Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный Нужен ли борисоглебцам Борисо-Глебский монастырь?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

2007 год: Поликлиника на загляденье

23 ноября 2007 года в поселке Борисоглебском губернатор области Анатолий Лисицын открыл новую поликлинику. Яркому трехэтажному зданию, внешне похожему на теремок, позавидует любой райцентр.

НОВАЯ поликлиника включает в себя женскую консультацию,...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Нужен ли борисоглебцам Борисо-Глебский монастырь? Печать
( 9 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
07.07.2014 15:09

Прочитал на сайте «Мой Борисоглеб» справедливое негативное мнение археолога о застройке исторического центра п. Борисоглебский. В этой статье упоминаются и башня сотовой связи в 100 метрах от монастыря, и несочетающиеся с архитектурным обликом святыни вновь возведенный торговый центр и реконструированный оранжевый универсальный магазин «Дикси», находящиеся в 60 метрах от стен монастыря. Согласен, хотелось бы не утратить исторический облик примонастырской территории, сохранить его для потомков, туристов и жителей района. Если бы не одно но...

Монастырь, так совпало, является центром деловой жизни поселка и района. Именно около него находятся самые важные административные здания, магазины и другие структуры. Около стен монастыря бьет ключом светская жизнь! Для абсолютного большинства жителей посёлка исторический облик монастыря и центра не имеют никакой ценности. Самое главное - чтобы старые и аварийные здания сносились, а на их месте строились современные, приспособленные для нужд 21 века.

Если посчитать скольким жителям района сам монастырь приносит денежную пользу (зарплата, доход от туристов, прихожан, ведения хозяйственной деятельности и т.п.) - этих людей будет не более 50 человек... хотя нет... гораздо меньше.

Согласен что людей, кому стены монастыря и сам религиозный объект приносят духовную пользу гораздо больше. Но о сносе Борисо-Глебского монастыря речи никто и не ведёт. Я лишь говорю о том, что всё течёт и всё изменяется. Нужно всячески стимулировать развитие бизнеса, в том числе и на территориях вокруг монастыря.

Возможно, что при сносе здания, например, Администрации района (через каких то 50 лет) возникнет группа «сохранения исторического наследия монументальной застройки середины 20 века». Можно вспомнить и тот факт, что монастырь был построен также на месте утраченного Борисо-Глебского деревянного монастыря, ценность которого на сегодняшний день была бы просто запредельной - Борисоглеб с деревянными стенами монастыря был бы просто Меккой ценителей древнего искусства. Однако ж церковь пошла по пути прогресса! Заменила деревянные непрочные недолговечные постройки на камень. Вплоть до революции стены и здания 16-17 века были много раз перестроены. Об истинно историческом облике говорить, я считаю, уже не приходится. Монастырь ЖИЛ. Вел хозяйственную деятельность, монахи строили необходимые помещения, разрушали ненужные или старые, следили за общим состоянием.

Именно поэтому без стеснения Советская власть стала использовать территорию монастыря под свои нужды - госбанк, райком, гараж, жильё, конюшни. Удивительно, что не были разобраны стены для стройки зданий и промышленных сооружений. С точки зрения экономики это был самый быстрый способ «добычи» строительных материалов. Наверно повезло монастырю, что не скажешь про Ярославский и Ростовские монастыри, которые за годы НЭПа потеряли полностью или частично стены или здания.

Считаю, что на сегодняшний день бизнес имеет полное право вести свою деятельность не оглядываясь на мнение лиц, поддерживающих «старину как истину». Старое должно уходить, молодое должно пробиваться. Только вечное имеет право на безвременное существование. Вышка сотовой связи дала возможность привлечь двух операторов мобильной связи, торговый центр напротив Северных ворот позволил убрать помойку и дать развитие предпринимателям, магазин «Дикси» просто «кормит» полпосёлка и имеет полное право использовать свой корпоративный дизайн для привлечения новых покупателей. Больше магазинов хороших и разных! Долой развалюхи из центра! Снести сгоревшую пожарку! Снести здание сгоревшей типографии и редакции! Снести покосившееся здание бывшей библиотеки! Даешь новые офисные или производственные помещения!

Подобно работе стоматолога необходимо провести санацию центра Борисоглеба. За нацарапанные «Продаю и номер телефона» на развалинах - просто стыдно перед миром. Были бы деньги - купил бы сам и сравнял с землёй хотя бы для цветника.

Если смотреть вперёд, то можно предположить перенос «делового центра» от монастыря на территорию вновь осваиваемых посёлком территорий. Там в ближайшие годы будет бум строительства. Да-да. Речь о районе «Солнечный». Три новых дома «Вощажниково» неизбежно привлекут новые магазины (слухи о строительстве в посёлке «Магнита» могут стать явью), аптеки, развлекательные заведения, кафе, детский сад, школу, отделения банков, высокоскоростной интернет и т.п. Под новые электро-, водо- и канализационные мощности будут строится многоквартирные и частные дома. И когда власть задумается о строительстве для себя новых административных зданий - то вполне трезво было бы рассмотреть именно этот район. Отдел внутренних дел, администрация Борисоглебского поселения, земельный отдел, суд, почта, электросвязь и другие структуры постепенно из разрушающихся зданий будет вынуждены переезжать в новые. Рано или поздно администрация района выедет из здания, которому уже более полувека.

Существующий железобетонный мост через реку тоже дышит на ладан и рано или поздно нужно будет стоить новый. Надеюсь доживу до того времени, когда будет построена объездная дорога мимо бывшего сырзавода по новому мосту через реку Устье напрямую к району «Солнечный» (в сторону д. Старово-Смолино) и дальше развилка за молокозаводом на Углич и Вощажниково.

Если представить всё вышеперечисленное, то около монастыря торговля колбасой и тряпками умрёт. Большегрузные машины перестанут ездить около стен. Праздный народ не будет ходить толпами и наступит время для превращения этого района в исторический и культурный центр посёлка. Магазинчики с сувенирами и пирожками, летние кафе. Епархия и туриндустрия сделают конфетку. Или наоборот всё придёт в запустение...

Так нужен ли жителям поселка и района Борисо-Глебский монастырь? Мой вывод - ДА, но больше всего он нужен их внукам и внукам их внуков. Давайте жить и работать так, чтобы старое не мешало новому, а новое давало возможность жить старому.

С.Ф.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить