Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Где найти 10 миллионов?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Районный бюджет 2014 года принят

Бюджет 2014 года приняли депутаты Собрания представителей Борисоглебского муниципального района. За него проголосовали 8 из 14 народных избранников. Двое - депутаты Кочнев и Максимова - проголосовали против и четверо воздержались...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Где найти 10 миллионов? Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
02.06.2014 18:42

За последние годы из-за увеличения рождаемости и переезда из других регионов на постоянное место жительства семей с детьми в демографическом развитии нашего района наблюдаются положительные тенденции.

Кто-то едет сюда с целью устроиться на работу в пограничный Центр и животноводческие комплексы, а кого-то привлекает возможность дать своим детям образование в Школе целостного развития, которая находится в селе Ивановское. Растут в районе и темпы строительства жилья, поэтому проблема предоставления школьных мест в оснащенных по всем нормам СанПиНа школах в некоторых населенных пунктах встала довольно остро.

20 мая на заседании комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре и спорту рассматривался вопрос строительства общеобразовательных учреждений в регионе. По настоянию депутатов В.В. Тамарова, В.А. Колобова и О.Н. Секачевой в план заседания был включен пункт о наболевшей проблеме разработки проектов строительства двух школ в селах Ивановское и Вощажниково Борисоглебского района. Отстаивать свои интересы в Ярославль приехали директора названных школ B.C. Мартышин и Т.В. Чистова, заместители главы района С.А. Трубаев и Е.Н. Бреклева, родители учащихся.

По словам директора департамента образования М.В. Груздева, 19 процентов детей в области учится во вторую смену, уже к началу следующего учебного года число школьников увеличится на три тысячи, что приведет к усугублению ситуации. При этом Президент России В.В. Путин поставил перед регионами задачу о постепенном переводе образовательного процесса в ближайшие несколько лет на одну смену. Чтобы выполнить это поручение, в кратчайшие сроки в области необходимо построить не менее 20 школ. Еще более актуальна проблема по ремонту и реконструкции зданий сферы образования - в реалиях непростой финансовой ситуации на все объекты просто не хватит денег.

Когда очередь дошла непосредственно до нашего района, депутаты, избранные борисоглебцами, высказали свою позицию о срочной необходимости решения затянувшейся проблемы с оформлением проектно-сметной документации и подключения к этому вопросу областного руководства.

- Будет ли в 2015 году разработана целевая программа по развитию материально-технической базы образовательных учреждений, в рамках которой могут быть выделены средства на строительство школ в Борисоглебском районе? - поинтересовалась у М.В. Груздева депутат областной Думы О.Н. Секачева, на что получила ответ:

- Мы ждем поддержки федерации.

Чтобы показать удручающее состояние сельских школ и актуальность строительства новых зданий, перед собравшимися вы ступил депутат областной Думы В.А. Колобов.

- Недавно я был на 150-летии Ивановской школы. Это образовательное учреждение уникально по своему подходу к обучению, сюда есть даже конкурс - 8 человек на место, а потолок в классах бревнами подпирают. Не менее привлекательна своими традициями и Вощажниковская школа, в которой наряду с другими обучаются дети военных из близлежащего пограничного Центра, создан кадетский класс, при этом материальная база в ужасном состоянии, обедают школьники в избе, уже на сегодня мест катастрофически не хватает. При этом в воинской части в скором будущем планируют сдать два жилых дома на 150 семей, и детей еще прибудет. Присутствуя на последнем родительском собрании, мне стыдно было смотреть в глаза офицерам, защищающим интересы страны, которая не может обеспечить их детей образованием. А потом мы удивляемся, почему у нас появляются фашистские группировки - некому и негде учить детей истории так, как это делают, например, в Ивановском, инсценируя военные события разных эпох. К сожалению, в район на изготовление проектно-сметной документации по новым школам пришел некомпетентный подрядчик, который не выполнил свои обязательства, и тут, скорее, не вина муниципальной власти, а особенности 44 Закона.

Рассуждая о дальнейшей судьбе Ивановской и Вощажниковской школ, народные избранники упомянули о возможности строительства данных объектов через программу государственно-частного партнерства, при условии выполнения обязательств по начальному этапу на уровне района. При этом В.А. Колобов упрекнул область в бездействии по разработке механизма этого самого процесса, сказав, что в действительности полноценной системы на сегодня не разработано.

В свою очередь, заместитель губернатора Ярославской области В.Г. Костин резко высказался в адрес руководства нашего района:

- Со стороны ответственных лиц ничего не было сделано, даже земля не оформлена до сих пор. Другие районы находят возможность предоставить проекты, берут займы.

Парламентарии предложили заместителю главы Борисоглебского района С.А. Трубаеву про-комментировать ситуацию.

- Документы на земельные участки под строительство Вощажниковской школы давно переданы руководству учреждения, - пояснил Сергей Алексеевич. - Что касается Ивановской школы, то процесс в завершающейся стадии.

(По словам сотрудников архитектурного отдела Администрации района, при оформлении участка возникло множество нюансов, несколько раз по пожеланию директора школы B.C. Мартышина увеличивалась площадь выделенной земли и менялось место расположения участка в населенном пункте, поэтому и выход документов затянулся. - М.У.)

- Подрядчики же, которые должны заниматься проектом, после предъявления им со стороны госэкспертизы более трехсот поправок не выходят на связь, - продолжил Сергей Алексеевич. - Сейчас мы расторгаем с ними договор через Арбитражный суд. Есть и наши недоработки, и мы согласны с критикой. При этом нам крайне важно начать стройку, но справиться с этой задачей без помощи области мы не сможем. Думаю, все прекрасно понимают, что профессионально разработать проект строительства школы на 250 мест суммой в 200 миллионов рублей меньше чем за 5 миллионов рублей не возьмется ни одна серьезная организация. На две школы нам нужно найти 10 миллионов, в районе таких денег нет и в ближайшее время не появится.

Эти доводы не удовлетворили заместителя председателя Ярославской областной Думы И.В. Осипова:

- Налицо неисполнение обязанностей. Если не можете изменить ситуацию, сложите полномочия. Имейте смелость покинуть зал заседаний.

Такой протест Ильи Владимировича, мягко говоря, оказался не совсем понятен. Люди приехали находить пути совместного решения проблемы, причем областного значения, а не оправдываться, поэтому зал, конечно, никто не покинул.

Областной депутат В.В. Тамаров назвал отношение районной власти к вопросу организации работы над проектом иждивением и предложил провести качественную оценку работы главы, упомянув при этом об изменениях в законодательстве о местном самоуправлении, когда ответственность исполнительной власти станет прямой.

- Налоги в бюджет поступают, субсидии из области выделяются, непонятно, почему вы хотите всю работу свалить на правительство, - заметил Владимир Викторович. - Народ должен понимать, где со своей стороны должны сделать все возможное. Выход мы видим в передаче полномочий района в подготовке проектно-сметной документации с последующим строительством в область.

А действительно, где на самом деле этот камень преткновения? В 2014 году в бюджет района планируется поступление 49 миллионов рублей собственных доходов, эти деньги идут на софинансирование газификации населения, строительства и ремонта дорог, участие в программах по обеспечению граждан различных категорий жильем, питание воспитанников детских садов, оплату труда работников социальной сферы и многое другое. От чего район должен отказаться, чтобы выделить 10 миллионов рублей на проект? Возникает следующий вопрос: а часто ли мы слышим о строительстве новых школ в Ярославской области? Или только у нас такая печальная ситуация? Поданным департамента образования, за последние пять лет в регионе было построено две школы - в Рыбинске и Даниловском районе...

При этом кажется странным тот факт, что государство вполне способно выделять большие средства на реализацию инвестиционных проектов, таких как ОАО «СХП «Вощажниково», например, или объект структуры ФСБ - пограничный Центр, а обеспечить необходимой инфраструктурой - детскими садами, школами - работающих в этих организациях людей не считает возможным.

После продолжительных дебатов на заседании было вынесено решение: направить в район с проверкой работников контрольно-счетной палаты, подготовить обращение о возможной передаче полномочий по финансированию и разработке проекта на строительство школ в область.

Мария УШАКОВА.

Газета «Новое время», май 2014 года

 


Виновные найдены!

Комментарий на эту же тему помощника депутата ГД РФ Людмилы Борисенко (под сюжетом Ярославского областного телевидения на сайте «Одноклассники»):

Почему Мартышин землю не оформил? Тоже глава виноват? А Огурцов чем занимался? Где проекты? Из воинской части всё время два автобуса детей возят в Борисоглеб не из-за того, что в Юркинской и Вощажниковской школах мало места. А из Ивановской школы почему толпы детей ездят в Борисоглеб к репетиторам? Родители с Рублёвки неплохо платят! Большой вопрос, кто плохо работает.

У нас лучшая в области детская школа искусств! А Осипова стала работать у нас при Матюхине. Не знаешь, кто музей разорил? Дорожные организации позакрывал? Способствовал банкротству жизнеспособных предприятий? Конечно, тот, кого за ненадобностью пристроили в Аграрнике. Теперь там большой фронт работ? Только почему-то люди увольняются! Главное, кабинетик отремонтирован.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить