Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Вести с комплекса. Выйдет на полную мощность



Архив голосования

Архив голосования

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Вести с комплекса. Выйдет на полную мощность Печать
( 9 Голосов )
Новости - Другие новости
02.03.2014 13:29

20140302Через месяц на молочно-товарный комплекс № 2 ОАО «СХП «Вощажниково» из Дании поступит очередная партия нетелей - 370 голов, затем придёт ещё одна - 200 голов. Таким образом, МТК № 2 выйдет на полную мощность, и здесь, как ожидается, станут получать 50-55 тонн молока в сутки.

Сейчас на комплексе 1820 коров, из них дойных 1420, которые дают 44 тонны молока в сутки. Валовой надой за прошлый год составил 12 444 тонны, а на фуражную корову - 9123 литра. Ежедневно от бурёнок получают в среднем по 30 литров молока, но есть и рекордсменки, которые дают более 50 литров. Доение проходит трижды в день. Доильный зал разделён на 2 секции, каждая из которых рассчитана на 44 коровы. Нам довелось понаблюдать за работой операторов: под руководством начальника блока доения Р.А. Воробьёва дело идёт чётко, слаженно, профессионально.

Как подчеркнул управляющий МТК № 2 О.Е. Исаханов, на реализацию молоко уходит только высшим сортом, забирают его московская фирма «Данон» и находящийся в Брянской области сырзавод «Умалат».

В достижении высоких результатов играет роль всё: и кормление, и уход, и правильное доение, и планирование отёлов, которые здесь проходит круглый год. К примеру, и марте будут годиться 173 коровы, в апреле - 155, в мае - 213.

- Тёлочек и бычков рождается примерно одинаковое количество, - заметил главный зоотехник М.В. Молодцов. - Тёлочек мы практически всех оставляем в качестве ремонтного молодняка (выбраковка составляет очень небольшой процент), а бычков продаём - в основном в Краснодарский край, Волгоградскую область, Кабардино-Балкарию.

- Я, как управляющий, очень доволен работой своих специалистов и хотел бы всех их назвать и поблагодарить за те показатели, которые достигнуты МТК-2 в 2013 году, - сказал О. Е. Исаханов. - Основная нагрузка и ответственность за работу комплекса лежит на главном зоотехнике М.В. Молодцов, начальнике блока ремонтного молодняка С.И. Малышевой, начальнике блока воспроизводства Н.П. Ремизовой, начальнике блока здоровья Е.С. Юхименко, начальнике блока обеспечения А.Ю. Волобуеве, начальнике блока доения Р.А. Воробьеве, инженере по технике Ю.А. Малышеве и на других специалистах.

В отличие от остальных рабочих, которые трудятся два дня днём, два дня ночью и два дня отдыхают, специалисты на комплексе находятся ежедневно (в неделю у них только один выходной). Ветеринарным врачам, которых здесь шестеро и работают они единой командой, и некоторым начальникам блоков порой приходится и в выходные, и в праздники, и в ночное время при необходимости приезжать на комплекс. По-другому при работе с животными нельзя - иначе не будет результата и высоких надоев, что является нашей основной задачей.

- У нас практически нет падежа, - отметил Осман Евтемирович. - Сохранность молодняка составляет 97-100 процентов. Январские морозы не повлияли на эти показатели.

Ходили слухи, что в находящихся на улице пласт массовых домиках, куда через сутки после рождения помещают телят, малыши обмораживали копытца, носы, уши...

- На нашем комплексе такого не происходило, - заверил главный зоотехник М.В. Молодцов. - Главное - чтобы телята были сыты, чтобы у них имелась хорошая сухая подстилка и чтобы не было сквозняков.

Особое внимание уделяется кормлению. В рацион входят сено, силос, комбикорм, который производят на своём мини-комбикормовом заводе из кукурузы, подсолнечника, соевого шрота, ячменя. Животные также получают минеральные добавки, витамины.

Вообще, как подчеркнул О.Е. Исаханов, в работе комплекса нет и не может быть мелочей, здесь важно всё. А на первом месте - дисциплина. Осман Евтемирович не скрывает, что с лентяями и любителями спиртного поступают жёстко: на первый раз предупреждают, а потом - увольняют, причём по статье, и повторно на работу уже не берут. В прошлом году по этим причинам было уволено около 70 человек. Сейчас, спустя полтора года с момента открытия МТК № 2, коллектив практически сложился. Радует то, что основная часть его - жители Борисоглебского района.

Светлана Руссак.

Фото Елены Вздоровой.

Газета "Новое время" №15 от 01.03.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # Алексей 02.03.2014 17:28
ведь могут же, когда захотят или получат команду, писать правду,но обмороженное копытце всёравно нашли.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте