Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Муниципальное имущество продаётся «с лотка, а не с молотка»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Выжигание сухой травы запрещено!

К сожалению, сельхозпроизводители и садоводы нередко поджигают траву сознательно, чтобы очистить землю для нового сева. Хотя давно уже доказано, что это приносит только вред для почвы.

В...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Муниципальное имущество продаётся «с лотка, а не с молотка» Печать
( 43 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
02.09.2014 22:03

Статья от 02.09.2014

В далеком 2002 году А.Ф. Матюхин, работая тогда главой Борисоглебского муниципального округа, создал холдинг ООО «Борисоглеб» (чуть не написал «Мой Борисоглеб»), который должен был объединить муниципальные предприятия-организации под одной «крышей». Под крышу сильно не хотело АТП, руководил которым не без успеха Л.Е. Рау. Да и газета «Новое время», несмотря на родственные отношения, в холдинг не «пошло». Судьба этого инвестпроекта была, как вы все помните, плачевна. Новое ООО стало руководить финансами Муниципального торгового предприятия и Муниципальной аптеки, но как только кончились 3 млн. рублей, выделенных инвестором на первоначальные расходы, - предприятие закрылось.

По прошествии десяти лет безуспешного частного предпринимательства Анатолий Федорович вернулся в «муниципальный бизнес» уже в роли генерального директора убыточного и практически обанкротившегося Торгового предприятия, которое к этому времени превратилось в открытое акционерное общество (однако полностью принадлежащее администрации района, имущество предприятия юридически и фактически принадлежит муниципалитету, то есть опосредованно и жителям района).

Сколько я не общался с предпринимателями - все недоумевают: как можно было в торговле прогореть? Как успешное и прибыльное торговое предприятие за последние годы скатилось до банкротства? Почему до сих пор не возбуждено уголовных дел в отношении лиц, разбазаривших муниципальное добро? 

А самый главной вопрос - как на виду у всех, без какого либо согласования с общественностью района, новый директор - Анатолий Фёдорович - начал распродавать магазины Торгового предприятия без «публичности», без проведения аукционов для увеличения дохода от продажи? Или продают своим? Или часть выручки от продажи в кассу, а часть - в карман? А карман чей? Главы? Первого зама? Самого Анатолия Фёдоровича? Анатолия Николаевича?

Возникают эти вопросы не только у предпринимателей. Пообещаясь с борисоглебцами пришел к одному неутешительному выводу - страх сковал людей. Благодаря «телефонному праву», когда любой вопрос на всех этажах власти решается в интересах «Партии Нового времени», - в Борисоглеб вернулось время «кухонной демократии». Люди всё видят, но обсуждают увиденное на лавочке или кухне. 

Предположу дальнейшую судьбу Торгового предприятия.

Вариант «реальный». Все продажи и финансовые вливания не помогли предприятию, продукты питания, хозтовары и канцелярку борисоглебцы всё равно покупают в других магазинах. На очередном собрании представителей через год-полтора глава отсчитывается о ликвидации ОАО. На законный вопрос «а деньги где?» пожимает плечами - типа «проели». Продаются «с лотка, а не с молотка» оставшиеся магазины, деньги уходят на покрытие долгов, остатки долгов взыскиваются с собственника - т.е. администрации. Судьба всех полученных денег от проданных магазинов окончательно растворяется в тумане.

Вариант «удачный». После продажи трех магазинов оставшиеся два стали прибыльными. Ассортимент товаров и цены привлекают покупателей. Обоими руками я «за» это вариант! В этом случае возникает предложение - объединить «Новое время» и Торговое предприятие. Тандем не будет «есть» бюджетные деньги. Вот вам и холдинг. Всё по-честному. Анатолий Фёдорович работает головой и руками, «НВ» языком... и рука руку моет без ущерба для районного бюджета. 

А в конце «горячие новости». В субботнем (30.08.14) НВ опубликована маленькое безликое объявление о продаже кем-то (оставлен только телефон!) «магазина в монастырской стене 33,2 кв.м цена от 850 тыс.руб.» (назовём его условно «Умелец»). Также есть непроверенная информация, что сама продажа запланирована уже на четверг (04.09.2014). У нового собственника появится небольшая головная боль - как по-быстрому избавится от борисоглебских арендаторов этих магазинов, уже многие годы работающие на этих торговых местах и доказавших свою состоятельность как бизнесменов, чего так не хватает Анатолию Фёдоровичу, который так и не смог за 10 лет превратиться в успешного предпринимателя. 

Жалко только что магазинов ему так мало досталось. Продать и поделить - это в духе «Справедливой России». «Жить по средствам, привлекать инвесторов и зарабатывать» - это девиз давно ушедшей эпохи Виктора Почернина. 


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+2 # АННУШКА 15.02.2017 14:19
Кто магазин купил, тот же Матюхина и спалил. Удивительные люди!
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте