Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Заседание Общественной палаты: Варианты есть, но где взять денег?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Правофланговый ликвидатор

Больше четверти века минуло чернобыльской трагедии, а память неумолимо воскрешает события того времени, которые ежедневно, как снежный ком, накатывались на нас всё новыми трагическими событиями.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Заседание Общественной палаты: Варианты есть, но где взять денег? Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
20.02.2014 17:51

20140220В среду состоялось заседание Общественной палаты Борисоглебского района, на которое были приглашены заместитель главы района Е.В. Заракаев, специалисты и директор Борисоглебского филиала Ярославской генерирующей компании Н.В. Тамаров. Тема разговора была самая что ни на есть насущная - водоснабжение районного центра и не только.

ЯГК уже более пяти месяцев работает на территории района в сфере ЖКХ, и всем известно, что отопительный сезон зимы 2013-2014 гг. проходит без сбоев во многом благодаря ей.

С самого начала разговора стало понятно, что обстановка в ЖКХ района трудная. На протяжении десятков лет в эту сферу вкладывались деньги не в тех размерах, которые требовались, поэтому износ основных фондов достиг критических значений. В настоящее время правильно было бы говорить не о капитальном ремонте существующих систем тепло- и водоснабжения, а о прокладке новых трасс. Компания столкнулась также с необходимостью восстановления документов и планов расположения эксплуатируемых объектов. С момента постройки (а это были 60-70-е годы) практически всё было утеряно.

Немало вопросов касалось водоснабжения п. Борисоглебский. Подключение в 2013 году новой скважины в Северном районе поселка пришлось на окончание летней жары и поливочного сезона, поэтому проверка способности этой скважины напоить «Шанхай» предстоит только этим летом. При обсуждении вопроса стро- ительства артезианских скважин заместитель главы Е.В. Заракаев предложил свой вариант решения проблемы водоснабжения: строительство отдельной скважины в районе Троица-Бор, вода из которой по отдельному водоводу будет доставляться в водопроводную сеть Северного жилого района. Стоимость такого проекта - порядка 7 миллионов рублей.

- Считаем, что строительство артезианских скважин не спасет поселок от дефицита питьевой воды, - заявил Н.В. Тамаров. - Тем более, что удовольствие это довольно дорогое. Каждая вышка (включая согласования, экспертизы, изыскания и т.п.) стоит порядка полмиллиона рублей, а водопотребление в поселке увеличивается с каждым годом. Единственный перспективный выход - это строительство комплекса сооружений по открытому водозабору, что стоит порядка 100 миллионов рублей. В этом случае проблема будет решена на долгие годы вперед. Вопрос, как всегда, - в финансировании.

- Пришло время серьезно взяться и за канализацию, - продолжил Тамаров. - Объем водопотребления растет, а существующие мощности физически не справляются с объемом стоков. Есть болевые точки, самые проблемные места района - Березники, микрорайон «Аграрника», Красный Октябрь. В последнем уровень накопленных нечистот уже приблизился к критическому. Еще немного - и все отходы потекут по поверхности.

Членами Палаты был поднят вопрос о возможном ущербе, который могут нанести системе водоснабжения и канализации Северного жилого района многоквартирные дома ОАО СХП «Вощажниково», планируемые к возведению здесь. Жители поселка серьезно озабочены тем, что после ввода в эксплуатацию им уж точно не достанется воды, так как новые 100-квартирные дома все заберут себе.

На что директор филиала ЯГК Н.В. Тамаров ответил: напротив, новостройки планируются к возведению с собственными скважинами, а канализация от домов будет проложена отдельной трассой непосредственно к очистным сооружениям, что не только не навредит существующей системе, но и позволит впоследствии пользоваться новой канализационной трассой всем вновь подключаемым домам.

Еще коснулись вопроса, связанного с предстоящим крестным ходом, посвященным юбилею Сергия Радонежского. Он пройдет 10 июля по территории нашего района. Заявленное изначально организаторами количество участников (30 тысяч человек) может возрасти до 70-90 тысяч, что может привести к серьезным проблемам водоснабжения, а также обеспечения биотуалетами паломников. Было отмечено, что к этому мероприятию район может получить новую машину для перевозки воды и биотуалеты, которые могут потом обеспечивать проведение и районных мероприятий, таких, как День поселка, Иринарховский крестный ход и др.

В конце встречи все участники тепло поблагодарили друг друга за плодотворную встречу. Отдельные слова благодарности в адрес Борисоглебского филиала Ярославской генерирующей компании за спасение от морозов прозвучали из уст главы Андреевского сельского поселения О.М. Кочневой. Она отметила, что, несмотря на непростую ситуацию по теплоснабжению д. Андреевское, специалистами компании сделано все, чтобы жители деревни перезимовали в теплых домах.

Алексей Ржаников

газета "Борисоглебские вести" №7 от 21.02.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+2 # Мы 23.02.2014 07:46
Пусть делают, а мы проконтролируем их дела. А делать полезное людям это хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 # Паша 20.02.2014 22:14
"Членами Палаты был поднят вопрос о возможном ущербе, который могут нанести системе водоснабжения и канализации Северного жилого района многоквартирные дома ОАО СХП «Вощажниково», планируемые к возведению здесь"

Дачник, ты лучше подумай, какой ущерб уже нанесён мозгу того, кто задал такой вопрос?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 # Сорока 20.02.2014 20:36
А вам справедливым, с таким-то депутатом, что мешает хапать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-7 # Дaчник 20.02.2014 20:11
..."Стоимость такого проекта - порядка 7 миллионов рублей"...
..."Единственный перспективный выход - это строительство комплекса сооружений по открытому водозабору, что стоит порядка 100 миллионов рублей"...
..."Пришло время серьезно взяться и за канализацию, - продолжил Тамаров"...
Да, никто не сомневался, ваше пришло.
Дерзай "единая россия", хапай, что вы ещё умеете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 # единоросс 21.02.2014 07:45
Цитата:
..."Пришло время серьезно взяться и за канализацию, - продолжил Тамаров"...
Да, никто не сомневался, ваше пришло.
Дерзай "единая россия", хапай, что вы ещё умеете.
Дачник сам, похоже, нахапал, теперь не у дел, обидно стало и подозревает всех в тех грехах на которые способен сам.
Передайте канализацию депутату Сикачевой, она разбирается в проблемах ЖКХ, в остальные вникает. Толя поможет, обещал, урны "справедливые" поставил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 # Паша 20.02.2014 20:58
Дачник, ты чего, что за сарказм? Поясни, какую бяку здесь увидел?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-5 # Дaчник 20.02.2014 21:38
Цитирую Паша:
Дачник, ты чего, что за сарказм? Поясни, какую бяку здесь увидел?

Все и так всё понимают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить