Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Муниципальное имущество продаётся «с лотка, а не с молотка»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Сельская медицина сегодня. А завтра?

С Галиной Александровной Балашовой, фельдшером из села Щурова, мы встретились в ЦРБ: она привезла в больницу односельчан на обследование. Только что о Балашовой тепло отозвался главный врач больницы Николай Николаевич...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Муниципальное имущество продаётся «с лотка, а не с молотка» Печать
( 43 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
02.09.2014 22:03

Статья от 02.09.2014

В далеком 2002 году А.Ф. Матюхин, работая тогда главой Борисоглебского муниципального округа, создал холдинг ООО «Борисоглеб» (чуть не написал «Мой Борисоглеб»), который должен был объединить муниципальные предприятия-организации под одной «крышей». Под крышу сильно не хотело АТП, руководил которым не без успеха Л.Е. Рау. Да и газета «Новое время», несмотря на родственные отношения, в холдинг не «пошло». Судьба этого инвестпроекта была, как вы все помните, плачевна. Новое ООО стало руководить финансами Муниципального торгового предприятия и Муниципальной аптеки, но как только кончились 3 млн. рублей, выделенных инвестором на первоначальные расходы, - предприятие закрылось.

По прошествии десяти лет безуспешного частного предпринимательства Анатолий Федорович вернулся в «муниципальный бизнес» уже в роли генерального директора убыточного и практически обанкротившегося Торгового предприятия, которое к этому времени превратилось в открытое акционерное общество (однако полностью принадлежащее администрации района, имущество предприятия юридически и фактически принадлежит муниципалитету, то есть опосредованно и жителям района).

Сколько я не общался с предпринимателями - все недоумевают: как можно было в торговле прогореть? Как успешное и прибыльное торговое предприятие за последние годы скатилось до банкротства? Почему до сих пор не возбуждено уголовных дел в отношении лиц, разбазаривших муниципальное добро? 

А самый главной вопрос - как на виду у всех, без какого либо согласования с общественностью района, новый директор - Анатолий Фёдорович - начал распродавать магазины Торгового предприятия без «публичности», без проведения аукционов для увеличения дохода от продажи? Или продают своим? Или часть выручки от продажи в кассу, а часть - в карман? А карман чей? Главы? Первого зама? Самого Анатолия Фёдоровича? Анатолия Николаевича?

Возникают эти вопросы не только у предпринимателей. Пообещаясь с борисоглебцами пришел к одному неутешительному выводу - страх сковал людей. Благодаря «телефонному праву», когда любой вопрос на всех этажах власти решается в интересах «Партии Нового времени», - в Борисоглеб вернулось время «кухонной демократии». Люди всё видят, но обсуждают увиденное на лавочке или кухне. 

Предположу дальнейшую судьбу Торгового предприятия.

Вариант «реальный». Все продажи и финансовые вливания не помогли предприятию, продукты питания, хозтовары и канцелярку борисоглебцы всё равно покупают в других магазинах. На очередном собрании представителей через год-полтора глава отсчитывается о ликвидации ОАО. На законный вопрос «а деньги где?» пожимает плечами - типа «проели». Продаются «с лотка, а не с молотка» оставшиеся магазины, деньги уходят на покрытие долгов, остатки долгов взыскиваются с собственника - т.е. администрации. Судьба всех полученных денег от проданных магазинов окончательно растворяется в тумане.

Вариант «удачный». После продажи трех магазинов оставшиеся два стали прибыльными. Ассортимент товаров и цены привлекают покупателей. Обоими руками я «за» это вариант! В этом случае возникает предложение - объединить «Новое время» и Торговое предприятие. Тандем не будет «есть» бюджетные деньги. Вот вам и холдинг. Всё по-честному. Анатолий Фёдорович работает головой и руками, «НВ» языком... и рука руку моет без ущерба для районного бюджета. 

А в конце «горячие новости». В субботнем (30.08.14) НВ опубликована маленькое безликое объявление о продаже кем-то (оставлен только телефон!) «магазина в монастырской стене 33,2 кв.м цена от 850 тыс.руб.» (назовём его условно «Умелец»). Также есть непроверенная информация, что сама продажа запланирована уже на четверг (04.09.2014). У нового собственника появится небольшая головная боль - как по-быстрому избавится от борисоглебских арендаторов этих магазинов, уже многие годы работающие на этих торговых местах и доказавших свою состоятельность как бизнесменов, чего так не хватает Анатолию Фёдоровичу, который так и не смог за 10 лет превратиться в успешного предпринимателя. 

Жалко только что магазинов ему так мало досталось. Продать и поделить - это в духе «Справедливой России». «Жить по средствам, привлекать инвесторов и зарабатывать» - это девиз давно ушедшей эпохи Виктора Почернина. 


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+2 # АННУШКА 15.02.2017 14:19
Кто магазин купил, тот же Матюхина и спалил. Удивительные люди!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить