Главная Другие новости Глава Вощажниковского сельского поселения: Жизнь в деревне будет престижнее городской

Яндекс.Метрика
Глава Вощажниковского сельского поселения: Жизнь в деревне будет престижнее городской Печать
( 19 Голосов )
Новости - Другие новости
07.07.2014 13:51

20140707-3Вощажниковское сельское поселение занимает второе место по численности населения в Борисоглебском районе. Площадь его - 52 018 кв.м. В составе поселения 63 населенных пункта, где проживают постоянно 2 300 человек. Летом население утраивается. А в иных домах собирается более 10 приезжих - внуки-правнуки, дети, родственники наших жителей, тоже корнями связанные с Борисоглебской землей, говорит глава поселения Людмила Владимировна Антонова.

Сельский экономист, в 2000 году она была назначена на ведущую муниципальную должность - главы объединенной администрации Вощажниковской и Раменской административных территорий. А с 2005 года вот уже дважды избирается земляками и на должность главы поселения.

- Сами Вы тоже из местных, Людмила Владимировна?

- Не совсем. Я родилась и выросла по соседству, на территории Инальцинского сельского поселения.

- А здесь как оказались?

- По направлению совхоза «Вощажниковский» училась в сельхозакадемии в Ярославле (тогда она еще была филиалом Тимирязевки) и по окончании ее приехала на работу в совхоз. Начинала работать экономистом по труду. В то время привлекала жизнь в городе. Но вышла замуж, муж в городе жить не хотел, родились дочки… А теперь - какой город! Девчонки мои живут в Ярославле, если выберусь к ним, больше одного дня выдержать не могу: домой тянет.

- Вы были главой администрации сельского поселения в начале 2000-х и сейчас. Чем-то работа прежде и нынешняя отличаются?

- Сложнее стало работать с тех пор, как у нас появился свой бюджет, это с 2006-го года. Сначала денег в бюджете было не так много. А в настоящее время наш бюджет составляет порядка 16 млн рублей, включая все субсидии и дотации, которые идут на финансирование муниципальных целевых программ.

- А какова в нем доля самого поселения?

- Около 8 млн рублей. Но на исполнение всех полномочий денег все равно не хватает.

- Что за полномочия?

- Организация и выполнение программ комплексного социально-экономического развития поселения - так их можно охарактеризовать. Это и газификация, и ремонт и устройство дорог, колодцев, содержание муниципального жилого фонда, и другие... Ежегодно мы делаем реконструкцию от 6 до 8 колодцев. В прошлые годы на строительство колодцев выделялись деньги по программе «Чистая вода», в 2014 году областных денег не выделили, поэтому 6 колодцев построили за счет средств бюджета поселения. Даже в населенных пунктах, имеющих водопровод, люди просят построить колодцы, так как считают, что в них вода качественнее. Или, скажем, содержание кладбищ. В настоящее время наше население уделяет этому большое внимание. Раньше было все заросшее, все с этим мирились. Но потихоньку мы стали приводить в порядок кладбища, и люди как-то на все по-иному смотреть стали. Я считаю, это очень положительный момент в нашей жизни. Уход за могилками близких - это обязанность каждого человека. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы навести порядок на всех кладбищах поселения, а их у нас 14. Выкашиваем траву, убираем старые деревья. Люди подключились. И даже на тех могилах, за которыми некому ухаживать или родственники проживают где-то далеко, наводим порядок.

- А это связано с тем, что на территории поселения начала возрождаться духовная составляющая жизни, храмы возрождаются, сама память о тех, кто жил на этой земле?

- Думаю, да. Православная жизнь меняет людей к лучшему, и это очень заметно. Все больше наших людей не просто ходят в храм на праздники или в какие-то особенные для них дни. У нас сформировались приходы, в жизни которых жители, включая детей - учащихся Вощажниковской школы, принимают непосредственное участие. Есть проект «Созидание», к которому подключились и другие школьники района, связанный с работами по восстановлению наших полуразрушенных храмов, забытых кладбищ. Через это, если можно так сказать, и происходит прикосновение к памяти, к прошлому нашей малой родины. Дети постигают что-то очень важное для себя. Это наша история, не из книг и учебников, а живая жизнь. Когда дети и учителя готовятся к очередному такому «десанту», сообщают нам об этом, мы обязательно стараемся им помочь техникой или еще чем-то. Решаем эти вопросы совместно.

- Мы сейчас прошлись по селу. Такие ухоженные домики, дворики, видно, что люди стараются сделать все, чтобы вокруг было уютно…

- Эта тенденция у нас давно наметилась. Мы проводим ежегодно День села, и у нас объявляются конкурсы на лучшее содержание дома, сада. Победителей награждаем, пусть и недорогими подарками - то ведро, то лейку, то постельное белье, деткам маленьким какие-то игрушки, но люди ценят, наверное, и это внимание к себе и видят сами, как хорошеет село. И не только Вощажниково, но и Неверково, Юркино, Сигорь. Там мы тоже проводим Дни села, и люди готовятся к этому празднику, стараются что-то изменить к лучшему вокруг. А администрация поселения делает что-то со своей стороны: окашиваем траву, ищем спонсоров, которые могли бы оказать помощь в проведении мероприятия. Стараемся идти не впереди людей, а когда и они что-то сделают, даем место для инициативы, а потом подключаемся. Но работы по благоустройству все равно еще много. И деньги на это требуются, и силы. В прошлом году мы вот вычистили пруд на Советской улице в Вощажникове, напротив школы. В этом уже убрали деревья с берегов пруда на улице Красной, но за чистку его специалисты, которых мы нашли, просят деньги для нас баснословные, мы такое себе позволить не можем. Но будем искать другого подрядчика, который сможет сделать эту работу на более подходящих для нас условиях и качественно. Благоустраиваем дороги - это крайне необходимо. Хорошо, что сейчас появилась возможность не на все работы объявлять аукцион, а можно заключать договор, если планируемый объем работ не превышает 100 тысяч рублей. Благодаря этому мы отремонтировали ряд местных дорог, заключили семь договоров. Дороги эти покрыты песчано-гравийной смесью; подсыпали проезжую часть на улице Лесной в Вощажниково, три улицы в Юркине, в Неверкове улицу. И люди довольны, можно проехать без проблем.

- Газификация в Вощажниковском сельском поселении идет успешнее всех в районе…

- Да, нам повезло. Газифицировано 13 населенных пунктов на территории поселения, но одна ветка - на Сигорь - не построена. Там у нас четыре населенных пункта: Покровское, Ларионцево, Сигорь и Дьяконцево. В настоящее время мы передали 900 тысяч рублей на уровень муниципального района для подготовки проектно-сметной документации. Собираемся в этом году подготовить ее. На строительство газопровода надеемся получить финансирование за счет сэкономленных средств от проведения торгов. Работаем и по газификации бани в деревне Юркино, третий год не можем завершить дело. Документы все готовы, то есть к нам претензий нет. Сделали и проект, и смету, они прошли экспертизу. Самое главное сейчас - деньги под реализацию проекта, а их нет. Работаем над этим с нашим депутатом Виктором Владимировичем Тамаровым, и в настоящее время он сообщил, что на последнем заседании областной Думы, которое проходило 24 июня, поручено департаменту ЖКХ включить нас в план. В сентябре благодаря экономии по тендерам, возможно, будут выделены нам средства на газификацию юркинской бани.

- С депутатами Тамаровым и Колобовым заметно оживилась жизнь в районе? Они делают что-то реальное для населения?

- Да, помогают существенно. Но проблем все равно много в каждом поселении, не все же могут депутаты. Это и проблемы расселения ветхого и аварийного жилья. Два года мы подавали заявки на участие в этой программе, но департамент строительства Ярославской области нам денег не дает: отказывают по причине недостатка средств в бюджете области. Хотя мы с депутатами нашего Муниципального совета ежегодно планируем денежные средства на софинансирование программ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья и приобретение спецжилья. В 2014 году было запланировано 780 тысяч рублей. Три семьи у нас, погорельцы, стоят в очереди по спецжилью. Тоже нет существенных подвижек, хотя в этом году одна бабушка из Юркино все же получила жилье в новом доме. Есть общая очередь, в которой стоят более 10 семей, имеющих жилплощадь менее 12 кв.м на человека и признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

- А много ли в селах местного населения? И чужие, приезжие - как они вписываются в местные условия, местные порядки?

- Люди у нас живут в основном местные. Даже дачники, которые приезжают летом, это дети тех, кто живет или жил в наших местах. Они и сами здесь жили, учились, уехали в город, живут там, а свою малую родину не забывают. Приезжают в основном в отпуск. А уходят на пенсию, так и возвращаются некоторые на постоянное место жительства. Есть у нас семьи азербайджанцев, чеченцы есть, на работу приезжают много жителей Украины. Они вписались в нашу жизнь. Живут, трудятся, дети их учатся в школе. Все нормально, никаких конфликтов нет.

- Некоторые говорят об особой атмосфере села Вощажниково. О том, что есть что-то притягательное в нем…

- Да, москвичи особенно это отмечают, говорят, какая Божия благодать у вас…

- А в чем это выражается, как Вы думаете?

- Может, воздух чистый, деревенский, простор вокруг, природа, тишина, неспешность, несуетность. Храмы наши… Большой парк, шереметевский, - 7,4 гектара. Хотелось бы его тоже привести в порядок, облагородить. Ежегодно его проверяют из департамента охраны и загрязнения окружающей среды: не ведется ли на этих землях строительство, нет ли свалок. Парк наш пребывает в естественном состоянии. Там имеются футбольное поле для детей, детская площадка. Школьников наши учителя воспитывают так, чтобы дети все-таки ценили место, где они живут, следили за порядком, поддерживали его. Большое внимание уделяют педагоги и краеведческой работе, и патриотическому воспитанию. Молодое поколение у нас хорошее.

- Возвращаются они в родные края после армии, после учебы в городе?

- Не все, но возвращаются. А те, кто остаются жить и работать в городе, все равно приезжают сюда часто.

- Людмила Владимировна, мы зашли в магазин в селе. Он, видимо, совсем недавно открылся, сообщение об этом в виде аншлага еще висит.

- Да, недавно. Там все продукты, как в городе. Даже черешня есть, с юга привезенная, молочные продукты.

- Не держат селяне скотину?

- Очень мало стали держать. Так, разве кто уж очень любит молоко домашнее. Разбирают его у них.

- Коз не держат? Говорят, когда-то в Вощажникове их было полно.

- Кое-кто держит, но тоже мало. Возможности для выпаса сейчас очень ограниченны. Да и с кормами раньше было полегче. Теперь молоко и с комплекса привозят, и с «Нового пути» у нас продают.

- Некоторые ваши коллеги - главы поселений, причем не только в Борисоглебском районе, мне приходилось это слышать и от других, завидуют вам, что появился на вощажниковских землях такой инвестор, как ОАО СХП «Вощажниково».

- Мы и сами себе завидуем. Очень рады этому инновационному проекту. Нам просто повезло, хотя люди наши остались без паев, и некоторые сетуют, жалеют, что не получили денежки за землю. Она у нас была муниципальная, и благодаря этому все и произошло. Земли не пришлось выкупать, уговаривать пайщиков, искать кого-то. Земля наша была в распоряжении района, и можно было быстро все оформить и начать работу.

- А результаты проекта уже очевидны людям, они осознаются?

- Конечно. Если раньше у нас две фермы в совхозе давали около четырех тонн молока в сутки, то сейчас два МТК в сутки дают более 100 тонн. И самое главное - есть у людей работа. И заработок есть, и перспективы у молодежи. Перспективы роста села есть. В принципе мы готовы к тому, что «Вощажниково» будет строить на территории нашего сельского поселения жилые дома, и было бы даже замечательно, если бы это состоялось. Земля под один из них, например, оформлена. СХП «Вощажниково» - уникальный для нас не только производственный сельскохозяйственный проект, он может стать уникальным и в социальном для села плане. И это надо осознавать. Таких примеров, чтобы вот так развивалось село, еще очень мало в стране. Еще у нас на территории поселения осуществляется заготовка и переработка леса. Там тоже трудятся много молодых людей. Занимаются этим частные пред- приниматели, ООО «Бриз». Объемы заготовок очень большие. У людей есть работа, есть заработки, и это не может не радовать.

- А это не скажется на состоянии леса отрицательно?

- Специалисты объясняют, что вырубке подлежит только спелый лес.

- Будущее, перспективы сельского поселения Вы с чем связываете?

- Прежде всего, с реализацией сельскохозяйственного проекта «Вощажниково». И если доходы от всего этого проекта пойдут и к нам, в бюджет сельского поселения, и 131-й Федеральный закон не изменят, то чем и кому от этого будет плохо? Придет время, и, я думаю, сельская жизнь будет престижнее городской. Посмотрите, как сейчас изменилась жизнь у нас. Машины легковые, и не по одной, почти в каждом доме. В домах - пластиковые окна, хорошие ремонты многие сделали, удобства не хуже городских, вся бытовая техника есть. Европейский уровень приходит и к нам. И это правильно, так и должно быть. Люди будут оставаться в селе, когда здесь будут соответствующая работа и условия для проживания.

- А как рождаемость на селе, растет?

- В прошлом году у нас родилось 9 человек, но смертность пока превышает рождаемость. Это от того, что много среди селян людей пожилого возраста, больше, во всяком случае, чем молодежи.

- Вон домик напротив администрации, мы заметили там аиста. Люди сами сделали его, поставили как украшение, а оказалось - «пророчески». Женщину встретили там с коляской, говорит, внучка, как аиста поставили, так и появилась она на свет…

- Да, это Бажулина Людмила Александровна. Она всю жизнь у нас проработала заведующей магазином райпо, сама из местных, а сын живет в Москве.

- Внучка, выходит, москвичка «вощажниковского производства»…

- Да, на лето все наши горожане стараются обязательно вывезти детей сюда, в деревню. Население увеличивается, и из-за этого в летнее время возникают у нас проблемы с вывозом мусора. Мы столько мусора вывозим! По норме его у нас положено 0,125 куб.м на человека в месяц, или 85 кубов на два населенных пункта - Юркино и Вощажниково, а у нас получается 375! И над проблемой мусора нам надо работать, чтобы и здесь в перспективе выйти на европейский уровень. Возможности такие есть. Вот хотя бы по раздельному сбору его. В этом году нас включили в программу по раздельному сбору мусора. Выделили 300 тысяч из областного бюджета. На эти деньги мы планируем купить контейнеры для энергосберегающих ламп, поскольку на сегодня это самая большая проблема и это самые опасные с точки зрения загрязнения окружающей среды бытовые отходы. Эту лампочку даже дома нельзя хранить после того, как она использована. И если нам не поставить соответствующие контейнеры хотя бы в крупных населенных пунктах, то через некоторое время может наступить просто катастрофа. Это скажется на здоровье людей. В этом году за счет областной программы мы планируем установить такие контейнеры в с. Вощажникове, д. Юркино, д. Сигорь, с. Неверкове. Построить в Вощажникове площадку для ТБО по примеру рыбинцев. Рыбинский район сумел добиться успехов в этом деле - сборе и утилизации мусора, и мы будем у них учиться и попробуем применить их опыт.

Беседовала Ирина Хрупалова, фото Виктора Орлова

Газета «Борисоглебские вести» №24 от 04.07.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте