Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный К 700-летию С.Радонежского: Оторваться взором от земного



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Ярославская область готова к проведению ЕГЭ в 2015 году

13 февраля губернатор Сергей Ястребов принял участие в видеоконференции с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым  по вопросу готовности субъектов РФ к проведению ЕГЭ в 2015 году.

В 2014 году в...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
К 700-летию С.Радонежского: Оторваться взором от земного Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
30.06.2014 09:32

20140630В год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Борисоглебском монастыре началась масштабная реставрация Сергиевской надвратной церкви, освященной во имя этого святого. Жители и гости поселка могут видеть уже сквозь строительные леса его обновленные зеленые купола и золоченые кресты. Стоит только оторвать глаза от земли и поднять их к небу.

Кресты и купол поновлены специально первыми, к празднику, который станет в России не только церковным событием, но и государственным.

До него осталось всего полмесяца. Сам храм тоже в строительных лесах. Реставрация здесь продолжается, завершиться она должна в декабре, рассказывает работник монастыря Валентина Кузьминична Гречкова. А пока все работы идут в штатном режиме. Ведутся работы по усилению фундамента. Это необходимо, так как по стенам северного фасада наблюдаются большие трещины.

Церковь Сергия Радонежского построена в конце XVII века, тогда же, когда и каменные оборонительные стены монастыря. Возводилось все это по указанию Ростовского митрополита Ионы Сысоевича, известного своей тягой к церковному строительству и благолепию. Он устроил в епархии несколько новых храмов, украсил ранее построенные монастыри и церкви.

И, наверное, со времен строительства такого внимания к себе, как сейчас, стены храма Сергия Радонежского не видели. Трудится на объекте бригада московской фирмы ООО «Эшелъ». Право это она выиграла по конкурсу, объявленному Министерством культуры России, включившим реставрацию Сергиевского храма Борисоглебского монастыря в специальную федеральную программу по подготовке к юбилею святого. Под это и были выделены деньги из госбюджета. На счету фирмы немало подобных объектов. Она занималась реставрацией и в Ярославле, и в Ростове Великом.

- Работы здесь, на Сергиевом храме в Борисоглебском монастыре, очень много, - говорит бригадир Валентин Макшанцев.

- Медные купола были очищены и заново покрыты специальным составом, защищающим металл от воздействий внешней среды. Восстановлены и бывшие на храме кресты. Сейчас идет замена кирпичей здания, санация старых, инъекция стен, - рассказывает он, употребляя в своей речи эти медицинские термины.

Строители - реставраторы, действительно, буквально лечат старые стены. Вынимают из них, высверливая, полуразвалившиеся кирпичи или то, что осталось от них, с тем, чтобы вложить на это место новые, целые. Аккуратно сложенные, они лежат рядом со старой стеной. И по размеру все-таки отличаются от предшественников, тех, что были заложены первоначально. Современный кирпич помельче. Однако и он, в свою очередь, отличается от того, что идет на обычное современное строительство.

- Наш кирпич особый. Он применяется в реставрации, хотя и изготавливается уже промышленным способом. Тогда ведь, когда строился этот храм и эти стены, кирпич изготавливали в непосредственной близости к стройке, может, даже во дворе монастыря. Единых стандартов его для всех храмов и монастырей не было. Кирпич, применяемый в реставрации, максимально по размерам приближен к прежним. Но учесть с точностью каждый реставрируемый объект возможности нет, - говорит бригадир.

Работают реставраторы в Борисоглебском вахтенным способом. Одна бригада находится здесь 20 дней. Потом ее сменяет другая.

- Я часто бываю в командировках. Дней десять, и домой тянет, а здесь благодать чувствуется. Есть что-то особенное в Борисоглебе, - признается Валентин Макшанцев.

Прораб стройки Олег Журавлев с ним согласен. К тому же для него этот объект будет памятен тем, что он первый в его самостоятельной профессиональной деятельности. Идут реставрационные работы и на часовне прп. Иринарха в монастырской стене. Точнее сказать, это косметический ремонт - обновят стены внутри и снаружи, поправят главку на верху часовни. Сюда можно будет придти тем, кто не располагает временем, чтобы зайти в монастырский собор. Здесь также будут подсвечники и иконы.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Газета "Борисоглебские вести" №23 от 27.06.2014

20140630-


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте