Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости «Коммуналка»: пора перемен



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Творческий вечер Татьяны Дашкевич

26 марта в зале Музыкальной школы прошёл творческий вечер поэта, литератора и автора песен Татьяны Дашкевич.

Удачный вечер. Все остались довольны. Спасибо Тане!

 

 

 

 


Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
«Коммуналка»: пора перемен Печать
( 3 Голосов )
Новости - Другие новости
15.08.2014 12:42

20140815Полным ходом идет в районе подготовка жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Занимается этим Борисоглебский филиал Ярославской генерирующей компании. Год назад пришел он на смену МУП ЖКХ «Борисоглебское», оказывая населению по сути те же самые услуги - обеспечивая теплом и водой дома борисоглебцев, нормальную эксплуатацию системы водоотведения - то, без чего трудно представить жизнь любого современного населенного пункта. Однако впервые за все время существования в районе коммунальных водопроводных и канализационных сетей они проходят по-настоящему профессиональный осмотр и проверку. И об этом мы попросили рассказать читателям «Борисоглебских вестей» руководителя филиала «Борисоглебский» ЯГК Николая Васильевича Тамарова.

- Николай Васильевич, предстоящая зима уже тревожит борисоглебцев, несмотря на жару на улице. Тепло ли будет в домах жителей района, в социально значимых учреждениях? Как идет подготовка котельных, коммуникационных сетей к отопительному сезону? Что сделано? Что предстоит еще сделать?

- В селе Высокове в социальном центре «Лада» завершен капитальный ремонт котельной. Привели в порядок всю систему трубопроводов: заменили задвижки, сальниковую набивку. Подремонтировали и само здание, в нем появился оконный проем. Котельная практически готова к сезону.

Самый сложный и вызывающий проблемы объект - это деревня Андреевское. Там в котельной предстоит замена котла. Один из них вышел из строя в конце прошлого отопительного сезона. Он полностью изношен, и еще в марте, думая о предстоящем сезоне, мы направили в департамент ЖКХ и резервный фонд области письмо с просьбой об оказании нам помощи в приобретении нового котла для этого населенного пункта.

Руководство департамента и фонда отнеслось к нам доброжелательно, котел был ими заказан и оплачен. Он уже поступил в область, находится сейчас в резервном фонде и в ближайшее время будет доставлен на место и установлен. Он однотипный, и сложностей с подключением его не должно быть. Работает на мазуте - затратный, конечно. Со временем, когда в Андреевское придет газ, а работы по газификации этого населенного пункта ведутся активно, и теплоснабжение здесь будет децентрализировано, мы сможем демонтировать котел и перебазировать его в другое место.

За июнь-июль в Андреевском отремонтирована теплоизоляция и выполнен ремонт труб около 800 метров теплотрасс и водопроводов. Отремонтированы скорозированные, самые не пригодные для дальнейшей работы участки, и эта работа продолжается. Мы обнаружили там еще до конца отопительного сезона некоторые дефекты, которые в течение многих лет вредили всей системе отопления. Нашли байпас, который кто-то когда-то врезал и соединил трубу подачи отопления, по которой идет более горячая вода из котельной, с обраткой. Происходил подмес, и в домах на этой улице люди жаловались на недостаток тепла. Но причину этого никто не знал, и люди мучились. Мы это обнаружили и исправили.

Точно такие же казусы выявляются в Березниках. Там сейчас идет капитально-восстановительный ремонт теплотрассы. На ней было много утечек и до нас, и при нас. Мы неоднократно вскрывали теплотрассу вдоль домов, она была проложена еще Ярославским моторным заводом, который в советское время являлся шефом района и много ему помогал в строительстве и прокладке коммуникаций. Но и лет прошло немало, и работы были сделаны не всегда профессионально. Трубы здесь, например, не совпадают по диаметру и не соответствуют единому проекту. К тому же они поражены большой коррозией, не работают задвижки… Одним словом, идет сейчас дефектовка трубопровода, принято решение один из участков полностью заменить. Другой, от домов в котельную, мы тоже частично вскрыли, будем анализировать, что делать. Трубы настолько заилены, что их не видно, особенно обратку. Уровень теплотрассы оказался ниже, чем рельеф местности. Работа предстоит серьезная. Но почистим каналы, продефектуем трубы, и только тогда примем решение, что делать: менять их сейчас или нет. Хотелось бы, что-бы они еще годика два послужили, потому что денег на все необходимое не хватает. И с целью экономии средств мы постараемся все возможное здесь сделать. Если примем решение сохранить их хотя бы временно, то все равно придется вырезать специальное окно и смотреть их внутри, насколько заилены, забиты шламом. Придется менять задвижки - их здесь не меняли никогда. Поставим на теплотрассу спускники (их тоже никогда не было), чтобы в колодцах перед домами мы могли ввернуть в любой момент манометры и посмотреть давление, которое подходит к тому или иному дому. Все это позволит, если потребуется, отключать от теплоснабжения не все дома, а нужный, проводить необходимый ремонт, ухаживать за теплотрассой. Произведем врезку гильз для установки термометров по замеру температуры горячей воды непосредственно у домов.

В самой котельной тоже обнаружено немало проблем. Дымовая труба там стояла буквально на двух растяжках и могла обрушиться в любой момент. Пошло уже отклонение ее от оси. Сейчас провели дефектовку и намерены растяжки восстановить. Они выпали, потому что обрушились «уши», за которые те крепились. Поставим бандаж такого же размера, как диаметр трубы, проведем все необходимое, чтобы укрепить растяжки, и постараемся подтянуть трубу так, чтобы придать ей устойчивое положение.

Следующим этапом станет ремонт фундамента дымовой трубы котельной. Он разрушается из-за такого состояния дымовой трубы при длительной эксплуатации. Возможно, придется его подливать, делать армирование. Хотелось бы сделать и кровлю. Она мягкая, и в свое время тоже была сделана очень некачественно: стекловолокно, залитое битумом. Битум пришел в негодность, а одно стекловолокно от дождя не спасает. Я считаю, что от мягких кровель вообще надо уходить и делать крышу скатной, тогда лет 20 можно на нее не заглядывать. Но это большие, затратные работы, и мы пока не решили, что делать с крышей. Однако профилактические работы на котельной обязательно проведем. Хотя обнаружились и здесь кое-какие вещи, которые по проекту должны быть, но не были сделаны. И над тем, что делать с этим сейчас, мы тоже размышляем. Что касается котельной на улице Транспортной, то она готова к эксплуатации, котел здесь заменен, осталось заготовить топливо - дрова и уголь.

- Проблемным является и район Аграрника. Жители его жалуются на недостаточное тепло в своих квартирах. Как там обстоят дела?

- Надо бы сейчас там начинать ремонт в котельной - сам котел, некоторые трубопроводы. Мы хотели немного изменить конфигурацию теплотрассы на выводе, чтобы уменьшить ее длину и потери по теплу. Но возникла проблема с банкротством МУП ЖКХ «Борисоглебское», с которым мы в свое время заключили договор. В уставном фонде этой организации заложена котельная. Она нам не передана, и мы не можем пока финансировать и выполнять работы по ремонту в котельной. Руководство района обещало помочь с этим вопросом как можно скорее, и тогда мы начнем там работы. Надо будет ремонтировать действующий котел и приобретать второй, с резервным видом топлива. Ситуация там требует особого рассмотрения. Для такого микрорайона резервный котел необходим.

Ирина Васильева

Газета «Борисоглебские вести» №29 от 08.08.2014

20140815-1


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте