняет еще и обязанности истопника, уборщицы. К маленькой ее зарплате это небольшой, но все-таки приработок. А вот занятия с детьми не оплачиваются. Но, похоже, об этом она совсем и не думает. Просто Валентина Анатольевна очень увлеченный своим делом человек и надеется, что найдет и воспитает в Турово еще много талантливых ребят.
Песенный палисад
В Борисоглебский район Ольга Васильевна приехала после окончания Великосельского техникума. Работала зоотехником на племзаводе «Красный Октябрь», сейчас на инвалидности из-за бронхиальной астмы. Но без дела не сидит, занимается им с интересом. И не на продажу делает эту красоту, а для себя. Собирается украсить резными наличниками и дом. А еще вместе с сыном затеяли они и большой ремонт дома, решив перестроить и расширить его. Узнав, что мы из газеты, Ольга Васильевна не о себе стала рассказывать, а за деревню решила похлопотать. Плохо в Турово с освещением, говорит, особенно сейчас, осенью. Всего два деревянных столба с лампами на всю деревню. Есть проблемы с колодцем, давно не чистили и противопожарные пруды. Раньше, когда племзавод сам отвечал за социальные и бытовые вопросы в своих населенных пунктах, дело решалось сразу. Сейчас в администрацию сельского поселения Борисоглебский по одному и тому же вопросу приходится обращаться неоднократно. А еще ждут туровцы хорошую дорогу в свою деревню и газ. Турово - деревня вполне перспективная, считает Ольга Васильевна Малкина. Ирина Васильева Фото Виктора Орлова Газета "Борисоглебские вести" №38 от 10.10.2014 |