Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Заметки на полях повестки дня или «Пусть к нам не лезут!»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

650-летие: вдохнем жизнь в культуру района

Ознакомившись с программой праздника, размещенной на сайте администрации района поймал себя на мысли, что организаторы решили взять не только количеством...

Часовые программы оркестра под управлением Е. Агеева, фольклорного ансамбля «Гостья», народного...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Заметки на полях повестки дня или «Пусть к нам не лезут!» Печать
( 11 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
08.07.2014 21:07

25 июня 2014 года состоялось очередное заседание Собрания представителей Борисоглебского района. Первые шесть вопросов не вызвали у депутатов желания подискутировать или обсудить, так как вопросы были заранее обсуждены на комиссиях и касались, в основном, изменений уже принятых решений Собрания.

Пока готовились документы о прошедших публичных слушаниях, депутаты разогрелись на вопросе «Разное». Были получены ответы на текущие вопросы относительно строительства школ, пешеходного моста, газификации и прочее, и прочее… Владимир Петрович Попов грамотно обрисовал положительные сдвиги в строительстве газопровода на Андрееское, рассказал о заново готовящейся проектно-сметной документации на строительство пешеходного моста, а Ольга Николаевна Секачёва рассказала о трудном положении с финансированием строительства объектов капитального строительства в Ярославской области.

- Денег в областном бюджете так мало, что о строительстве школ в Борисоглебском районе, видимо, на ближайшее время стоит забыть, - сказала депутат областной думы. - За последние пять лет по всей области было построено всего две школы. Надо учесть, что очень много городских учеников учатся в две смены. Поэтому давайте реально смотреть на вещи: не дадут нашему маленькому району денег на строительство двух школ, в областной казне их просто нет. В лучшем случае может повезет Вощажниковской, если успеем изготовить ПСД и попасть в программу при условии софинансирования стройки со стороны федерации...

- На наши запросы о строительстве Ивановской школы из областного департамента пришел ответ: из 184 учеников школы только 38 из Борисоглебского района. Мы понимаем, что школа уникальная, её заметили на федеральном уровне, но отучившись в этой школе молодежь уезжает из района и области, - заметил глава района. - Единственная возможность начать строительство - это искать гранты или программы федерального уровня.

К этому времени на столах депутатов появились документы о проведенных публичных слушаниях, на которых население района высказалось подавляющим большинством «за» возможность строительства 5-этажных домов в Северном жилом районе.

Эту информацию и довёл начальник архитектурно-строительного отдела И.Н. Васильев. Он особо отметил важность сотрудничества администрации района с инвесторами - ОАО СХП «Вощажниково» и ООО «Асдор». Новостройки позволят обновить и восстановить инфраструктуру этой части поселка, появится возможность в перспективе строительства детского сада на 120-140 мест.

Депутатам в этом вопросе нужно было проголосовать «за» или «против» появления пятиэтажек. (Напомним, до этого строители могли возводить в поселке только трехэтажные дома.) Неоднократно выступающими было отмечен тот факт, что с увеличением этажности резко уменьшается стоимость квартир в новых домах, соответственно, сэкономленные деньги пойдут на обустройство территории, строительство канализационной станции, артезианских скважин. Всё это сможет решить проблему водоснабжения и канализации северного жилого района, а самое главное - появятся резервные мощности для дальнейшего развития этой части поселка.

Депутаты начали всё же обсуждение с несколько другого вопроса: «Разрешить или нет «Асдору» строительство многоквартирных домов в северном жилом районе поселка в принципе?» Стало ясно, что если бы вопрос в повестке дня стоял именно так - то разрешение «Асдор» бы не получил. Несмотря на результаты публичных слушаний, высказываемые доводы главы и начальника архитектурно-строительного отдела - первое голосование депутатов сказало «НЕТ» по вопросу изменения этажности. (5 - «за», 5 - «против», двое воздержались)

Депутаты объяснили свою позицию.

А.Ф. Матюхин: «Вощажниково» сработало 2012 год с убытком, скорее всего 2013 год они также в минусе - посмотрите кому интересно их отчеты в интернете - поэтому организация крайне ненадёжная и доверить им возведение домов в поселке нельзя».

А.Ю. Кочнев: «Дома стоят близко с полями «Нового пути», почему с ними и жителями поселка не было согласовано это строительство?»

М.Н. Кузнецова: «Все жители поселка против этих домов. Все, с кем я общаюсь, высказывают своё негодование по этому вопросу, пусть строят жильё около своих комплексов!»

И забыли напрочь народные избранники о теме вопроса, «насолить» «Вощажникову» стало самым главным.

Проявив выдержку и терпение, председатель Собрания представителей А.В Колгашкин и глава района В.П. Попов предложили поименное голосование по этому вопросу. В результате разум взял верх над эмоциями и семью голосами «за» вопрос был решён положительно.

Вот только трудно себе представить ситуацию, чтобы жители ЛЮБОГО райцентра нашей области были бы против строительства у них новых домов, против жилья для инженерно-технических работников для возводимого суперзавода, против инвесторов?!.

А вот фраза, над которой я крепко задумался (она прозвучала от одной из участниц этого мероприятия): «Они (жители новых домов) же будут ездить по НАШИМ дорогам! Водить детей в НАШИ садики! Их дети потом пойдут в НАШИ школы! Пусть живут у своих комплексов, а к нам НЕ ЛЕЗУТ!»

Получается, что кто-то заранее уже определил, что вощажниковские пятиэтажки заселят люди второго сорта?! Надеюсь нет.

А.Ржаников

Газета "Борисоглебские вести" №24 от 04.07.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить