Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический История Борисоглеба: Александр Александрович Белевцев



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

"Красный октябрь" - Жизнь продолжается...

Пожалуй, ни одно сельхозпредприятие района не погибало так трагически и болезненно, как ОАО «Племзавод «Красный Октябрь». Решение суда о введении здесь конкурсного производства и решение кредиторов о прекращении хозяйственной деятельности,...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
История Борисоглеба: Александр Александрович Белевцев Печать
( 12 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
14.04.2012 12:58
uvdСтарший следователь капитан милиции Александр Александрович Белевцев принадлежал к тому поколению, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны. Родившийся в 1924 году, в 1942 он уже воевал, защищая ладожскую Дорогу жизни. В составе зенитно-артиллерийского полка участвовал в прорыве ленинградской блокады, затем освобождал от фашистов республики Прибалтики и Восточную Пруссию. В июле 1945 года полк, в котором служил А.А. Белевцев, перебрасывается на Дальний Восток, и снова в бои, на сей раз с Японией, а потом - служба в Корее. Медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» украшали гимнастерку старшего сержанта Белевцева, в 1947 году вернувшегося на родину.
Нелегкая мирная жизнь, вновь служба в Вооруженных силах, откуда, уже лейтенантом, пришел он в милицию. Был оперуполномоченным, участковым, следователем. Характер имел крутой, неуступчивый, в личном деле поощрения сменяются порицаниями, но служил хорошо, умело раскрывал преступления, много работал с людьми. Знак «Отличник милиции», врученный Александру Александровичу в 1960 году – лучшее подтверждение этого.
5 марта 1965 года, был в отпуске и собирался с семьей в баню. Звонок из отдела, поступил сигнал: семейная ссора – пьяный мужчина угрожает своей жене и ребенку. Белевцев пешком дошел до места бытового конфликта, благо жил недалеко. Разговор не удался. Дебошир, пытаясь убить жену, схватил ружье. «Нельзя допустить, чтоб пострадали женщина, ребенок», - мелькнула мысль у капитана. Прозвучал выстрел. Вызванные врачи помочь уже не смогли.Посмертно Александр Александрович был награжден медалью «За отвагу».
По решению Борисоглебского райисполкома с февраля 1966 года одна из улица Большая Профессиональная поселка Борисоглебский стала носить имя капитана милиции Белевцева.
Источник (исправленный)

Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
-1 # Жаклин 20.04.2012 18:22
Спасши мать и ребёнка, оставил свою семью без кормильца, мужа, отца- " Думай прежде о Родине, а потом о себе" таков девиз тех лет.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте