Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Заметки с публичных слушаний: Борисоглеб будет расти ввысь



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Событие 2013 года - голосование началось!!!

Итак, давайте вместе определим какое же из событий 2013 года можно назвать «Событием года».

Несомненно 650-летие было отпраздновано с большим размахом. Впервые на Дне поселка выступил А. Грешневиков. Сломанный в апреле...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Заметки с публичных слушаний: Борисоглеб будет расти ввысь Печать
( 8 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
27.06.2014 09:53

20140627--В Борисоглебской администрации вновь прошли публичные слушания по вопросу строительства СХП «Вощажниково» двух пятиэтажных домов в микрорайоне Солнечный.

Первые подобные слушания были, напомним, в марте, и касались они изменений, внесенных в первоначальный проект застройки микрорайона, где предполагалось возводить лишь малоэтажные дома. Пятиэтажные, считают живущие уже здесь борисоглебцы, создадут им определенные неудобства. Больше всего их волновала проблема с водой и канализацией. Нехватка воды, полагают они, неизбежно возникнет с новым масштабным строительством.

А о состоянии канализации вообще говорить не приходится. Процент ее износа в районе просто запредельный. Тяжелой новой техникой при строительстве будут разбиты и устоявшиеся подъездные пути, считают жители Солнечного. Да и сами новоселы, мягко говоря, почему-то загодя несимпатичны некоторым старожилам. Они априори подозревают своих будущих соседей в пристальном внимании к их личной жизни, наблюдать за которой те якобы смогут со своих балконов или из окон квартир. Сетуют гипотетически старожилы и на уклад жизни тружеников «Вощажниково», который тоже может оказаться несовместимым с их личным.

«Будут ставить машины вдоль наших заборов. Может увеличиться количество происшествий, а отдел полиции в районе малочисленный. С мусором возникнут проблемы», - перечисляют они издержки своего будущего. На вторых слушаниях одна из жительниц микрорайона вообще высказала претензии в адрес уровня образования вощажниковцев. У нее оно, мол, высшее, а тут - что возьмешь, подразумевалось в подтексте высказываний дамы. Ничтоже сумняшеся она даже предложила поместить вощажниковцев в некое подобие резервации, ограничив их жизнь и деятельность территорией, прилегающей к комплексу или молокозаводу. Там, мол, пусть строят свои дома, а к нам не лезут.

Аргументы эти присутствующих в зале просто рассмешили. Известно ведь, что высокотехнологичное оборудование комплекса, уровень производства здесь требуют и определенного уровня образования, и у многих работающих на комплексе оно высшее.

Но, впрочем, к этим высказываниям образованной особы могут возникнуть и серьезные претензии с точки зрения закона. В них вполне можно усмотреть, например, признаки экстремизма - возбуждения общественного мнения на почве социальной и национальной принадлежности. Ведь она явно намекала и на Борисоглеб будет расти ввысь представителей азиатских республик, которые, якобы, могут появиться в будущем в коллективе СХП «Вощажниково». И что же - станут сразу объектом неприязни местного населения?

Все её суждения можно бы было назвать просто бредом, однако выступала женщина публично, и как человек с высшим образованием должна бы, казалось, знать об ответственности за подобные высказывания в современной ситуации. Впрочем, вряд ли настрой в первую очередь против СХП «Вощажниково», основного в районе сельскохозяйственного предприятия, заметно меняющего к лучшему жизнь и многих местных жителей, можно отнести к экстремизму. Так, бытовая неприязнь. Просто все как в мультике про Олимпиаду-80, кто помнит. Была в нем одна известная в России сказочная персона, которая всегда была против, что бы ни предпринимала другая сторона.

И даме в зале, и другим возможным противникам строительства вощажниковских домов в микрорайоне Солнечный, которые на этот раз в зале не присутствовали, и героическая образованная женщина по сути в единственном лице представляла их точку зрения, аргументированно ответили на беспокоящие их вопросы глава района В.П. Попов, генеральный директор СХП «Вощажниково» С.В. Негляд и заведующий строительно-архитектурным отделом администрации Борисоглебского района И.Н. Васильев.

- Мы услышали вас и постарались учесть ваши пожелания. Дома развернули так, что теперь никто не будет заслонять вам солнце и свет, заглядывать в ваши дворы. Машины на стройку пойдут по другой дороге и не затронут подъезды к вашим домам, - говорил глава, демонстрируя проект застройки микрорайона.

- В нем с новым строительством к тому же появится и детсад, будут устроены игровая и спортивная площадки. К тому же вощажниковцы позаботятся и о новых скважинах воды как для жителей своих домов, так и всего Солнечного.

- Техника для этого в хозяйстве есть. Пробурили уже 30 скважин на комплексе и на заводе. Никого дефицита воды не ощущаем. Потребуется - пробурим и здесь, сколько надо. Сделаем и канализацию, - заверил С.В. Негляд. - Мы идем вам навстречу. Можем, конечно, построить и сколько нам надо трехэтажных домов, просто пятиэтажные экономически выгоднее для хозяйства. А вам какая разница? - обратился он к противникам проекта. - И хватит делить людей на своих и чужих. Мы тоже все работаем в районе и для района, - отметил он.

- Действительно, данная территориальная зона по генеральному плану предусматривает строительство многоквартирных домов, до 4-х этажей включительно. «Вощажниково» может заниматься строительством на данном участке - все это прописано в нормативном акте нашего района. Но если для строительства 3-этажного дома по закону не требуется государственная экспертиза систем канализации и водопровода, то для 5-этажных это необходимо, и она обязательно будет сделана, - пояснил Илья Николаевич Васильев. Кроме того, свободной земли для того, чтобы Борисоглеб рос вширь, в райцентре не осталось. Поселок неизбежно будет расти ввысь, и в нем могут появиться даже 10-этажные здания, говорит он.

Что же касается территории вокруг объектов самого СХП «Вощажниково», которую предложила застраивать выступающая, то эти земли относятся по закону к санитарной зоне и не могут использоваться под строительство, объяснил Васильев женщине.

Присутствующие на общественных слушаниях большинством голосов дали строительству «добро». Но трое все же проголосовали «против».

Ирина ВАСИЛЬЕВА

26 июня на очередном заседании Собрания представителей Борисоглебского района депутаты в результате голосования утвердили Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки Борисоглебского сельского поселения и тем самым дали возможность строить ОАО СХП «Вощажниково» пятиэтажные многоквартирные дома. На заседании отметили уникальную возможность решения проблемы по водоснабжению и канализации Северного жилого района с помощью инвестора.

Газета «Борисоглебские вести» №23 от 27.06.2014

20140627-1


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить