Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический Как мечта помогла возродить храм



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Семен Фатеев: Почему я буду голосовать за В.Попова 5 марта 2017 года.

Повтор статьи от 04.04.2012

Как странно теперь вспоминать дни после предыдущих выборов 2012 года, когда выбор жителей района выпал не на заслужившего победу делами В. Почернина, прекрасного...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Как мечта помогла возродить храм Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
27.06.2014 09:30

20140627-Наша деревня Веска затеряна глубоко в лесах Борисоглебской земли. Маленькое село с полувековой историей, бездорожьем и полуразрушенной церковью.

Храм святителя Николая Чудотворца построили на месте деревянного в 1800 году. Церковь строили с размахом: высокая колокольня, зимний и летний храмы, высокий медный шпиль – пятиглавую красавицу было видно издалека. Последней в этой церкви крестили мою бабушку Марию Васильевну в 1934 году. После храм закрыли, богатое убранство растащили на колхозные нужды. В 50-е, как рассказывала бабушка, упал шпиль. Он пробил крышу, и варвары растащили все оставшееся. Святыня осталась поруганной.

В Веске всего 30 домов, из них только 5 жилых, остальные дачные. Хозяйства своего нет. Я помню, как в детстве мы рассматривали ветхую книжку Ивановского «Село Веска», написанную в 1901 году. Там на фотографии красуется храм. Мы с ребятами мечтали когда-нибудь увидеть его возрожденным. Родители, услышав наши разговоры, тихо с ухмылкой вздыхали: «Эх, мечтатели…»

Зияющие чернотой глазницы окон, трещины, выросшая на колокольне березка, покосившиеся купола… В церкви мрачно и пустынно. Ее вспоминали, лишь перекрестившись, когда шли на кладбище.

Есть же программы по восстановлению культурного наследия. Вот несправедливость какая, столько святынь заброшено! И культурным наследием это не считается.

Но наша деревня особенная. Из десятка сел в послевоенное время выжила только Веска, здесь все делают сами. Наши соседи выкупили старое здание фермы и наладили хозяйство, другие ульи завели, а остальные... взялись восстанавливать церковь.

Для начала прибрались, вынесли старый мусор. В прошлом году вставили деревянные двери и самодельные окна, укрепили фундамент. Над алтарем постелили новую крышу. Скептики кричали, что в мертвом храме не нужно пытаться что-то обустроить: «Заняться людям, что ли, нечем». Однако все замолчали, когда этой весной над уставшими от безразличия сводами возвысились новые купола. Я не могла поверить. Новые купола! У нас. Наша детская мечта...

Усилиями семьи Жаворонковых-Куракиных и Олонцевых, которые выросли здесь и всей душой любят свою малую родину, случилось это чудо. 4 апреля собрались все, кто смог приехать. Все свои. А еще дети из ближайшей сельской школы. Приехали три батюшки из Борисоглеба, служили молебен, освещали кресты и купола. После огромная стрела, подцепив тяжелый купол, водрузила его наверх. С замиранием сердца все смотрели и молились. Такое увидишь лишь раз в жизни!

Я забралась на колокольню, оттуда открывается вид на всю округу. Когда поставили последний купол, вышло солнце. Кресты заблестели, и деревня как будто ожила.cerkov

Среди наших истинных христиан немного. Но я редко вижу, чтобы дело так объединяло людей. Для кого-то это вновь возрождающаяся святыня, а для кого-то детская мечта. Но счастливы все. Не знаю, как описать это чувство, когда на твоей земле случается что-то поистине исторически важное.

Сегодня в храме продолжаются работы. Но внутри уже звучат песнопения, проходят службы. Мы все мечтаем, что сможем вернуть наш колокол, что находится в борисоглебском музее.

От чувства, что когда-то в деревне вновь заголосит колокол, внутри все замирает.

Наталья Парфентьева, 12.04.2013

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить